Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу уделить внимание целебным свойствам куркумы — растения семейства имбирных, пришедшего к нам из Юго-Восточной Индии и используемого как пряность.

С лечебной целью я советую использовать приготовленные из куркумы настой и пасту. Для приготовления настоя нужно 1 ст.л. перетертого в порошок корня растения залить стаканом кипятка, настоять, укутав, полчаса, затем тщательно размешать целебное средство и оставить отстаиваться. После отстаивания аккуратно слить прозрачную водичку с осадка, а оставшуюся гущу можно добавлять в кашу, суп и выпечку. Чтобы приготовить пасту, надо 5-6 ст.л. корня куркумы в порошке залить стаканом воды, довести до кипения и прокипятить 8 минут, постоянно помешивая, на слабом огне. Готовую пасту хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке не дольше месяца.

Для устранения суставной боли нужно больной сустав обильно смазать пастой, прикрыть сверху целлофаном, укутать шарфом и оставить компресс на 10-20 минут. Регулярное смазывание данным средством проблемных мест позволяет быстро очистить кожу от сыпи.

Бессонница не будет мучить, нормализуется обмен веществ, укрепится иммунитет, если вечером растворять в 2/3 стакана качественного молока 1/3 стакана настоя куркумы, 1 ч.л. натурального меда, немного подогревать раствор и выпивать перед сном. Утром после пробуждения нужно начать обливаться холодной водой, постепенно увеличивая время проведения данной процедуры.

Быстро справиться с гриппом, простудой, ОРЗ и ОРВИ удастся, если готовить целебный раствор и пить 3-4 раза в день. Чтобы остановить развитие болезни Альцгеймера и рассеянного склероза, нужно также употреблять по стакану раствора 3-4 раза в день. Кроме этого, регулярно втирать в голову, ежедневно чередуя, приготовленные из куркумы настой и пасту. Курс лечения — 2-3 месяца. Проводить такие курсы 2-3 раза в год.

Желаю всем тепла и здоровья.

С уважением — врач-невропатолог Владимир Васильевич Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com