Здравствуй, «Бабушка»!

Вода имеет большое значение для всего живого на земле, ведь она не только поит и кормит нас, но и очищает, возобновляет силы и уносит все плохое. А еще воду издавна используют для исцеления.

Любые заболевания быстрее излечиваются, если ежедневно за 20 минут до еды выпивать по несколько глотков энергетически заряженной воды. Только вода, используемая для зарядки, обязательно должна быть родниковой. Наполните ею стакан и поместите над поверхностью воды на высоте 2-3 см серебряный крестик, подвешенный на белой шелковой нитке или серебряной цепочке. Спустя некоторое время он начнет раскачиваться. Сосредоточьте взгляд на конце крестика и прошепчите: «Господи! Позволь мне, рабу (е) Божьему (ей — ваше полное имя), исцелиться этой водой. Аминь». Произносите эти слова шепотом до тех пор, пока крестик качается. Вода считается заряженной, когда он остановится.

Большую целебную силу имеет святая вода, особенно Крещенская богоявленская, освященная в храме на Крещение Господне 18 или 19 января. Поэтому святую воду рекомендуется пить во время лечения без ограничения. Еще желательно готовить на ней все употребляемые настои и отвары. Усилить действие святой воды можно, собрав в одном серебряном сосуде воду, освященную в разные праздники. Делать это в течение нескольких лет. Обязательно перед употреблением читать молитву на принятие святой воды и просфоры: «Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, во здравие души и тела моего, в покорение страстей и немощей моих по безпредельному милосердию Твоему молитвами Пречистыя Твоея Матери и всех святых Твоих. Аминь».

Употребляя таким образом ежедневно без ограничения святую воду, сумеете одолеть крапивницу и очистить желчный пузырь от небольших камней.

Язва желудка зарубцуется, если 3 раза в день пить по стакану святой воды и каждое утро после еды употреблять на кончике ножа освященную в церкви соль.

С варикозным расширением вен удастся распрощаться, если обмывать больные места святой водой и одновременно, осеняя себя крестом, читать молитву: «Да воскреснет Бог, и расточатся врази Его, и да бежат от лица Его ненавидящии Его. Яко исчезает дым, да исчезнут; яко тает воск от лица огня, тако да погибнут беси от лица любящих Бога и знаменующихся крестным знамением, и в веселии глаголющих: радуйся, Пречестный и Животворящий Кресте Господень, прогоняяй бесы силою на тебе пропятаго Господа нашего Иисуса Христа, во ад сшедшаго и поправшаго силу диаволю, и даровавшаго нам тебе Крест Свой Честный на прогнание всякаго супостата. О, Пречестный и Животворящий Кресте Господень! Помогай ми со Святою Госпожею Девою Богородицею и со всеми святыми во веки. Аминь».

Для устранения головной боли достаточно приложить на несколько минут к голове льняную ткань, смоченную Крещенской или освященной в другие праздники водой.

В возрасте 3-8 лет ребенок может страдать от детского скорбута (барловой болезни). Проявляется недуг сильной болью в конечностях, кровоточи­востью дёсен, а иногда даже кожи, пере­ломами и надломами в костях из-за пустяковых причин. Чтобы остановить развитие заболевания, надо утром после пробуждения и вечером перед сном обмывать все тело ребенка святой водой, а также 3 раза в день давать ему пить по 20-30 мл этой воды, читая при этом Псалом 50-й: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое. Наипаче омый мя от беззакония моего, и от греха моего очисти мя. Яко беззакония моя аз знаю и грех мой предо мною есть выну. Тебе Единому согреших, и лукавая пред Тобою сотворих, яко да оправдишися во словесех Твоих и победиши, внегда судити Ти. Се бо, в беззакониих зачат есмь, и во гресех роди мя мати моя. Се бо, истину возлюбил еси, безвестная и тайная премудрости Твоея явил ми еси. Окропиши мя иссопом, и очищуся, омыеши мя, и паче снега убелюся. Слуху моему даси радость и веселие, возрадуются кости смиренныя. Отврати лице Твое от грех моих, и вся беззакония моя очисти. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей. Не отвержи мене от лица Твоего, и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Воздаждь ми радость спасения Твоего, и Духом Владычним утверди мя. Научу беззаконныя путем Твоим, и нечестивии к Тебе обратятся. Избави мя от кровей, Боже, Боже спасения моего, возрадуется язык мой правде Твоей. Господи, устне мои отверзеши, и уста моя возвестят хвалу Твою. Яко аще бы восхотел еси жертвы, дал бых убо, всесожжения не благоволиши. Жертва Богу дух сокрушен, сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит. Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона, и да созиждутся стены Иерусалимския. Тогда благоволиши жертву правды, возношение и всесожегаемая, тогда возложат на олтарь Твой тельцы», молитвы «Отче Наш»: «Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое, да приидет Царствие Твое, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго» и «Богородице Дево, радуйся»: «Богородице Дево, радуйcя, Благодатная Марие, Господь с Тобою: благословенна Ты в же­нах, и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших».

Ежедневное протирание проблемного места свежей дубовой корой, размоченной в святой воде, избавляет от зоба.

Гемофилия не будет прогрессировать, если пропустить через мясорубку 150-200 г свежего, не очищенного от покрывающих его чешуек, арахиса, обильно окропить полученную массу святой водой, разделить на 3 равные части и есть по одной 3 раза в день перед едой.

Для устранения лимфаденита (воспаления лимфоузлов) надо утром и вечером обмывать болезненные места святой водой, читая при этом молитву «Отче Наш», а затем накладывать на них в виде компресса кусок сукна, тщательно намыленного темным хозяйственным мылом. Прикрывать сверху шерстяным платком и фиксировать повязкой.

Тем, кто страдает от онкозаболеваний, рассеянного склероза, паралича и других тяжелых болезней, значительно улучшить состояние здоровья поможет обливание по утрам холодной водой. Ведро воды из-под крана или из колодца выливают на голову, все тело и сразу укутываются большим полотенцем или простыней. Через минуту-две, не вытираясь, одеваются. Спустя полгода-год, лучше летом, чтобы тело дольше оставалось открытым, укутывание полотенцем после обливания прекратить. Перед обливанием тело должно быть теплым, поэтому выполнять данную процедуру лучше сразу утром после пробуждения или после зарядки. Обязательно обливаться холодной водой, минуя голову, после купания. Это способствует укреплению организма. Чем холоднее вода, которой обливаетесь, тем лучше. Пожилым людям, тем, кто страдает от малокровия, и тем, у кого организм ослаблен, начинать с обливания теплой водой. Водой комнатной температуры новорожденных начинают обливать с месяца. Полезно обливание холодной водой коленей. Сначала выполняют процедуру 1 минуту, постепенно увеличивая ее продолжительность до 2-3 минут. Как только возникает возможность, ходите по 2-3 минуты босиком в холодной воде, по мокрым траве и камням. Сразу холод как будто обжигает ступни, но постепенно это ощущение исчезает. Тем, кто страдает от повышенной потливости ног, прежде чем ходить босиком, нужно избавиться от этой проблемы.

Онемение и боль конечностей перестанут мучить, если 2-3 раза в неделю одновременно окунать ноги по колени в ведро с холодной водой, которое стоит на полу, а руки по локти в ведро с водой, которое стоит на маленьком стульчике. Держать конечности в воде 3-5 минут.

Огромное количество болезней лечат ваннами. Одной из самых эффективных ванн при лечении артрита, артроза, коксартроза, остеохондроза, остеопороза и различных суставных болезней считается соляная ванна. При этих заболеваниях нужно растворить в ванне с температурой воды 38°С пачку соли и полежать в этом растворе 15 минут. Выпускать воду после окончания процедуры постепенно, представляя, что она уносит с собой все проблемы. Не ополаскиваясь, вытереться насухо и скорее лечь в постель. Принимать такие ванны 2-3 раза в неделю.

При ревматизме, артрите, параличе очень хорошо залить в ведре доверху водой 1 кг ивовых веток, довести до кипения, прокипятить 1 час на слабом огне, процедить отвар в ванну с температурой воды 38°С и полежать в ней 20 минут. Курс лечения — 9 ежедневных ванн, начинать его с начала полнолуния. Неплохо поместить в хлопчатобумажный мешочек по 150 г листьев и цветков черемухи, коры дуба, ольхи, ивы белой и осины, завязать и залить все в пятилитровой кастрюле доверху водой. Протомить 1 час после закипания на слабом огне, вылить отвар вместе с мешочком в ванну с температурой воды 36-380С и полежать в ней 10 минут. Принимать такие ванны каждый день в течение 10 дней. Неплохо при ревматизме, подагре и нарушении обмена веществ залить 3 л кипятка 100 г травы хвоща, настоять 1 час, процедить настой в ванну с горячей водой и полежать в ней 15-30 минут. Курс лечения — 10-15 ежедневных ванн. Справиться с суставным ревматизмом и упадком сил можно, если измельчить и смешать поровну по объему кору красной рябины, траву душицы, чабреца, мяты и горькой полыни, залить стакан смеси 2 л кипятка, прокипятить 2-3 минуты, настоять 5 минут, процедить настой в ванну с горячей водой и полежать в ней 15-30 минут. Для улучшения состояния здоровья достаточно 10-15 таких ежедневных ванн.

От отложения солей в суставах и хребте избавят березовые ванны. Нужно 1 кг веток березы с листьями прокипятить 10 минут в 5 л воды, настоять 10-12 часов, процедить настой в ванну с температурой воды 37°С и полежать в ней, в зависимости от самочувствия, от 15 до 45 минут. Делать так ежедневно в течение 15 дней, сделать на 1 месяц перерыв, а после него повторить лечебный курс. Параллельно пить 2 раза в день за 30 минут до еды по 0,5 стакана молочной сыворотки с петрушкой (1 кг измельченного корня петрушки и 3 измельченных без кожицы и семечек лимона перемешать с 3 л сыворотки). Каждый раз перед употреблением ее взбалтывать, а употребляемую порцию подогревать. Надо 10 дней сыворотку пить, делать десятидневный перерыв, затем опять 10 дней ее употреблять, после 20 дней перерыва опять 10 дней пить целебное средство, а потом употреблять его в течение 10 дней лишь через 2 месяца.

Нормализовать вес при ожирении удастся, если каждый вечер растворять в ванне с горячей водой 125 г пищевой соды, 150 г морской соли, немного аптечного лавандового спирта и лежать 20-30 минут в этом растворе. После этого вытереться насухо, тут же лечь в кровать, хорошо укутаться и спать так до утра. Можно тщательно измельчить сухими в фарфоровой ступке и перемешать по 100 г корня валерианы, шишек хмеля, листьев крапивы двудомной и мелиссы, залить 2 ст.л. с верхом смеси 400 мл кипятка, настоять 25 минут, процедить настой в ванну с температурой воды 36-380С и полежать в ней 20-30 минут. Принимать такие ванны тоже перед сном.

Если регулярно растворять в ванне с теплой водой по 50 мл глицерина и лежать в ней 20 минут, то вскоре кожа разгладится от морщин.

Тем, кто страдает от гипертонии или имеет проблемы с сердцем, нужно относиться к принятию ванн очень осторожно.

Еще можно избежать многих проблем со здоровьем, если не пить воду или другую жидкость за 15 минут до еды, а также сразу после употребления пищи. Во время еды можно выпивать небольшими глотками немного теплой воды. Любую жидкость можно пить не раньше чем через 30 минут после еды, если еда была крахмальной — не раньше чем через 2 часа, а если белковой — через 4 часа. Водопроводная вода для питья не годится. Полезно пить воду, настоянную на кремнии (30 г кремния настоять ночь в 1 л воды, а затем выпить настой небольшими порциями в течение дня).

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net