Здравствуй, «Бабушка»!

То, что крапива — удивительно целебное растение, известно давно. В Украине растет крапива двудомная — с продолговатыми каплевидными листьями и жгучая — с округлыми, яйцевидными листочками. По силе целебных свойств они одинаковы. Больше всего полезных веществ накапливается в крапиве в период ее цветения. Двудомная крапива начинает цвести с июня, а вот жгучая цветет в конце апреля — в мае, так что поспешите сейчас ее заготовить, собирая, отделяя от стебля, крапивные листья.

Для остановки геморроидальных, кишечных и легочных кровотечений, успокоения нервов, устранения бессонницы и отечности надо 2 ст.л. свежих листьев (высушенные не годятся!) крапивы залить 400 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за 30 минут до еды. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, до стабильного улучшения состояния здоровья.

Довольно целебен свежевыжатый из листьев крапивы сок. При гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки его рекомендуется принимать по 1 ч.л. 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Каждый раз растворять сок в 1/2 стакана воды. Устранению опрелостей, угревой сыпи и быстрому заживлению ран способствуют пропитанные соком крапивы примочки. Их прикладывают к проблемным местам и закрепляют лейкопластырем. Меняют примочки 2-3 раза в день до устранения проблемы. При угрях параллельно с примочками принимают настой крапивы.

Отвар крапивы избавляет от себореи и очагового облысения (алопеции). Нужно 100 г листьев растения залить 1 л уксуса, довести до кипения, прокипятить 30 минут, развести отвар наполовину водой вечером перед сном и помыть им голову без шампуня и мыла. Выполнять процедуру через день в течение 3-4 недель. После 1-2 недель перерыва повторить лечебный курс.

Лечение крапивой противопоказано при гинекологических кровотечениях, полипах в матке и яичниках, опухолевых заболеваниях женских половых органов, а также при повышенной свертываемости крови.

С уважением — Ю.В.Балацкий, Полтавская обл.