Здравствуй, «Бабушка»!

Известно, что бесплодие бывает и женским, и мужским и некоторые его формы успешно лечатся средствами народной медицины. Несколько таких средств хочу предложить.

Часто от бесплодия избавляет мак полевой. Нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветочных лепестков растения, настоять до остывания, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 1-2 раза в день.

Можно залить в термосе стаканом кипятка 2 ч.л. измельченной травы грушанки или манжетки, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 2 раза в день за 30 минут до еды.

Неплохо измельчить и смешать по объему 1 часть корней девясила, по 2,5 части травы манжетки и грушанки, залить 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, охлажденного до 80°С, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя утром и вечером за 15-20 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца, после 14 дней перерыва повторить.

Эффективно смешать, предварительно измельчив, по 1 ст.л. цветков ромашки, корней девясила, листьев крапивы двудомной, шалфея и подорожника, травы тысячелистника, боровой матки и манжетки, залить смесь в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, довести до кипения, прокипятить 3 минуты на очень слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл теплого настоя, каждый раз растворяя в нем 1 ч.л. меда, 3 раза в день перед едой. Кроме этого, на ночь спринцеваться отварами травы пустырника, корней валерианы, травы донника желтого и соцветий лаванды, приготовленными, как чай. Постоянно их чередовать. Курс лечения — 3 недели, после десятидневного перерыва повторить. Провести с перерывами 5-6 таких курсов.

Иногда причиной женского и мужского бесплодия является недостаток в организме цинка. Восполнить его поможет отвар веточек малины, приготовленный, как чай, в цинковом ведре. Готовить и пить его вместо воды и других напитков.

С уважением — Л.И.Линкевич, Луганская обл.