Здравствуй, «Бабушка»!

Снова спешу дать некоторые рекомендации по улучшению состояния здоровья.

Тем, кто страдает от постоянной боли в спине, советую утром, сразу после сна, лечь спиной на пол и растягивать 1-2 минуты мышцы и связки, поворачивая одновременно в разные стороны таз и плечи, выгибая дугой и при этом растягивая позвоночник. Затем положить на ковер грецкий орех, лечь на него центром крестца и выполнить на орехе крестцом до появления приятной боли круговые движения. После этого покачаться по ореху вверх-вниз до ощущения в крестце жара. Потом лечь спиной в области центра груди на мячик от большого тенниса, полежать так несколько секунд, привыкнув к давлению мячика, и медленно прокатывать его вверх-вниз. Как только появится болезненность, выполнить в этом месте несколько небольших круговых движений и дальше прокатывать мячик, хорошенько вдавливая его в каждый позвонок. Возможны при этом характерные щелчки позвонков. Для удобства прокатывания мячика ноги лучше согнуть в коленях и упираться стопами в пол. Прокачав весь позвоночник, руки развести крестообразно в стороны и медленно поворачивать голову до упора то в одну, то в другую сторону. Закончив, не спеша подняться, сделать шаг вперед и толкнуть тело той ногой, что сзади, вверх. Тут же встать на носочек, ударить пяткой о пол, запрокинуть голову назад и громко выдохнуть. Повторить несколько раз. После зарядки принять контрастный душ. Делая ее каждое утро, вскоре забудете о боли в спине.

Шум в ушах отлично убирается массажем ушной раковины с последующим вытягиванием уха вверх.

С почками не будет проблем, если каждый вечер в 17.45 смешивать по 1 ч.л. измельченной травы толокнянки, листьев мяты и зелени петрушки, заливать смесь 0,5 л кипятка, через 15 минут процеживать и выпивать настой, добавляя по вкусу мед, ровно в 18.00. После этого 1-2 минуты покружиться в танце, а затем сделать зарядку. Все упражнения выполнять мягко, спокойно, без надрыва.

Упражнение №1. Стоя, выставить ноги на ширину плеч, стопы поставить параллельно друг другу, спину выпрямить и одновременно с медленным вдохом развести руки в стороны на уровень плеч ладонями вниз, держа пальцы вместе. Затем, медленно выдыхая через нос, не сгибая ног в коленях и не меняя положения рук, плавно и медленно наклониться влево, пока правая рука не примет вертикальное положение. Выдох закончить, повернуть голову вправо вверх и посмотреть на ладонь поднятой руки. Постоять так, не дыша и расслабив тело, 1-2 секунды, затем одновременно со спокойным неглубоким вдохом через нос плавно возвратиться в исходное положение и во время выдоха опустить руки. Повторить то же самое с наклоном в другую сторону.

Упражнение №2. Стать прямо, ступни выставить ровно, лодыжки, икры, бедра и ягодицы напрячь, не сгибая колени, спину выпрямить, вдохнуть медленно, задержать дыхание и посчитать в уме, не спеша, до десяти. После этого поместить ладони на область почек и, задержав дыхание, подавить руками на каждую почку, прогибаясь одновременно насколько возможно назад.

Упражнение №3. Принять такое же исходное положение, как во втором упражнении, медленно вдохнуть, задержать дыхание, считая до десяти, поместить руки на область почек и энергично пошлепать в этом месте ладонями. Желательно перед этим, чтобы обеспечить почкам хорошую стимуляцию и циркуляцию, смочить ладони холодной водой.

Упражнение №4. Сжать руки не очень крепко, но и не слишком слабо, в кулаки так, чтобы подушечки четырех пальцев оказались в центре ладони, а большой палец лег поверх них, придать тыльной стороне каждой ладони плоскую форму и поместить руки тыльными сторонами напротив почек, совместив по максимуму средину левой ладони со срединой левой почки, а правой ладони — со срединой правой почки. Затем движением рук, направленным к позвоночнику, как бы свести почки вместе. Расслабиться, развести руки и повторить упражнение. Обязательно выполнить его 81 раз подряд.

Упражнение №5. Сесть в удобную позу, чтобы при этом голени и колени соприкасались, и на вдохе обхватить колени руками, голову склонить к ногам, а взгляд направить вверх. Хорошо потянуться, ощутив почки, а затем начать медленно распрямлять спину и руки, не отпуская при этом ног. Распрямляя спину, тянуться мышцами, но без надрыва. После распрямления на выдохе медленно, тихо, но отчетливо произнести чу-э-э-эй. Затем растереть ладони до ощущения в них жара и приложить их на несколько секунд к почкам.

При мочекаменной болезни и нефрите надо залить 3 стаканами непастеризованного молока стакан измельченных конопляных семян, довести до кипения, прокипятить 3 минуты на слабом огне и пить по стакану отвара, не процеживая, 3 раза в день в течение 2-3 недель.

С уважением — врач-невропатолог Владимир Васильевич Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com