Здравствуй, «Бабушка»!

Мне, как всегда, есть что предложить больным людям.

Для усмирения кашля нужно смешать поровну по объему свежее коровье молоко и свежевыжатый морковный сок, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 5-6 раз в день.

При тонзиллите и ангине надо поместить в эмалированную посуду 100 г меда и 1 ст.л. малинового варенья, довести, постоянно помешивая, до кипения, немного охладить, выпить смесь горячей, лечь в постель, хорошо укутаться и пропотеть. Кроме этого, нужно растворить в стакане теплой кипяченой воды несколько капель йода, по 1/2 ч.л. пищевой соды и соли и пополоскать раствором горло. Выполнять процедуры 3-4 раза в день. Курс лечения — 5-7 дней.

Тем, кто страдает от мышечной боли, советую тщательно перемешать 100 г свиного внутреннего жира и 1 ст.л. соли, втереть полученную мазь в болезненное место, а затем укутать его шерстяной тканью. Делать так 1-2 раза в день в течение месяца. После десятидневного перерыва лечебный курс повторить.

Остеопороз не будет прогрессировать, если ежедневно выпивать по 1 л домашнего коровьего молока и съедать по 200 г качественного творога. Обязательно каждый день в течение 2 недель принимать по 2 г аскорбиновой кислоты. В рационе должны преобладать свежие овощи и фрукты, рыба, печень и яйца. Перед сном съедать одно яблоко или плод киви. Для укрепления мышечной ткани побольше ходить пешком.

Чтобы унять насморк (ринит), нужно развести в 6 л воды температурой 43-450С 1 ст.л. горчицы в порошке и подержать в растворе до остывания ноги. При варикозном расширении вен такое лечение противопоказано.

Отложение солей перестанет беспокоить, если смочить в яблочном уксусе шерстяную ткань, посыпать ее перетертой в порошок травой чабреца, приложить к болезненному месту, утеплить и оставить компресс на 1-2 часа. Для выздоровления достаточно 5-7 таких ежедневных компрессов.

При холецистите надо залить 1-2 стаканами кипятка 1 ст.л. измельченной травы лапчатки гусиной, настоять 15 минут, процедить и выпить настой в течение дня. Можно измельчить и смешать 25 г травы майской горькой полыни, по 30 г листьев мелиссы и травы золототысячника, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 20 минут, настоять 10 минут, процедить и выпить отвар. Готовить и пить его 3 раза в день. Неплохо смешать, предварительно измельчив, по 25 г листьев березы бородавчатой, плодов можжевельника и травы горькой полыни, залить 1 ч.л. смеси стаканом воды, довести до кипения, проварить 20-25 минут, настоять 15 минут, процедить и пить по 0,5 стакана отвара утром натощак и вечером перед сном. Также очень хорошо при холецистите измельчить и смешать по 20 г листьев березы повислой, плодов барбариса и можжевельника, травы горькой полыни и тысячелистника, залить 10 г смеси 2 стаканами кипятка, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 45 минут, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1 стакану утром натощак и вечером перед сном. Лечиться упомянутыми выше отварами и настоями до стабильного улучшения состояния здоровья.

Прогрессирование цирроза печени в начальной стадии удастся остановить, если измельчить и смешать по 25 г корней цикория, травы хвоща полевого и зверобоя, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, процедить, довести отвар кипяченой водой до первоначального объема жидкости и выпить. Готовить и пить его 2 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. Можно смешать, предварительно измельчив, 10 г листьев крапивы двудомной, по 20 г плодов шиповника и корней пырея, залить 1 ст.л. смеси двумя стаканами кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 10 минут, процедить и пить по стакану отвара утром и вечером за полчаса до еды. Готовить и употреблять его ежедневно в течение 2-3 месяцев.

Тем, кто страдает от алкоголизма, советую залить стаканом кипятка 10 г измельченной травы баранца, прокипятить 20-30 минут, настоять полчаса, процедить и пить по полстакана отвара 2 раза в день перед едой. Можно добавлять его понемногу в употребляемую пищу. Неплохо залить стаканом кипятка 15 г измельченной травы чабреца, настоять 15 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за полчаса до еды. Эффективно при алкоголизме залить стаканом холодной воды 10 г измельченных листьев толокнянки, довести до кипения, прокипятить 15 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 5 раз в день до или во время еды. Стойкое отвращение к спиртному выработается, если 10 маленьких или 5 больших свежих цветков хризантемы залить в пол-литровой банке доверху водкой, настоять 15 дней, процедить, жмых отжать, разделить настойку поровну, влить по половине в пол-литровую бутылку, долить не совсем доверху водкой и давать пьянице это снадобье пить.

Для устранения анорексии (полного отсутствия аппетита при объективной потребности организма в питании) надо часто есть редьку, укроп, хрен и чеснок. Способствует улучшению состояния здоровья выпивание маленькими глотками за 15-20 минут до еды 1-2 стаканов холодной воды. Очень хорошо измельчить и смешать по 50 г травы полыни горькой и листьев вахты трехлистной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за 15-20 минут до еды. Можно смешать, предварительно измельчив, 75 г травы полыни горькой и 25 г травы тысячелистника, залить смесь стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день перед едой. Эффективно залить стаканом кипятка 50 г краевых лепестков цветков подсолнечника, через полчаса процедить и пить по 0,5 стакана настоя 2 раза в день за 15 минут до еды.

С уважением — С.Т.Заволока, Кировоградская обл.