Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу предложить безоперационные средства устранения аденоидов и полипов, образовавшихся в носу.

Образования исчезают, если 3 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли свежевыжатого из красной свеклы сока, немного разведенного водой. Детям до 3 лет капать сок печеной свеклы. Избавляет от аденоидов регулярное втягивание и выпускание носом свекольного отвара. Помогает закапывание в нос 2-3 раза в день по 2 капли сока чистотела, разведенного наполовину водой. Капают его сначала в одну ноздрю, а через 5-7 минут — в другую.

Аптечное масло туи западной закапывают в нос по 6-8 капель на ночь в течение 2 недель. При необходимости курс повторяют. От разрастания аденоидов избавят ингаляции с аптечными маслами эвкалипта и нигеллы (по 2-3 мл на ингаляцию). Проводят процедуру после предварительного прогревания носа припарками. Неплохо смешать со 100 мл облепихового масла 25 г травы зверобоя, перетертой в порошок, и 1 дес.л. сока чистотела, а затем закапывать 3-4 раза в день в каждую ноздрю по 2 капли приготовленного средства. Курс лечения — 7-10 дней. Полипы в носу рассосутся, если 2-3 раза в день вставлять в каждую ноздрю на 10-20 минут пропитанные облепиховым маслом тампоны. Также советую при полипах залить 100 мл медицинского спирта 15 г сухой измельченной травы аниса, настоять 10 дней, периодически взбалтывая, процедить, развести 1 часть по объему настойки 3 частями кипяченой воды и закапывать в нос по 10-15 капель раствора 3 раза в день.

Очень хорошо при аденоидах залить 200 мл холодной воды 1 ст.л. измельченных околоплодников грецкого ореха, довести до кипения, настоять 1 час, укутав, процедить и закапывать в нос по 6-8 капель настоя 2-4 раза в день в течение 20-25 дней. Еще попробуйте смешать на кипящей водяной бане 1 часть по объему перетертой в порошок травы зверобоя и 4 части сливочного масла, добавить на каждую чайную ложку смеси по 5 капель сока майского чистотела, тщательно перемешать и закапывать 3-4 раза в день в каждую ноздрю по 2 капли приготовленного средства. Курс лечения — 7-10 дней, после 2 недель перерыва повторить. Аденоиды исчезнут, если залить 100 мл воды 2 ст.л. ряски, прокипятить 5 минут, настоять отвар 1 час в термосе, процедить и закапывать в каждую ноздрю по 6-8 капель настоя 3-4 раза в день.

Препятствует образованию аденоидов регулярное употребление рыбьего жира и промывание носоглотки подсоленной водой. Можно промывать носовую полость 2-3 раза в день морской водой или же растворить в 200 мл теплой кипяченой воды 1 ч.л. соли, 5 капель йода и использовать для промываний этот раствор. Полезно залить 200 мл кипятка 1 ч.л. семян ясенца мохнатоплодного, настоять до теплого, процедить и промыть носоглотку этим настоем. Используют в лечении мыльнянку. Надо 1 ч.л. измельченных корней растения залить 200 мл холодной воды, через 8 часов довести настой до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и промыть теплым отваром нос и пополоскать горло.

Аденоиды перестанут донимать, если растворить в 200 мл кипяченой воды 1/4 ч.л. питьевой соды, 18-20 капель 10% аптечной настойки прополиса и 3-4 раза в день промывать носоглотку этим раствором. В каждую ноздрю вливают по 0,5 стакана свежего средства.

Помимо описанных выше средств, советую при аденоидите принимать утром натощак в течение месяца смесь цветочной пыльцы (1 ч.л.) и меда (1 ст.л.). Запивать ее водой. Еще рекомендую измельчить и смешать по 50 г плодов шиповника и ягод черной смородины, залить 1 ст.л. смеси 300 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 0,5 стакана настоя, добавляя по вкусу мед, 3 раза в день.

Способствует разрастанию аденоидов аллергический насморк. Чтобы с ним справиться, нужно измельчить сухими и смешать 4 г травы багульника, 5 г цветков ромашки лекарственной, 10 г цветков календулы и 15 г травы тысячелистника, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, через час процедить и на ночь делать с настоем ингаляции. На 1 ингаляцию использовать 40-70 мл настоя. Курс лечения — 10-12 процедур. Обязательно при насморке тщательно очищать носовую полость от слизи.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net