Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу поделиться рецептами средств, применяемых при лечении болезней лимфатической системы.

Лимфу и кровь очистит хвоя. Надо залить вечером в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, приготовленного из дистиллированной воды, 5 ст.л. немного измельченной молодой хвои ели, сосны или пихты, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять ночь в теплом месте, а утром настой процедить и выпить теплым в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, 7-10 дней.

Лимфатическая система оздоровится, если измельчить в ступке и смешать 2/3 стакана почек каштана, 1/2 стакана почек красной рябины, по 1 ст.л. почек березы и травы арники, залить смесь 1 л водки, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать настойку 3 раза в день за 30 минут до еды. Начинать с 10 капель за раз, ежедневно увеличивая дозу на 1 каплю, дойти до 20 капель и пить настойку в такой дозе в течение месяца. Сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. Провести с перерывами 3 таких курса.

Калина справится с лимфаденитом (воспалением лимфоузлов). Надо 2 ст.л. калиновых ягод перетереть с 2 ст.л. сахара, залить стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и принимать по 3 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Эффективно залить 200 мл кипятка 1 ч.л. измельченного вместе с корнями всего растения одуванчика, через 1 час процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 2-3 недели. Можно 3 раза в день смешивать по 1 ч.л. меда и свежевыжатого из листьев и цветков настурции сока и принимать смесь перед едой. Курс лечения — 5-7 дней. Ускоряет выздоровление прикладывание к месту воспаления в виде компресса льняной ткани, смоченной в 10% настойке прополиса. Менять компресс каждые 2-3 часа.

Лимфогранулематоз (болезнь Ходжкина) перестанет донимать, если смешать по 40 г листьев черной смородины, корней купены и одуванчика, залить 1 ст.л. смеси стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить, довести отвар кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Полезно есть салаты, приготовленные из свежей травы медуницы, плоды крыжовника или приготовленное из них варенье и съедать ежедневно по 2-3 зубчика чеснока.

Лимфостаз (лимфедема) — это нарушение лимфообращения, сопровождающееся задержкой в тканях лимфатической жидкости. Для его устранения надо 1 среднего размера луковицу, испеченную в духовке и очищенную от шелухи, перемешать с 1 ст.л. березового дегтя, нанести смесь вечером на мягкую ткань и сделать с ней на всю ночь на проблемное место компресс.

С уважением — Роман Михайлович, Ивано-Франковская обл.