Здравствуй, «Бабушка»!

Капуста белокочанная — бесспорный лидер осеннего заготовительного сезона. Она и накормит, и подлечит. Особенно славится целебными свойствами квашеная капуста.

Кроме известных всем моркови, яблок и клюквы, ее можно квасить со свеклой, корнями петрушки, сельдерея, пастернака, хрена, сладким и острым перцем, брусникой, рябиной, виноградом, грушами, помидорами, луком, чесноком, половинками консервированных слив и персиков и даже с солеными огурцами и толчеными грецкими орехами.

В квашеной капусте много витамина С, а также молочнокислых бактерий, которые улучшают моторику кишечника и способствуют выведению из организма излишков холестерина. Пользоваться квашеной капустой можно не раньше, чем через неделю после засолки.

Оздоровлению печени и желчного пузыря способствует употребление 2-3 раза в день перед едой в течение 2-3 недель по 0,5 стакана теплого сока квашеной капусты. Если пить этот сок таким же образом по 1,5-2 стакана 2-3 раза в день, можно справиться с геморроем, сопровождающимся запорами и кровотечениями.

Съедая 2-3 раза в день отдельно от другой еды по 100-200 г квашеной капусты, вскоре избавитесь от глистов остриц и аскарид, а избежать импотенции и надолго сохранить мужскую силу поможет ежедневное съедание не менее 300 г квашеной капусты, заправленной растительным маслом.

Чтобы после бурного застолья легче перенести похмелье, надо 3 стакана рассола квашеной капусты смешать со 100 г измельченного лука, 2 ст.л. натурального томатного сока, 1 ст.л. сахара, добавить перец, соль по вкусу и принимать по 0,5 стакана смеси каждые 2 часа.

Тем, кто страдает от ожирения, советую смешать поровну по объему рассол квашеной капусты и натуральный томатный сок и пить по 1 стакану смеси 3 раза в день после еды до нормализации веса.

Быстро одолеть ангину поможет частое полоскание горла капустным рассолом, разведенным наполовину теплой кипяченой водой.

Аппетит улучшится, исчезнут признаки авитаминоза, если регулярно есть салат с квашеной капустой.

Употребляя ежедневно по 0,5 кг квашеной капусты, смешанной с 20 г лука и 5 г чеснока, значительно уменьшите частоту возникновения приступов бронхиальной астмы.

Атеросклероз не будет развиваться, если пить 3 раза в день за 20 минут до еды по 0,5-1 стакану капустного рассола. Кроме этого, нужно регулярно есть квашеную капусту.

Головную боль усмиряют прикладыванием на несколько минут ко лбу и вискам квашеной капусты.

Рана быстро заживет, если пропустить через мясорубку 200 г квашеных капустных листьев, перемешать полученную массу с сырым белком 1 яйца от домашней курицы, нанести смесь на проблемное место и закрепить повязкой. Менять ее 2-3 раза в день.

При мастопатии надо обложить вечером больную грудь листьями квашеной капусты, закрепить их повязкой, сверху укутать шерстяным платком и оставить компресс до утра. Курс лечения — 10-15 ежедневных компрессов.

Педикулез (вши) перестанет мучить, если тщательно нанести на волосы рассол квашеной капусты, а через 15-20 минут смыть его теплой водой. Затем растворить в 5 частях по объему воды 1 часть капустного рассола и ополоснуть голову этим раствором. Через неделю процедуру повторить.

С успехом используют рассол квашеной капусты для устранения лишая. В нем смачивают льняную ткань и прикладывают ее в виде примочки к проблемным местам. Меняют примочку по мере высыхания. Можно поместить на сложенную вчетверо марлю листья квашеной капусты и приложить их к пораженным лишаем местам. Во время лечения отказаться от острого, консервов и употребления спиртного, избегать переохлаждения и стрессов, а также не носить синтетическое и шерстяное белье.

Бессонница не побеспокоит, если залить 100 мл горячей воды 0,5 ч.л. семян капусты, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить, растворить в отваре 0,5 стакана рассола квашеной капусты и выпить непосредственно перед сном.

Проявления диатеза у ребенка исчезнут, если 3 раза в день за 30 минут до еды давать ему по 1/3 таблетки активированного угля. Курс лечения — 2-3 дня. Кроме этого, нужно регулярно поить его рассолом квашеной капусты, разведенным наполовину водой, и прикладывать на места диатезных высыпаний компрессы с измельченными листьями квашеной капусты.

Противопоказаны квашеная капуста и ее рассол тем, кто страдает от заболеваний печени и почек, гастрита, панкреатита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Применяют квашеную капусту и в косметике, так как ее рассол, по мнению косметологов, для нашей кожи полезней самого дорогого тоника, поскольку он замечательно очищает кожу от лишнего жира и загрязнений, подкрепляет и увлажняет. Органические кислоты, которые содержатся в рассоле квашеной капусты, замечательно отбеливают кожу, активизируют обменные процессы и способствуют омоложению. Для жирной кожи используют рассол в чистом виде, для нормальной — разведенный в соотношении 2:1 водой, а для сухой — еще более слабый раствор. Можно заполнить рассолом формочки для льда, заморозить его в морозильной камере, а затем протирать кубиками замороженного рассола жирную кожу лица, шею и декольте. Когда он подсохнет, смыть его прохладной водой. Неплохо квашеную капусту измельчить, нанести ровным слоем на лицо, а через 20 минут смыть теплой водой и смазать кожу питательным кремом.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net