Здравствуй, «Бабушка»!

Опять хочу пополнить кладовую народной мудрости несколькими полезными советами.

Чтобы избавиться от постоянной головной боли, надо 100 г листьев грецких орехов, собранных в конце сентября, залить в эмалированной кастрюле 8 л воды, довести до кипения, проварить 1,5 часа под крышкой на очень слабом огне, процедить, всыпать в отвар 4 кг сахара и еще 3 часа кипятить его без крышки на слабом огне. Пить по 1 стакану утром натощак. Хранить отвар в холодильнике.

Одышка перестанет донимать, если измельчить до кашицы корнеплод белой редьки, залить ее 2 стаканами воды, проварить 15 минут после закипания, процедить и пить по 1 стакану отвара непосредственно перед сном.

Шиповник остановит развитие атеросклероза. Нужно заполнить плодами растения на 2/3 объема литровую банку, залить доверху водкой, настоять 2 недели и пить настойку утром натощак. Начинать с 5 капель за раз и, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель, довести ее до 100 капель. Затем, уменьшая каждый день на 5 капель, возвратиться к 5 каплям за раз.

С отечностью и анемией справится любисток. Надо 1 ст.л. плодов растения залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить и пить по 1/4 стакана настоя 3-4 раза в день независимо от еды.

Для устранения нежелательной волосистости (гирсутизма) нужно стакан кожуры, снятой с плодов конского каштана, залить 2 стаканами кипятка, проварить, периодически помешивая, пока вода не испарится, и нанести охлажденную массу на проблемное место.

С уважением — В.А.Иванов, Винницкая обл.