Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу и я поделиться своими знаниями.

Очень подвержены различным погодным условиям наши губы. Ветер, солнце, резкая смена погоды, другие подобные факторы часто провоцируют их сухость и появление на губах болезненных трещин. Если такое случилось, советую пересохшие губы легонько помассировать мягкой волосяной щеткой, а затем нанести на них приготовленную собственноручно мазь (2 части по объему меда тщательно перемешать с 1 частью топленого свиного внутреннего жира). Желательно смазывать губы этой мазью до и после еды, а вечером перед сном наносить на них облепиховое масло.

Очень хорошо при трещинах на губах сварить в стакане молока одно среднего размера яблоко, тщательно перетереть его с молоком до кашицы и нанести эту кашицу толстым слоем на трещины. Прикрыть сверху стерильной салфеткой, а через полчаса аккуратно снять. Делать такие компрессы ежедневно до полного заживления трещин.

Эффективно при сухости губ желток сырого куриного яйца тщательно перемешать с 1 ч.л. раствора борной кислоты и 1 ст.л. глицерина, а затем регулярно смазывать губы этой смесью. Хранить ее в прохладном темном месте.

Разглаживанию морщин способствуют контрастные компрессы. Сначала нужно наложить на лицо и шею на 1-2 минуты льняную ткань, смоченную в горячем настое листьев мяты или отваре листьев шалфея, приготовленными, как чай, а затем сделать на 4-5 минут компресс с холодным настоем листьев и цветков ромашки или с холодным молоком.

Эффективно при дряблой и с растяжками коже залить стаканом молока 7-8 ст.л. измельченных цветков ромашки, довести на слабом огне до кипения, прокипятить не более одной минуты, охладить отвар до 40°С, хорошо смочить в нем льняную ткань и укутать ею шею. Сверху обернуть полиэтиленом, махровым полотенцем и оставить на 25-30 минут. После снятия компресса шею не мыть, а вытереть чистым полотенцем и смазать питательным кремом. Чтобы его приготовить, надо тщательно перемешать на водяной бане до получения однородной массы 15 мл камфорного спирта, 15 г вазелина или 15 г ланолина, желток одного сырого куриного яйца, по 1 ч.л. меда, растительного масла и настоя цветков ромашки, приготовленного, как чай. Хранить готовый крем в холодильнике не дольше месяца. За 45 минут до применения выдержите его при комнатной температуре.

Желаю всем красивых губ и здоровой эластичной кожи.

С уважением — М.Г.Додончук, г. Львов