Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу поговорить о миокардите — воспалительном поражении сердечной мышцы с признаками нарушения ее основных функций. Болезнь может возникнуть при любом инфекционном заболевании, но чаще миокардит наблюдается при вирусных инфекциях. К неинфекционным факторам, провоцирующим недуг, относятся некоторые лекарственные средства, сыворотки и вакцины. Миокардит возникает и при системных заболеваниях соединительной ткани.

Среди причин воспаления миокарда особое место отводят ревматизму. В зависимости от причины, вызвавшей недуг, различают ревматический, инфекционный, аллергический, диффузный и идиопатический (то есть невыясненной природы) миокардит. Ведущая роль в развитии воспалительного процесса принадлежит аллергии и нарушению иммунитета.

Лечение миокардита должно быть направлено на устранение причины воспаления сердечной мышцы. Первые признаки его могут возникнуть на фоне острой вирусной инфекции. Прежде всего это проявляется резкой слабостью, быстрой утомляемостью, повышенной потливостью, головной болью, головокружением, снижением аппетита, тошнотой, иногда рвотой, и болью в мышцах. Одновременно появляются незначительное посинение губ и носогубного треугольника, колющая или ноющая боль в области сердца разной интенсивности. Возникают незначительная одышка, чаще при физической нагрузке, и перебои в работе сердца. Может доминировать какой-то один симптом. При тяжелом течении миокардита одышка бывает даже в состоянии покоя, увеличивается в размере печень, появляется отечность конечностей и развивается асцит (водянка).

Нередко болезнь переходит в затяжную, хроническую форму. В этом случае между мышечными волокнами разрастается рубцовая ткань, снижается сократительная функция сердечной мышцы, сердечный ритм нарушается и появляется шум в сердце. Возобновляется нормальная работа сердца медленно.

Народной медицине известно много средств лечения миокардита. Неплохо тщательно перемешать деревянной ложкой 50 г рома, 125 г измельченного инжира, по 250 г меда и измельченных вместе с кожурой лимонов, а затем принимать по 1 дес.л. смеси после обеда и вечером перед сном.

Миокардит отступит, если залить 1,5 стакана кипятка 1 ч.л. перетертой в порошок коры дуба, настоять, укутав, 20 минут, процедить, добавить 0,5 кг арбузного меда, свежевыжатый из одного лимона сок, по 0,5 л водки и березового сока, тщательно перемешать и принимать по 1 ст.л. смеси 4 раза в день. Каждый раз запивать 50 мл травяного настоя (измельчить и смешать поровну по объему траву чабреца и листья омелы, залить 1 ч.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения и процедить). Арбузный мед (нардек) готовят из свежеприготовленного сока арбуза. Мякоть измельчают, протирают через сито, процеживают сок через 2 слоя марли и ставят на огонь. Появившуюся пену снимают, сок снова процеживают, а затем выпаривают на медленном огне, помешивая. Когда объем сока уменьшится в 5-6 раз, проверяют готовность меда каплей. Нардек всегда жидкий. Хранят его в стеклянных банках, завязав их чистой тканью.

Устранить воспаление сердечной мышцы можно, если залить 1 л красного или белого сухого вина 10 свежих стеблей петрушки, добавить 1-2 ст.л. винного уксуса и осторожно проварить (сильно пенится!) 10 минут на слабом огне. Добавить в отвар 0,5 кг арбузного меда и еще 5 минут проварить. Процедить горячим, разлить по бутылкам и закупорить их. Употреблять целебное средство по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день перед едой.

Можно пропустить через мясорубку 1 лимон вместе с кожурой, но без семян, по 250 г ядер грецкого ореха, изюма и кураги, перемешать полученную массу с 250 г меда и принимать по 1 ст.л., запивая водой, 3 раза в день после еды.

Сердечная мышца укрепится, если 1 ст.л. измельченного корня шиповника залить стаканом кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, после остывания отвар процедить и выпить. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день в течение 14 дней.

Еще советую измельчить в кофемолке внутренние перегородки от 50 грецких орехов, залить полученную муку 200 мл кипятка, настоять 10 минут, растворить в настое 1 ст.л. меда и выпить его после еды. Готовить и пить настой 3 раза в день.

Это средство используют как противовоспалительное при острой стадии миокардита. Необходимо измельчить сухими и смешать 20 г плодов аниса, по 10 г коры ивы белой, ягод малины, травы лабазника вязолистного и соцветий липы, залить 1 ст.л. смеси 300 мл воды, довести до кипения, проварить 10 минут под крышкой на слабом огне, настоять 1 час, процедить и выпить глотками в течение дня стакан приготовленного отвара.
Стимулирует работу сердца, расширяет коронарные сосуды астрагал шерстистоцветковый. Надо 2 ст.л. травы залить 300 мл воды, выдержать 20 минут на кипящей водяной бане, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-5 раз в день.

Усиливает сердечные сокращения, устраняет аритмию и избавляет от боли в области сердца боярышник. Нужно 1 ст.л. цветков растения залить 200 мл воды, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 45 минут, процедить, жмых отжать и пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день. Можно для устранения боли в сердце измельчить и смешать 30 г листьев розмарина, по 20 г цветков арники и цвета черной бузины, залить 2 ст.л. смеси 500 мл кипятка, настоять 10 минут, процедить и выпить настой глотками в течение дня.

Сердце перестанет болеть, исчезнет одышка, если 1-2 ст.л. сухих листьев мелиссы залить стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить и пить по 150 мл настоя 3 раза в день. Нормализует обменные процессы в сердечной мышце, уменьшает одышку, сердцебиение и устраняет боль в области сердца аптечный препарат «Хомвиокорин». Принимают его по 15-25 капель 3 раза в день. Около полудня делать это обязательно.

Те, кто страдает от миокардита, нуждаются в тщательном присмотре, оптимальном режиме дня и рациональном питании. Только правильный подбор лечебных средств, индивидуальные дозы, раннее выявление болезни и тщательное соблюдение всех рекомендаций способствуют быстрому выздоровлению. Искренне желаю всем в этом удачи.

С уважением — Екатерина Николаевна Фриндак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net