Здравствуй, «Бабушка»!

То, что каждый человеческий орган важен по-своему, никто не станет оспаривать, но самым главным, я считаю, является сердце, работающее неустанно всю нашу жизнь. Поэтому его надо беречь.

В идеале сердечная мышца сокращается ритмично, то есть пульсовые волны следуют друг за другом через одинаковые промежутки времени и имеют одинаковую высоту. Патологическое состояние, при котором происходят нарушения частоты, ритмичности, последовательности возбуждения и сокращения сердца называется аритмией. Чтобы ее обуздать, надо измельчить сухими и смешать 10 штук плодов шиповника и 2 ст.л. ягод боярышника, залить смесь 1 л кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана теплого настоя 4 раза в день за 1 час до еды.

Одним из видов аритмии является тахикардия — учащение ритма сердечных сокращений до 100-120 ударов в минуту. Она может встречаться и у здорового человека при физической нагрузке, лихорадке, волнении, испуге, других подобных ситуациях, и в большинстве случаев справиться с ней можно без медикаментозных средств. Для этого освободите себя от стесняющей дыхание одежды и в течение 5 минут дышите произвольно настолько глубоко, насколько позволяют легкие. Выдохнуть воздух старайтесь максимально. Можно закрыть глаза и в течение 1-2 секунд надавливать большими пальцами рук на глазные яблоки. Делать так не более 3 раз подряд. Не помешает проглотить, не жуя, кусочек хлеба или мороженого, или же сделать глубокий вдох и, максимально выдохнув воздух, опустить лицо на несколько секунд в холодную воду.

Если тахикардия продолжает мучить, воспользуйтесь для ее усмирения рецептами народной медицины.

Очень хорошо залить стаканом кипятка 3 ст.л. измельченных побегов спаржи, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Полезно регулярно пить настой листьев мелиссы, приготовленный, как чай.

Можно залить стаканом кипятка 1 ч.л. измельченной травы цикория, через 3 часа процедить и выпить полстакана настоя. Готовить и пить его 2-3 раза в день перед едой в течение 2 месяцев.

Неплохо смешать поровну по объему качественную водку и свежевыжатый из травы пустырника сок и принимать по 1 ч.л. смеси 3 раза в день.

Улучшение наступит, если измельчить сухими и смешать 75 г шишек хмеля и 100 г листьев мяты перечной, залить 1 ст.л. смеси в термосе стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день за 30 минут до еды.

Эффективно залить 1 л 70° спирта 1 стакан измельченных корней валерианы, настоять 2 недели в темном теплом месте, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3-4 раза в день.

Можно залить вечером стаканом кипяченой воды комнатной температуры 3 ч.л. измельченных корней валерианы, настоять ночь под крышкой, а утром процедить и пить по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день.

Тахикардию удастся унять, если перемешать в стеклянной банке деревянной ложкой 250 г натурального меда, по 250 мл вина «Кагор», свежевыжатых соков моркови, красной свеклы, черной редьки, чеснока, лимона и принимать по 1 ст.л. смеси до окончания 3 раза в день после еды. Хранить смесь в холодильнике.

Самочувствие улучшится, если залить стаканом кипятка 2 ч.л. сухой измельченной травы хвоща полевого, настоять 3 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 6 раз в день.
Отлично залить 250 мл кипятка 4 г сухой травы адониса весеннего, прокипятить 3 минуты на слабом огне, настоять 20 минут в теплом месте, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

Еще советую залить двумя стаканами кипятка 1 ст.л. очищенных от семян измельченных плодов шиповника, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить, жмых отжать, растворить в отваре 1 ст.л. меда и пить по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Сердечный ритм уменьшится, если смешать 300 г натурального меда, 3 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и сок, выжатый из 3 больших листьев золотого уса, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 2 раза в день за 40 минут до еды в течение 10 дней.

Настой календулы (2 ст.л. сухих измельченных цветков растения залить двумя стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить) пьют по 0,5 стакана 4 раза в день.

Выздоровление ускорится, если измельчить сухими и смешать по 10 г цветков боярышника, травы спорыша и сушеницы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через 30 минут процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день.

Позволит забыть о тахикардии смесь измельченных на терке вместе с кожурой, но без косточек, лимонов (0,5 кг), цветочного меда (0,5 кг) и истолченных ядрышек от 20 штук абрикосовых косточек. Принимать ее по 1 ст.л. утром и вечером перед едой.

Еще один вид аритмии — брадикардия — уменьшение сокращений сердца до 40-50 ударов в минуту. Чтобы с ней справиться, надо залить 300 мл водки 60 г свежих верхушек сосновой хвои, настоять 10 дней на солнце, процедить и принимать по 15-20 капель настойки 3 раза в день за 20 минут до еды. Можно разрезать на 4 части 4 лимона, проварить их в 1 л воды до кашицы, затем тщательно перемешать лимоны с 0,5 кг измельченных ядер грецкого ореха, 250 г сахара, 250 мл кунжутного масла и принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 20 минут до еды.

Когда ставится диагноз «сердечная недостаточность», это означает, что сердце перестало в достаточной мере снабжать ткани и органы кислородом и питательными веществами. Для устранения этой патологии надо залить стаканом кипяченой воды комнатной температуры 1 ст.л. измельченных корней валерианы, через 8-10 часов процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-4 раза в день.

Эффективно залить 2 л красного сухого виноградного вина 100 г листьев розмарина, настоять 7 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить, жмых отжать и пить по 50 мл настойки утром и вечером перед едой в течение 1,5 месяца.

Неплохо измельчить сухими и смешать по 1 ст.л. травы адониса весеннего, корней валерианы, листьев золотого уса и березы, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, через полчаса процедить и выпить настой равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить за 20 минут до еды.

Поможет укроп. Надо залить стаканом кипятка 1 ст.л. семян укропа, настоять 15 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3-6 раз в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 12 дней.

Очень хорошо измельчить сухими и смешать поровну по объему листья подорожника и траву шалфея, залить 1 ч.л. смеси 250 мл кипятка, через 20 минут процедить и выпить 100 мл настоя. Готовить и пить его 3 раза в день за полчаса до еды.

Сердечная недостаточность перестанет беспокоить, если залить стаканом кипятка 4 ст.л. измельченной травы пустырника, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять до остывания, процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и пить по 1/3 стакана 2 раза в день за 1 час до еды.

Одно из самых тяжелых сердечных заболеваний — стенокардия (грудная жаба). Она не будет прогрессировать, если пить на ночь перед сном по 100 мл сока красной свеклы, выдержанного 2 часа после отжатия в холодильнике. Перед употреблением растворять в нем 1 ст.л. натурального меда.

Полезно смешать в банке 1 кг цветочного меда с соком 10 лимонов и 10 пропущенными через мясорубку головками чеснока, настоять 7 дней под крышкой в прохладном месте и принимать по 4 ч.л. смеси, рассасывая по 1 минуте каждую ложку, утром натощак до окончания.

Можно залить 0,5 л водки 2 ст.л. измельченных плодов софоры японской, настоять 1 месяц в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день до окончания.

Приступы стенокардии прекратятся, если измельчить сухими и смешать по 1 ч.л. цветков боярышника, листьев мелиссы и травы пустырника, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 3 раза в день.

Эффективно тщательно перемешать 300 г натурального меда, сок, выжатый из 2 больших листьев трех-, пятилетнего алоэ и 2 среднего размера лимонов, а затем принимать по 1 ст.л. смеси 3 раза в день за 1 час до еды.

Неплохо залить 0,5 л водки 2 ст.л. сухих измельченных соцветий клевера лугового, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день перед едой. Курс лечения — месяц, после 10 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 3 таких курса.

Усмирит грудную жабу любисток. Надо залить вечером 1 л холодной воды 3 ст.л. измельченного корня растения, настоять ночь, а утром довести настой до кипения, прокипятить 7 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день.

Не помешает залить стаканом кипятка 10 г цветков арники, выдержать 15 минут на кипящей водяной бане, настоять 45 минут, процедить, жмых отжать и принимать по 1 ст.л. настоя, растворяя в стакане теплого молока, 3 раза в день.

Нарушение работы сердечно-сосудистой системы, которое носит психосоматический характер, определяется как кардионевроз. Возникает он у людей со слабой и неуравновешенной нервной системой на почве стрессов, конфликтов, перегрузок, вследствие злоупотребления курением, кофе и алкоголем.

Состояние здоровья улучшится, если залить 0,5 л кипящей воды 1 ст.л. сухой измельченной травы мелиссы, настоять, укутав, 30 минут, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день за 10 минут до еды. Неплохо залить 100 мл 700 спирта 2 ст.л. измельченных плодов боярышника, настоять 2 недели, периодически взбалтывая, в теплом месте, процедить и принимать по 30-40 капель настойки, растворяя в 100 мл воды, 3 раза в день. Можно залить 1 л 40° водки 1 стакан измельченных корней валерианы, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20-30 капель настойки 3-4 раза в день.

И в заключение хочу ознакомить с рецептами, способствующими усмирению боли в области сердца.

Очень хорошо при ее возникновении в течение нескольких секунд вдыхать аромат сухого измельченного корня валерианы или выпить залпом стакан светлого пива, предварительно растворив в нем выжатый из половины большого лимона сок. Полезно есть 3 раза в день по 1 ст.л. ягод калины, перетертых с медом, заваривать, как чай, и пить настой из цветочных лепестков чайной розы. Еще советую сердечникам отказаться от сахара и в течение 7-10 дней ежедневно употреблять по 4-6 ст.л. натурального меда. После 10 дней перерыва лечебный курс повторить. Также боль в области сердца прекратит беспокоить, если прикрепить лейкопластырем в ямке под левой ключицей медную монету, выпущенную до 1961 года, и носить ее круглосуточно в течение 10 дней.

Эффективно залить 200 мл качественной водки 1 ст.л. измельченных плодов и цветков боярышника, настоять 7 дней под крышкой, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за 40 минут до еды.

Можно свежевыжатый из 7-8 крупных луковиц сок смешать с 50-70 мл качественного растительного масла и 30-40 г пчелиного воска, довести смесь до кипения, прокипятить 3-4 минуты на слабом огне, а после остывания 2-3 раза в день слегка втирать полученную мазь в область сердца.

Отвар голубики (1 ст.л. измельченных с листьями веток растения залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, а после остывания процедить) пьют по 1 ст.л. 3 раза в день.

Неплохо залить вечером стаканом воды комнатной температуры измельченные внутренние перегородки от 7 грецких орехов, настоять ночь, а утром выдержать настой 5 минут на слабом огне, после остывания процедить и принимать по 2-3 ст.л. 3 раза в день за 40 минут до еды в течение 2 месяцев.

Оздоровит смесь листьев мяты перечной и липового цвета, взятых поровну по объему. Надо 1 ст.л. сухой измельченной смеси залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить настой. Готовить и пить его после обеда и ужина.

Не помешает залить 1 л сухого виноградного вина 10 свежесрезанных с листьями стеблей петрушки кудрявой, добавить 2 ч.л. яблочного уксуса, довести до кипения, проварить 50 минут на слабом огне, затем добавить 300 г цветочного меда и еще 2 минуты прокипятить. После этого процедить, разлить отвар горячим по бутылкам, предварительно ополоснув их водкой, хорошо закупорить бутылки и при необходимости принимать целебное средство по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Оздоровит смесь травы пустырника, листьев ландыша и плодов боярышника, взятых по 1 ст.л. Нужно залить ее 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить ровно 1,5 минуты, настоять 3 часа, процедить и пить по 2 глотка настоя 3 раза в день.

Настойку дурмана (100 г семян растения залить 0,5 л качественной водки, настоять 15 дней, ежедневно взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре и процедить) нужно принимать по 25 капель, растворяя в 0,5 стакана кипяченой воды, утром натощак за полчаса до завтрака в течение месяца. Через полгода лечебный курс повторить.

С сердечной болью при нормальном артериальном давлении удастся справиться, если измельчить сухими и смешать по 1 ч.л. корня валерианы и семян укропа, залить смесь стаканом кипятка, через 30 минут процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

При слабом сердце надо залить утром стаканом кипятка 1 ч.л. сухих измельченных листьев мяты перечной, настоять 20 минут под крышкой, процедить и выпить настой натощак за полчаса до завтрака. Курс лечения — месяц.

Сердечная мышца укрепится, успокоятся нервы, нормализуется уровень холестерина в крови, оздоровится поджелудочная железа, если растворять утром в стакане воды по 2 ч.л. домашнего яблочного уксуса и натурального меда и пить раствор натощак в течение месяца. Проводить такие месячные курсы 2-3 раза в год.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.