Здравствуй, «Бабушка»!

На многих цветочных клумбах можно встретить красавицу белую лилию. Ей я и хочу уделить немного внимания.

Прародиной этого прекрасного цветка с изумительным ароматом является Средиземноморье. В Украине белую лилию разводят как декоративное растение. С древних времен ее считают живым образом чистоты, символом Девы Марии, поэтому на многих известных картинах Матерь Божья изображается с белоснежной лилией в руке.
С успехом используют растение в народной медицине.

Для нормализации менструального цикла при чрезмерных месячных, остановки развития бронхита и туберкулеза, устранения отечности, нефрита, цистита, уретрита и упадка сил надо 35 г измельченных клубней белой лилии залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка, прокипятить ровно 3 минуты, настоять 2 часа, процедить и принимать по 2 ст.л. настоя 4 раза в день перед едой. Курс лечения, в зависимости от заболевания, — от 2 недель до 2 месяцев. При пигментных пятнах, веснушках и угревой сыпи этот настой смешивают поровну по объему с медом, горчицей в порошке, а затем обрабатывают смесью проблемные места.

Ускорению созревания нарывов, фурункулов способствует прикладывание к болезненному месту на ночь в виде компресса сваренных в молоке или испеченных в духовке клубней белой лилии.

Незапущенные миома, фибромиома рассосутся, если 10 г свежих измельченных луковиц растения залить 100 мл водки, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 5-10 капель настойки 4 раза в день в течение месяца. Частое втирание этого средства в проблемные места избавляет от боли при радикулите и суставном ревматизме.

При суставной боли, судорогах, ранах, ожогах, гангрене, трещинах на пятках, мигрени нужно наполнить измельченными цветками белой лилии банку, залить доверху подсолнечным маслом, настоять 14 дней в светлом месте при комнатной температуре, а затем 2-3 раза в день втирать приготовленное масло в болезненные места и делать с ним примочки. Можно измельчить и смешать по 2 ст.л. цветков, листьев и луковиц растения, залить смесь 2/3 стакана подсолнечного масла, настоять 3 недели на солнце, а затем лечиться приготовленным маслом так же, как и предыдущим. Введение на всю ночь в уши турундочек, пропитанных каким-нибудь из этих масел, избавляет от отита, а регулярное вдыхание масел позволяет мужчинам избежать раннего семяизвержения. Компрессы на низ живота 2 раза в день на 1-2 часа с теплым лилейным маслом ускоряют лечение воспалительных женских заболеваний. Прием 1-2 раза в неделю по 15-20 минут ванн с маслом белой лилии, втирание этого масла массирующими движениями во все тело способствует омоложению и разглаживанию кожи от морщин.

Шелушение кожи, экзема, дерматит прекратят беспокоить, если 2-3 измельченных на терке клубня белой лилии проварить 3-4 минуты после закипания в 100 мл воды, процедить отвар, добавить в него 20 г меда, 1 ст.л. растопленного воска, тщательно размешать до получения однородной мази, а затем 2-3 раза в день смазывать ею болезненные места.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net