Здравствуй, «Бабушка»!

Всем известно, что лимфатическая система играет важную роль в нашем организме, поэтому она должна работать без сбоев. Вот и хочу предложить несколько народных методов ее оздоровления.

Эффективно при болезнях лимфатической системы залить в кастрюле кипятком, чтоб покрыло, 1 кг свежих или сухих листьев грецкого ореха, хорошо укутать посуду и оставить на 1 час. Затем вылить настой в ванну с горячей водой и полежать в ней 15-20 минут. Курс лечения — 10-15 ванн, принимать их через день.

Неплохо заполнить литровую банку на 1/3 объема измельченными корнями и травой сабельника болотного, залить доверху кипятком, настоять 2 недели под крышкой, процедить и принимать по 1 ч.л. настоя 3-4 раза в день перед едой. При запущенной болезни употреблять целебное средство по 1 ст.л. каждые 2 часа. Выпить таким образом 3 литровые банки настоя, сделать на 20-30 дней перерыв, а затем, при необходимости, повторить курс лечения.

Эффективно перетереть спелые семена льна с небольшим количеством кипятка до консистенции густой сметаны, поместить горячую смесь в мешочки из льняной ткани, сшитые по величине уплотнений в лимфоузлах, зафиксировать их на болезненных местах и не снимать целый день. Выполнять процедуру ежедневно до стабильного улучшения состояния здоровья.

Лимфатическая система оздоровится, если измельчить и смешать 3-5 ст.л. хвои сосны, по 3 ст.л. луковой шелухи и плодов шиповника, залить смесь вечером 1 л кипятка, настоять ночь в теплом месте, а утром процедить и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 2 недели.

Очень хорошо измельчить и смешать поровну по объему корни лопуха, створки фасоли и листья черники, залить 2 ст.л. смеси 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, процедить и пить по 0,5 стакана теплого отвара, добавляя в него по вкусу мед, 2-3 раза в день.

При проблемах с шейными лимфоузлами надо развести в 2 частях по объему воды 1 часть «Димексида», смочить в растворе платок, приложить его к горлу, сверху укутать целлофаном, теплым шарфом и зафиксировать бинтом. Менять компресс по мере высыхания. Для выздоровления достаточно нескольких таких компрессов.

Втирание ежедневно в течение 2 минут в проблемные места «Тройного» одеколона позволяет справиться с лимфаденитом (воспалением лимфоузлов). Кроме этого, нужно принимать 3 раза в день перед едой по 1 ст.л. аптечной настойки софоры японской, каждый раз растворяя ее в 250 мл холодной кипяченой воды. Курс лечения — 1,5 месяца. Лимфаденит исчезнет, если нанести на льняную ткань темно-коричневого цвета солидол, приложить смазанной стороной к болезненному месту, прикрыть сверху целлофаном, тепло укутать и не снимать компресс несколько суток. Можно залить в эмалированной посуде стаканом молока 2 ст.л. измельченных в кофемолке семян льна, довести до кипения, прокипятить 10-15 минут на слабом огне, нанести полученную кашицу горячей на кусок красного сукна и приложить его до остывания к болезненному месту.

Очень хорошо перемешать перед сном по 2 ст.л. домашней сметаны, растопленного на водяной бане меда, столового уксуса, спирта, муки, сливочного и подсолнечного масла, сделать из смеси лепешку и приложить ее на 2 часа на пергаментной бумаге к воспаленному лимфоузлу. Укутать чем-нибудь теплым. Курс лечения — 6-10 дней.

С помощью йодной сетки устраняют опухоль лимфоузла. Вечером перед сном рисуют сетку йодом на проблемном месте, через 2 минуты смазывают это место аптечным пихтовым маслом и ложатся спать. Для выздоровления достаточно 3-5 таких процедур. Еще можно 1 ст.л. ржаной муки грубого помола перемешать с 0,5 стакана меда, сделать из смеси лепешку и зафиксировать ее хлопчатобумажным платком на опухоли. Делать такие компрессы утром и вечером. При увеличении лимфоузлов на затылке надо смешать вечером поровну по объему соль с песком, подогреть смесь на сухой сковороде, засыпать в мешочек, сшитый из двойного брезента, и приложить его к затылку. Держать до остывания. Пока будет сильно печь, подкладывать под мешочек льняную ткань, сложенную в несколько слоев. Курс лечения — 7-8 дней.

Остановить развитие лимфогранулематоза (болезни Ходжкина), устранить лимфостаз (лимфедему) и лимфаденит (воспаление лимфоузлов) удастся, если немытую козью шерсть тщательно намылить темным хозяйственным мылом, приложить к проблемному месту, прикрыть пергаментной бумагой, утеплить и не снимать компресс 3-4 часа. Делать такие компрессы несколько раз в день. Полезно залить в эмалированной посуде 1 л белого виноградного вина 1 ст.л. измельченных листьев конского щавеля, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять полчаса и, не процеживая, сделать с вином на болезненное место компресс. Менять его каждые 2-3 часа. Еще рекомендую 200 г свежего, не очень отжатого, но с кислинкой творога перемешать с 10 штуками сваренного без косточек чернослива, пропустить смесь через мясорубку, завернуть в льняную ткань и приложить в виде компресса к болезненным лимфоузлам.

С уважением — А.И.Хирилов, Донецкая обл.