Здравствуй, «Бабушка»!

В этой статье хочу ознакомить всех с уникальными целебными свойствами исландского мха.

Эту легенду я услышала от людей, живущих высоко в горах Карпат, когда ездила в городок Воловец, что находится на Закарпатье, за ягодами и грибами. «Давным-давно, — рассказывали горцы, — в одном из высокогорных карпатских сел жили люди, которые ничего не знали о Боге и придерживались только своих обычаев и традиций. Они часто болели и умирали, не достигнув преклонного возраста. Самой распространенной болезнью, от которой страдали горцы, был зоб.

Однажды это болезненное образование, которое мешало есть, спать и работать, появилось на шее у одной женщины. Из-за него она даже стеснялась показываться людям, поэтому постоянно сидела дома. Ее домоседство донимало мужа, хотя у него тоже был зоб, но значительно меньшего размера, и они постоянно ссорились.

Как-то, отправившись после очередной ссоры в горы, мужчина, собирая ягоды и грибы, устал и прилег на траву отдохнуть. Расслабившись, вскоре уснул. И снится ему, будто к нему снизошел от Бога Святой Дух и просит следовать за ним в высокую горную долину. Он встал и пошел, стремясь добраться до самой вершины.

Злые лесные духи всячески мешали ему в достижении намеченной цели, но мужчина упрямо взбирался на скалы, а когда совсем обессилел, упал под скалой и уснул. Во сне снова увидел Святого Духа в виде голубя, который велел ему вытесать из камня большой крест и положить его на вершине горы. “На нем вырастет целебный мох — спасение от страшной болезни тебя и твоей жены”, — сказал мужчине во сне неведомый голос.

Он тут же проснулся и принялся вытесывать, как приказал Святой Дух, крест. Через 2-3 дня на этом каменном кресте появился кудрявый фиолетово-желтый мох. Мужчина сорвал немного этого мха и стал его жевать. Мох был очень горьким, но он продолжал его есть, будто какая-то сила не позволяла ему прекратить это занятие. А когда насытился, решил спуститься к реке, чтобы напиться из нее воды. Наклонившись над водяной гладью, он увидел в ней, как в зеркале, что зоба на шее у него больше нет. “О, это наше спасение!” — воскликнул мужчина, упал на колени и начал искренне молиться и благодарить Бога за такой дар. Затем вернулся обратно к кресту, насобирал мха и принес его в родное село. Вскоре жена мужчины и другие односельчане, которые страдали от зоба, поев мха, забыли о своей болячке.

Слух о целебных свойствах этого растения и чудесном исцелении им дошел до монахов, они посетили эту местность, освятили крест и построили в селе, где когда-то жил мужчина, нашедший целебный мох, часовенку. Люди начали в ней молиться, прославляя Всевышнего, а мох распластался от каменного креста по всем скалистым вершинам Карпат».
Вот такая легенда. Исходя из нее, кудрявый мох, ботаническое название которого — исландский, действительно дар Божий, спасший наших далеких предков от тяжелой болезни. Продолжает служить он людям и сейчас. Особенно целебно растение, собранное на второй день Троицы и освященное потом в церкви.

Исландский мох, или, как его называют в народе, цетрария исландская, сухоборный мох, ягель, колючник, лопостянка, исландский лишайник, на самом деле не является мхом и произрастает, конечно, не только в Исландии. Это растение — обычный лишайник, относящийся к семейству пармелиевых. В высоту достигает 12-15 см, телом его является слоевище, прикрепляющееся к коре дерева или земле. Имеет разную окраску, к примеру, сверху слоевище зеленоватого цвета, а снизу — светло-коричневого. Ветки исландского мха изогнутой формы, в ширину достигают 2 сантиметров. Растение часто встречается на болотах, в лесотундре, тундре и в сосновых лесах. Предпочитает солнечные места в лесах и на равнинах.
Исландский мох ценится за свои лекарственные свойства и уникальный биолого-химический состав. В нем содержится около 70% слизи, а также присутствуют органические кислоты, обладающие антибактериальными свойствами. В исландском мхе есть ферменты, витамины А, В1, В12, С, воск, йод, соли хрома, цинка, марганца, титана, бора, меди, молибдена, железа и усеивокислый натрий, противостоящий туберкулезу. Еще цетрария содержит в своем составе лихенин (лишайниковый крахмал, который при нагревании превращается в сахар), цетрарин (он придает растению горьковатый вкус), белки, камеди, пигменты, жиры, органические кислоты и минеральные соли.

Горечь исландского мха возбуждает аппетит, препараты из него оказывают обволакивающий и противовоспалительный эффект, растение хорошо повышает иммунитет, обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом, нормализует работу пищеварительного и желудочно-кишечного трактов, благотворно влияет на органы дыхания, а также способствует возобновлению сил после значительных физических нагрузок и тяжелых болезней.

Заготавливают исландский мох в теплое время года. Для этого его очищают от опавшей хвои, измельчают, а затем высушивают на солнце. Хранят в сухих стеклянных банках в темном месте при комнатной температуре. Срок годности сухого исландского мха — 3 года.

Этому растению под силу множество заболеваний. Отварами, настоем и настойкой, приготовленными из исландского мха, успешно лечат туберкулез легких, бронхиальную астму, простуду, кашель, диарею (понос), гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки, воспаление желудочно-кишечного тракта, стрептококковые и стафилококковые инфекции. Также эти средства способствуют нормализации работы щитовидной железы и рассасыванию мастита.

Чтобы приготовить отвар, нужно 2 ч.л. с верхом измельченного исландского мха залить в эмалированной посуде стаканом холодной воды, довести на слабом огне до кипения и тут же процедить. Пить его по 1 стакану 3 раза в день. Можно залить 1 л холодной воды 2 ст.л. с верхом измельченной центурии, довести до кипения, проварить 40-90 минут на слабом огне, процедить и пить по стакану отвара 3 раза в день.

Для приготовления настоя надо 2 ч.л. измельченного исландского мха залить в стеклянной посуде стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить. Принимать его по 1-2 ст.л. 5-6 раз в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней, после 3-4 дней перерыва повторить. Провести с перерывами не менее 3 таких курсов.

Настойку готовят из 40 г исландского мха. Заливают его стаканом 60° спирта, настаивают 7 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем процеживают. Принимают готовое целебное средство по 10-15 капель 3 раза в день за 20 минут до еды.

Кроме употребления, с упомянутыми выше отварами, настоем и настойкой при необходимости делают на проблемные места примочки и компрессы.

Неплохо при кашле, бронхите, астме, туберкулезе, других заболеваниях дыхательной системы залить вечером в эмалированной посуде стаканом свежего коровьего молока 2 ч.л. с верхом измельченного исландского мха, довести до кипения, проварить полчаса на слабом огне, процедить и выпить отвар горячим непосредственно перед сном. Готовить и употреблять его ежедневно до стабильного улучшения состояния здоровья.

Бронхит и туберкулез удастся одолеть, если залить исландский мох на 1-2 часа, чтоб покрыло, кипяченой водой, процедить, а затем 3 раза в день перед едой растворять по 1 ч.л. настоя в стакане кипящего молока, после остывания до теплого добавлять в молоко по вкусу мед и тут же его выпивать.

Успешно используют в народе для остановки развития туберкулеза смесь исландского мха с другими растениями. Надо измельчить и смешать 10 г травы спорыша, по 20 г центурии, шишек хмеля, травы хвоща полевого и коры бархата амурского, 30 г травы черноголовки обыкновенной, залить 1 ст.л. смеси 300 мл воды, настоять 2 часа, затем довести настой на кипящей водяной бане до кипения и проварить 15 минут. После остывания процедить и пить по 50-100 мл 3 раза в день перед едой. Лечение длительное.

Часто больные туберкулезом страдают от ночной повышенной потливости. Чтобы она перестала донимать, нужно измельчить и смешать по объему 2 части исландского мха, по 1 части почек сосны и корня солодки, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 400 мл воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить и пить по стакану настоя 2 раза в день.

Пародонтоз, стоматит, гингивит, тонзиллит (воспаление миндалин) прекратят мучить, если 2 ст.л. измельченного исландского мха залить стаканом холодной воды, довести до кипения, после остывания процедить и пополоскать настоем рот и горло. Выполнять процедуру 5-6 раз в день.

Стул при запоре нормализуется, если стакан измельченного исландского мха залить 2 л холодной воды, настоять 24 часа, процедить и пить по 0,5-1 стакану настоя 3 раза в день.

Тем, кто страдает от хронического насморка (ринита), советую измельчить и смешать 2 ст.л. травы шалфея, по 1 ст.л. исландского мха, травы зверобоя и плодов софоры японской, залить смесь в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения, прокипятить полчаса на слабом огне, после остывания процедить и на ночь перед сном тщательно промывать настоем нос. Вскоре насморк перестанет беспокоить.

Справится исландский мох и с некоторыми видами аллергии. Надо горсть измельченного растения залить, чтоб покрыло, холодной водой и оставить на 2 часа. После этого процедить, поместить промытый мох в эмалированную посуду, влить в нее 0,5 л кипятка, довести до кипения и проварить 20-25 минут на слабом огне. Процедить и выпить отвар равными порциями за 3 раза в течение дня. Пить за полчаса до еды. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

Варикозное расширение вен не будет прогрессировать, если смешать по объему, предварительно измельчив, по 5 частей исландского мха и травы полевого хвоща, по 3 части корня ревеня и цветков бессмертника, по 2 части корня малины, плодов каштана конского, коры березы и дуба, залить смесь 0,5 л воды, прокипятить 5 минут после закипания, процедить и пить по стакану отвара 3-4 раза в день.

Раны, ожоги, фурункулы быстро заживут, если 1 ст.л. сухого исландского мха залить стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, а затем делать с отваром на болезненные места примочки и компрессы. Менять их 3-4 раза в день. Можно присыпать раны исландским мхом, перетертым сухим в порошок.

Если длительное время пить по 3 стакана в день настоя исландского мха, приготовленного, как чай, а также часто делать с ним примочки на проблемные места, можно избавиться от лишая, псориаза, угревой сыпи и даже шрамов, оставшихся после ожога. Также употребление этого чая в упомянутой выше дозе способствует устранению токсикоза при беременности, усмирению простуды и эмфиземы легких. Если пить его по 100 мл 3 раза в день после еды, можно нормализовать обмен веществ и значительно омолодить организм.

Употребление этого целебного средства в марте-апреле поможет избежать весеннего авитаминоза. Начинают пить настой с 2 л в день. Постепенно уменьшая дозу, доходят до употребления напитка ежедневно по 1 стакану. Чтобы его приготовить, надо 2 ч.л. измельченного исландского мха залить в эмалированной посуде 300 мл воды, довести до кипения и тут же снять кастрюлю с огня. После остывания отвара до комнатной температуры его нужно процедить, а затем пить. Можно употреблять целебное средство и горячим. Для усиления лечебного эффекта рекомендуется при каждом употреблении добавлять в него по вкусу мед, а при эмфиземе легких еще и по 1-2 ч.л. отвара мать-и-мачехи, приготовленного, как чай.

Эффективно при эмфиземе легких и хроническом бронхите измельчить и смешать поровну по объему исландский мох и траву мать-и-мачехи, залить 2 ч.л. с верхом смеси в эмалированной посуде стаканом холодной воды, довести на слабом огне до кипения, тут же отвар процедить и выпить теплым. Готовить и пить его 2-3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья.

Смесью предварительно измельченных исландского мха и травы чабреца, взятых поровну по объему, отлично усмиряют коклюш. Надо 1 ст.л. без верха смеси залить стаканом кипятка, настоять 5 минут, процедить и выпить настой. Употреблять его, постоянно готовя свежий, 2-3 раза в день. Курс лечения — 2-3 недели.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцуется, если измельчить и смешать поровну по объему исландский мох, семена льна и корень алтея, залить 1,5 ст.л. смеси в эмалированной посуде 2 стаканами кипятка, прокипятить 7 минут на очень слабом огне, тут же процедить и пить по 100 мл теплого отвара 5-6 раз в день за 30 минут до еды.

Благодаря кислотам, содержащимся в его составе, исландский мох в смеси с зеленым чаем и лекарственными травами с успехом применяют для профилактики, а также лечения в начальной стадии онкологических заболеваний. Надо смешать по объему, предварительно измельчив, 100 частей сухих листьев качественного зеленого чая, по 3 части листьев крапивы, травы подорожника и водяного перца, по 2 части сухого исландского мха, травы спорыша, зверобоя и чистотела, залить 4 ч.л. смеси 4 стаканами кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1 стакану теплого настоя 4 раза в день. Курс лечения — 2-3 месяца. Желательно проводить такие курсы 3-4 раза в год.

Вот и все, о чем хотела рассказать. Искренне желаю всем скорейшего выздоровления, мира, долголетия и Божьей благодати.

С уважением — Екатерина Николаевна Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net