Здравствуй, «Бабушка»!

Свою статью хочу посвятить росе — живой воде природы.

Роса — вещество довольно интересное. С чем только люди не сравнивают ее — и со слезами Бога, и с кровью земли… Лечение росной водой издавна занимало почетное место в народной медицине, так как по эффективности действия, объему возможностей и простоте применения с росой не может сравниться ни одно вещество.

Любую росу следует собирать в местах, где воздух максимально чистый. Лучше всего делать это подальше от дорог, городов и заводов. Собирают росу аккуратно, разложив поверх травы чистое полотенце. Когда оно промокнет, влагу выжимают в подготовленный стеклянный сосуд.

Росу принимают внутрь и наружно в зависимости от заболевания. Ночную росу пьют только при наличии злокачественных опухолей. В остальных случаях ее используют в качестве наружного средства.

Росную воду можно использовать не только в чистом виде, но и в смесях с другими веществами. Собирать росу желательно в соответствии с фазами луны. Конечно, не обязательно строго соблюдать лунные фазы и выбирать растения, с которых нужно снимать капельки. Можно собирать росу просто с разнотравья, хотя это в значительной мере снижает эффективность лечения. А вот времени сбора росной воды и правил ее хранения нужно строго придерживаться. Росу нельзя собирать и хранить в стеклянных и металлических емкостях. Для этого используется только деревянная или берестяная посуда! В такой посуде росная вода может храниться в темном прохладном месте неделю. Утренняя роса замечательно омолаживает кожу, а ее употребление усиливает обменные процессы и защитные функции организма. Поэтому она является прекрасным средством оздоровления для пожилых людей.

Не стоит собирать росные воды на полях, обработанных химикатами.

Утренние росы собирают в период убывания луны и применяют для лечения различных заболеваний. Время сбора довольно короткое, поэтому желательно его не упустить. Длится оно всего полчаса, начиная с того момента, когда первый солнечный луч осветит росинки.

Лучше всего собирать утреннюю росу с клевера, поскольку именно эта роса считается наиболее ценной. Клеверная роса — замечательное средство от сварливого характера. Именно ее мужья в древности тайно подмешивали сварливым женам в питье и воду для умывания для того, чтобы улучшить характер супруги.

Росу, собранную обязательно на восходе солнца на полевых цветках, принимают 5-6 раз в день по 50-100 мл для остановки развития депрессии и устранения упадка сил.

Остановить выпадение волос и даже возобновить волосяной покров при облысении (алопеции) удастся, если втирать в кожу головы, массируя, росу, собранную на восходе солнца с листьев крапивы. Голову надо смочить росой и массировать кончиками пальцев до разогрева. Затем повторно смочить, обвязать полотенцем и оставить на полчаса. После этого ополоснуть настоем ромашки, приготовленным, как чай, и позволить высохнуть. Курс лечения — 5-7 процедур. Выполнять их через день.

Роса, собранная до восхода солнца на полыни или чертополохе, защищает от сглаза.

При частой головной боли, мигрени надо положить платок, чтобы он хорошо промок, на утреннюю росу, а затем повязать им голову и не снимать до высыхания. Для выздоровления достаточно нескольких таких ежедневных процедур.

Выведению бородавок способствует частое смазывание болезненных образований росой, собранной с огородных растений.

Ежедневное хождение рано утром босиком по росе помогает справиться с ревматизмом и суставной болью ног, избавляет от сухих мозолей, пяточной шпоры, грибка и подагры. Если нет возможности ходить по росе, надо 2-3 раза в день на 15-20 минут, а также на всю ночь прикладывать к проблемным местам в виде компресса пропитанную росой льняную ткань. Такие же компрессы позволяют избавиться от различных кожных заболеваний.

Чтобы на детей не нападала парша и у них не болели ноги, родители заставляли их ходить утром босиком по росе в день святого Георгия Победоносца (Юрьев день), который отмечается 6 мая. Девочкам, чтобы они были красивыми и румяными, умывали этой росой щеки. Юрьевской росой также смазывают раны, что ускоряет их заживление.

Для улучшения зрения, остановки развития в начальной стадии катаракты и устранения бельма (лейкомы) рекомендуется утром и вечером перед сном промывать больные глаза утренней росой, а также делать с ней на органы зрения на 10-15 минут компрессы. Курс лечения — 12-15 дней.

Вечернюю росу лучше всего собирать в новолуние с ромашек. Ее употребление по 50-100 мл 3-5 раз в день помогает укреплению нервов, устранению бессонницы, истерии и детского испуга. Кроме этого, голову плотно укутывают полотенцем, смоченным в вечерней росе, и спят так всю ночь. Утром этой росой тщательно обтирают все тело. Курс лечения — не дольше 3 недель.

Мочекаменную и желчнокаменную болезни удастся победить, если на ночь делать на область печени и почек компрессы с утренней или вечерней росой, а также пить ее по 30-60 мл утром натощак за 30-40 минут до завтрака. Делать так через день. Курс лечения — 7-10 процедур.

Если 3-5 раз в день делать на грудь и низ живота на 40-60 минут компрессы с утренней или вечерней росой, пить ее по 30-50 мл, а также утром и вечером спринцеваться ею, можно за 5-7 дней избавиться от мастопатии и миомы.

Язва желудка и двенадцатиперстной кишки зарубцуется, перестанет мучить геморрой, если утром натощак и вечером перед сном выпивать по 50-100 мл утренней или вечерней росной воды. Курс лечения — 21 день, во время его проведения придерживаться овощной диеты.

Большую силу имеет холодная ночная роса. В ночи полнолуния на уединенных полянах, заросших высокой травой, молодые женщины издавна «купались» в этой росе, пробегая через покрытую ею траву. Это считалось надежным средством для скорейшего зачатия, легких беременности и родов.

Собирают ночную росу с часу до трех ночи с любой травы, когда луна находится в фазе роста, а потом применяют ее в виде примочек и компрессов для быстрейшего заживления ран, ожогов и трещин.

Ежедневное спринцевание утром и на ночь ночной росой позволяет за неделю справиться с незапущенной фибромой матки.

Как я уже писала выше, питье ночной росы допустимо лишь при незапущенных онкологических заболеваниях. Принимают ее в этом случае по 30-50 мл утром натощак, вечером перед сном, а также 3-4 раза в день до и после еды. Параллельно прикладывают на место злокачественной опухоли в виде компресса смоченную в ночной росе льняную ткань. Меняют компресс по мере высыхания. Лечение длительное.

Вот и все, что я хотела рассказать о росе. Собирайте ее, добрые люди, лечитесь ею и с Божьей помощью выздоравливайте.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.