Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу поделиться действенными народными средствами усмирения люмбаго (прострела).

Резкая простреливающая боль в пояснице может застать врасплох любого человека. Можно попробовать усмирить приступ люмбаго, повисев на двери и поворачивая при этом поясницу вправо-влево. Если не поможет, надо лечь в постель и 2-3 часа спокойно полежать. На ночь принять горячую ванну или поставить на область поясницы сухие медицинские банки.

Можно при простреле смочить в аптечной настойке валерианы марлю, поместить ее на болезненное место и утеплить. Держать компресс, сколько сможете вытерпеть. Делать такие компрессы 3 дня подряд. Очень хорошо помогает перцовый пластырь. Его приклеивают на поясницу и оставляют на несколько дней. Эффективно измельчить до кашицы свежий корень хрена, нанести кашицу ровным слоем на поясницу, прикрыть сверху полиэтиленом и зафиксировать компресс бинтом. Не снимать его как можно дольше. Снять, если будет сильно печь. При необходимости на следующий день процедуру повторить. Справится с люмбаго и такое средство: надо положить на компрессную бумагу слой туго замешенного ржаного теста, прикрыть его марлей, сложенной в 2 слоя, и приложить тестом к пояснице. Сверху наложить слой ваты и зафиксировать компресс бинтом. Желательно держать его 1 час, но при нестерпимом жжении, во избежание ожога, можно снять немного раньше. Оставшееся на теле после снятия компресса тесто ни в коем случае не смывать водой, а просто осторожно стереть ватой. Вместо компрессов можно при простреле растирать поясницу до появления красноты и ощущения тепла в месте втирания очищенным скипидаром.

Способствует усмирению люмбаго, артрита, ишиаса (воспаления седалищного нерва) и неврастении целебная ванна. Надо залить 2 л воды 1 кг измельченной овсяной соломы, довести до кипения, прокипятить полчаса, процедить отвар в ванну с температурой воды 37°С и полежать в ней 25 минут. Принимать такие ванны 2-3 раза в неделю. Курс лечения — 15-20 ванн.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.