Здравствуй, «Бабушка»!

Снова предлагаю рецепты некоторых целебных мазей.

От ожога даже следа не останется, если прокипятить 5 минут в 200 мл воды 40 г коры дуба, после остывания 1 часть по объему процеженного густого отвара тщательно перемешать с 4 частями домашнего сливочного масла или вазелина, а затем регулярно обрабатывать приготовленной мазью обожженные места.

При педикулезе (вшах) надо перетереть сухими в порошок и смешать 1 ст.л. корня чемерицы и 1 ч.л. семян дудника, затем 1 часть по объему смеси перемешать с 4 частями несоленого внутреннего свиного жира и втереть полученную мазь на ночь в кожу головы. Утром волосы тщательно расчесать густым гребешком и помыть. Курс лечения — 5 дней, после двухнедельного перерыва повторить.

Мазь, приготовленная из лабазника вязолистного, способствует усмирению ревматизма, подагры, а также быстрому заживлению укуса змеи и собаки. Нужно 1 часть по объему перетертого в порошок корня растения тщательно перемешать с 5 частями натурального сливочного масла, а затем регулярно делать с приготовленной мазью на проблемные места компрессы.

Тем, кто страдает от облысения (алопеции), восстановить волосяной покров поможет это средство. Надо 15 г измельченных корней лопуха залить 200 мл воды, довести до кипения, проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, настоять до остывания, процедить и тщательно перемешать полученный отвар в керамической посуде с таким же количеством по объему внутреннего свиного жира. Закрыть посуду крышкой, замазать ее тестом, чтобы не было щелей, и выдержать 3-4 часа в горячей духовке. Когда приготовленная в посуде мазь остынет, несколько раз в день тщательно втирать ее в места облысения. Через 3-4 недели на них появится легонький пушок, а потом — и волосы.

Угревая сыпь исчезнет, если 1 часть по объему выжатого из свежих листьев малины сока тщательно перемешать с 4 частями вазелина и 3-4 раза в день смазывать полученной мазью проблемные места.

С уважением — Наталья Григорьевна Мороз, Полтавская обл.