Здравствуй, «Бабушка»!

Испокон веков люди знали, что мелодичный звук обладает чудотворной силой. Например, согласно мифу, древнегреческий бог врачебного искусства Эскулап исцелял больных радикулитом игрой на трубе, а Пифагор — древнегреческий философ, математик и мистик, создатель религиозно-философской школы пифагорейцев, сведущий также в медицине, — эффективно лечил болезни, играя составленные им специальные музыкальные композиции и читая в присутствии больного отрывки из Гомера и Гесиода. Чтобы очистить утром ум от сна и возбудить дневную активность, а вечером, чтобы настроиться на отдых, Пифагор начинал и заканчивал день пением.

Вообще в постоянной музыкальной вибрации пребывает весь мир. Только человеческое ухо различает 1378 различных тонов в разных диапазонах, а вне спектра нашей слышимости существуют миллионы звуков, и даже самые незначительные изменения в их частоте, как выяснили ученые, влияют на состояние наших внутренних органов.

Преподавателю музыки Сьюзен Александер из США однажды пришла в голову совершенно фантастическая идея — записать излучения, которые исходят от человека, и, применив математику и физику, попытаться их озвучить. В итоге оказалось, что наше тело буквально напичкано различными вибрациями. Это и сердечные сокращения, и ритмы кровообращения, и эндокринные циклы. И если все эти вибрации существуют, то их можно не только зарегистрировать, но и прослушать.

Пытаясь узнать, могут ли звучать молекулы ДНК, Александер обратилась за помощью к биологу Калифорнийского университета Дэвиду Деймеру. Доктор Деймер, используя инфракрасный спектрометр, измерил колебания ДНК, преобразовал невидимые вибрации в звуковой спектр, и получил музыку, напоминающую медитативные мелодии Индии.
В дальнейшем ученые планируют записать мелодии всех человеческих органов, но и сейчас ясно, что у каждого из нас звучит внутри своя симфония.

Пока практическое использование мелодий в медицине не очень распространено, но в позитивном действии музыкотерапии уже никто не сомневается. Например, в крупнейшей в Европе клинике спортивной травмы, находящейся в германском городе Люденшайд, ее используют в предоперационный, самый стрессовый для пациентов период, давая им прослушивать специальные музыкальные композиции, способствующие снижению уровня стрессовых гормонов в крови и ускорению таким образом лечения.

Любая музыка, как выяснили канадские ученые, воспринимается не одной, как считалось раньше, а разными зонами человеческого мозга. Причем каждому музыкальному стилю соответствует свой участок головной коры, отвечающий за определенный орган или систему организма.

Например, оздоровлению сердечно-сосудистой системы способствует классическая музыка, а прослушивание сонат Моцарта для фортепиано позволяет страдающим болезнью Альцгеймера лучше ориентироваться в пространстве и времени. «Аве Мария» Шуберта, «Лунная соната» Бетховена, «Лебедь» Сен-Санса и «Метель» Свиридова помогают справиться с алкоголизмом и курением, рубцевание язвы желудка ускоряет «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик» Чайковского, от астении (хронической усталости) избавляют «Утро» Грига, «Рассвет над Москва-рекой» Мусоргского, романс «Вечерний звон» Алябьева и фортепианный цикл «Времена года» Чайковского. Депрессию победят «Вальс» Шостаковича, композиция «Мужчина и женщина» Лея и романс «Метель» Свиридова, бессонницу — сюита «Пер Гюнт» Грига, гастрит — соната № 7 Бетховена, а значительно уменьшить частоту припадков при эпилепсии помогут произведения Моцарта. Нормализации давления и укреплению сердечной мышцы способствуют «Свадебный марш» Мендельсона, Ноктюрн ре-минор Шопена и Концерт ре-минор для скрипки Баха. Головную боль уймут «Полонез» Огинского, «Венгерская рапсодия» Листа и мелодия из оперы «Фиделио» Бетховена.

Так что, добрые люди, наслаждайтесь дивными мелодиями и побеждайте с их помощью недуги.

С уважением — врач-невропатолог Владимир Васильевич Болсун, г. Киев; e-mail: bolsunv@gmail.com