Здравствуй, «Бабушка»!

Издавна люди черпают из кладовой природы всевозможные методы лечения, испытывают их, совершенствуют, а потом делятся друг с другом своими опытом и знаниями.

Для устранения зоба надо залить 1 л кипятка 2 ст.л. измельченной травы душицы, настоять 3 часа, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день после еды в течение месяца. Беременным это средство противопоказано.

Сон будет спокойным, без храпа, если перед тем как ложиться спать смазать слизистую носа свежим соком алоэ или агавы. Неплохо ввести вечером в носовую полость на несколько минут тампоны, пропитанные соком лука, съесть на ночь свежий капустный лист, истолченный с медом, или выпить стакан свежевыжатого сока капусты, растворив в нем 1 ст.л. меда. Способствует предотвращению храпа съедание 3 раза в день за 1 час до еды 1 печеной моркови.

При растяжении мышц, связок нужно перетереть с сахаром до получения однородной массы 4 очищенных от шелухи, тщательно измельченных среднего размера луковицы и нанести смесь ровным слоем на полчаса на болезненное место. Достаточно сделать так 2-3 раза, чтобы от растяжения даже следа не осталось.

Катаракта прекратит прогрессировать, если растворить в 2 ст.л. свежевыжатого лукового сока такое же количество по объему подогретого на водяной бане меда, настоять 3 часа в темном теплом месте, а затем закапывать 2-3 раза в день в каждый глаз по 2 капли приготовленного средства. Можно растворить в 1 ст.л. теплой кипяченой воды по 1 ч.л. свежего натурального меда и сока трех-, пятилетнего алоэ (перед срезом листьев растение не поливать неделю, после срезания выдержать их 3 дня в холодильнике) и закапывать 3 раза в день в глаза по 2-3 капли этого раствора. Ежедневно готовить свежий. Курс лечения — 1 месяц.

Если беспокоит гнойная ангина, надо налить в 1 стакан очень горячей, а в другой — ледяной воды, поместить в стаканы большие пальцы рук и держать их так 5 минут. В холодной воде держат палец той руки, со стороны которой боль в горле ощущается больше. Выполнять процедуры ежедневно в течение 3 дней.

От зубной боли избавит прикладывание к больному зубу пластинки прополиса или измельченной на терке свежей красной свеклы. Неплохо прикладывать на 15 минут на щеку в месте проблемного зуба лед. Выполнять процедуру 4 раза в день. Можно растворить в стакане воды температуры тела 1 ч.л. соли и тщательно пополоскать раствором ротовую полость, особенно в области проблемного зуба. Также зуб перестанет болеть, если залить в эмалированной посуде стаканом холодной воды 1 ст.л. измельченного корня касатика, довести до кипения, прокипятить 15 минут под крышкой на слабом огне, настоять полчаса, процедить и полоскать теплым настоем зуб до и после еды.

С уважением — Зинаида Васильевна Московка, Черниговская обл.