Здравствуй, «Бабушка»!

Здо­ровье — это вершина, которую каждый должен покорить сам. Посильную помощь в этом «восхождении» оказывают рецепты народной медицины. Стараюсь делиться ими регулярно.

Для очищения сосудов нужно смешать по стакану меда, соков хрена и лимона, выдержать смесь 3 дня в холодильнике, а затем принимать до окончания по 1 ч.л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Если 1 ст.л. измельченных корней шиповника залить стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, процедить и пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день перед едой, можно за 2 недели избавиться от отложения солей.

При зуде в ухе надо 2-3 раза в день смачивать в лимонном соке палец и протирать этим соком проблемные места. Курс лечения — 1-2 недели.

Судороги перестанут беспокоить, если залить в эмалированной посуде стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных корней расторопши, выдержать 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане, процедить, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Пион уклоняющийся избавит от импотенции. Надо 1 ст.л. измельченных корней растения залить 0,5 л водки, настоять 21 день в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за 10 минут до еды.

Перелом быстрее срастется, если перемешать по 2 ст.л. несоленого свиного внутреннего жира и свежих, измельченных до кашицы корней окопника, выдержать смесь полчаса на кипящей водяной бане, добавить в теплую массу 0,5 ч.л. камфорного масла, снова все перемешать и регулярно делать с мазью на проблемные места примочки и компрессы.

Ногтевая пластина окрепнет и ломкость ногтей прекратится, если измельчить и смешать 2 ст.л. корня одуванчика, по 1 ч.л. травы зверобоя и шалфея, залить смесь стаканом кипятка, через 1-1,5 часа процедить, жмых отжать, перемешать настой с 2 ст.л. несоленого творога, а затем регулярно наносить его на ногти. Через 15 минут смывать теплой водой.

С уважением — В.А.Иванов, Винницкая обл.