Здравствуй, «Бабушка»!

О непритязательности настурции большой знают все любители цветов, а вот о ее ценных кулинарных и лекарственных свойствах известно немногим. Вот и хочу немного рассказать об этом растении.

Цветет настурция большая, радуя глаз своей красотой, до заморозков. Растение используют в садовых композициях на клумбах, для озеленения беседок и создания ограждений.
Настурция большая — травянистый однолетник высотой 10-50 см с ползучим разветвленным, вьющимся и цепким стеблем. Цветки одиночные, на длинном цветоносе, чаша со шпорой и окрашенными в желтый, оранжевый или красно-бурый цвет пятью отдельными лепестками. Плод распадается на 3 односеменных ребристых плода.

Используют в народной медицине надземную часть настурции и ее семена. Цветущие стебли растения срезают и сушат, расстелив тонким слоем, в тени на открытом воздухе. Семена заготавливают по мере их созревания и досушивают на воздухе или в сушилках при температуре 40°C.

Настой надземной части растения способствует устранению анемии (малокровия), цинги, бронхита и мочекаменной болезни, он нормализует обмен веществ, а также противостоит развитию атеросклероза и гипертонии. Надо 20 г измельченной травы залить 200 мл кипятка, выдержать 5 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса, процедить, жмых отжать, довести настой теплой кипяченой водой до первоначального объема жидкости и принимать по 3 ст.л. 3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья. Примочки и компрессы с настоем настурции избавляют от кожной сыпи, а если подсластить его медом и несколько раз в день полоскать им ротовую полость, можно быстро распрощаться с кандидозом (молочницей), возникшим во рту.

Употребление по 10-20 мл в день свежевыжатого из листьев настурции сока способствует усмирению хронического бронхита. Если пить его по 1 дес.л. 3 раза в день, можно одолеть пиелонефрит, цистит и уретрит. Примочки с соком настурции очищают тело от чесотки, а частое втирание его в корни волос предотвращает их выпадение и избавляет от зуда головы. Очень хорошо смешать по 100 г свежих листьев настурции и крапивы, залить смесь 0,5 л 40° спирта, настоять 15 дней, периодически взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре, процедить и втирать приготовленную настойку через день в кожу головы.

Если семена настурции, перетертые сухими в порошок, перемешать с небольшим количеством сахара и принимать по 1-2 г смеси 3-5 раз в день, можно быстро одолеть грипп, бронхит и воспалительные заболевания мочевыводящих путей. Для устранения импотенции 1 ч.л. семян настурции в порошке заливают стаканом кипятка, настаивают, укутав, 2 часа, пьют по полстакана настоя, не процеживая, утром натощак и вечером перед сном.

При инфекции мочевыводящих путей у детей смешивают по 1 ч.л. измельченных до кашицы листьев настурции, оливкового масла, свежевыжатого лимонного сока и тут же дают смесь больному ребенку. Так делают ежедневно между обедом и ужином в течение двух недель.

Для устранения цинги измельчают и смешивают поровну по объему зеленый лук, цветки и листья настурции, заправляют смесь сметаной или растительным маслом и едят. Неплохо свежие молодые листья растения вымыть, измельчить прямо на тарелке во избежание потери сока, добавить несколько капель сока лимона, зелень укропа, измельченный болгарский перец, перемешать, заправить салат сметаной и съесть.

Большие недозрелые семена настурции отваривают в уксусе и употребляют как приправу к мясу.

Готовят из растения очень вкусный чай. Надо 1 ст.л. сухих измельченных листьев настурции залить 250 мл кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net