Здравствуй, «Бабушка»!

Рецепты, которыми хочу поделиться, уже очень многим людям помогли выздороветь.

Для нормализации давления при гипертонии надо измельчить и смешать поровну по объему плоды и цветки боярышника, траву пустырника и плоды шиповника, залить 4 ст.л. смеси 1 л кипятка, настоять 8 часов, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день.

Очищению желчных путей, нормализации уровня холестерина в крови способствует одуванчик. Нужно нарвать цветков растения, позволить им чуть подсохнуть, затем 1 ст.л. измельченного сырья залить в стеклянной посуде стаканом кипятка и оставить на 30 минут. После этого процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Курс лечения — 3 недели.

Укрепить иммунитет, справиться с аритмией, бессонницей и одышкой поможет календула. Надо 20 г измельченных цветков растения залить 100 мл 70º спирта, настоять 14 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 20 капель настойки 3 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья. Хранить настойку в темном прохладном месте в посуде из темного стекла. Накладывание на прыщи, небольшие ожоги и раны примочек, пропитанных настойкой, ускоряет их заживление.

Если измельчить и смешать по 1 ст.л. листьев грецкого ореха, цветков календулы и травы горькой полыни, залить смесь стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить и делать с настоем на болезненное место компрессы, заживут даже те раны, которые долго не заживали.

При камнях в желчном пузыре нужно 1 кг измельченной на терке моркови перемешать с таким же количеством по весу изюма без косточек, залить смесь в пятилитровой эмалированной кастрюле 3 л холодной колодезной или родниковой воды и протомить (не кипятить!) 3 часа на слабом огне. После этого процедить отвар горячим через марлю, а после остывания до комнатной температуры пить его по 50 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 3 недели. Хранить отвар в холодном месте.

Чтобы усмирить остеохондроз и избавиться от отложения солей, надо выложить на бинт 2 среднего размера луковицы, измельченные на терке, и поместить его на шейный отдел позвоночника. Прикрыть сверху целлофаном, утеплить, а через час снять компресс. Делать их через день. Курс лечения — 1 месяц.

С уважением — Анна Ивановна Витовтова, Днепропетровская обл.