Здравствуй, «Бабушка»!

Все знают, как приятно посидеть в летний зной в тени, под кроной раскидистого дуба. А ведь это величественное дерево — прекрасный природный целитель. Многие применяют для исцеления кору дуба, листья, а ведь не менее целебны его плоды — желуди.

Один мой знакомый, мастер на все руки, отличный семьянин, на здоровье никогда не жаловался, единственное, что его беспокоило, — это постоянная сухость во рту. Когда ему стало совсем невмоготу, он решил обратиться в поликлинику. После всех обследований и сдачи анализов у него определили сахарный диабет второго типа.

Не пренебрегая врачебными назначениями и соблюдая назначенную медиками диету, он решил применить для усмирения недуга и народные средства. Сначала знакомый очистил организм от шлаков. С этой целью он на убывающую луну принимал в течение недели каждое утро натощак активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). На завтрак ел гречневую кашу. Для этого 1 ст.л. гречневой крупы заливал вечером стаканом кислого молока, настаивал ночь, а утром все съедал, тщательно пережевывая каждую крупинку. Ел каждые 2 часа, употребляя каждый раз не более горсти еды. После 18.00 вообще ничего не ел, а пил только теплый противодиабетический чай, растворяя в стакане чая 1 ч.л. меда.

Нормализовывать уровень сахара в крови ему помогают желуди. Спелые плотные плоды нужно просушить 5 минут в горячей духовке, наблюдая, чтоб они не подгорели, очистить желуди от кожуры и поместить на хранение в чистую сухую банку. Перед приготовлением целебного напитка несколько желудей нужно измельчить в кофемолке. Затем 1 ч.л. желудевой муки залить стаканом кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить. Готовить и пить его 2-3 раза в день (на ночь не употреблять!). Употребление этого напитка с молоком и медом по вкусу улучшает состояние здоровья при заболеваниях сердца. Благодаря всему описанному выше знакомый в 2 раза уменьшил дозу инсулина.

Эффективно при сахарном диабете пропустить через мясорубку стакан слегка подсушенных, очищенных желудей, залить полученную массу 1,5 л воды, довести до кипения, проварить 25-30 минут на слабом огне, настоять сутки, процедить, добавить в отвар 200 мл водки, взболтать и принимать по 3 небольших глотка 5-7 раз в день независимо от приема пищи. Курс лечения — 2 недели. После него проконтролировать уровень сахара в крови и при необходимости повторить лечебный курс.

Можно для нормализации уровня сахара в крови принимать в течение недели утром натощак за час до завтрака и в 17.00, через час после еды, по 1 ч.л. желудевой муки. Запивать ее водой. После 7 дней перерыва повторить лечебный курс. Обычно после 3 недельных курсов с перерывами уровень сахара нормализуется. Обязательно контролировать его, чтобы слишком не снизить.

Улучшению состояния здоровья при начальных стадиях диабета способствует напиток из желудей. Нужно 1 ст.л. сухих, перетертых в порошок плодов дуба залить 400 мл кипятка, настоять до охлаждения, процедить и выпить настой равными порциями за 3-4 раза в течение дня. Пить независимо от приема пищи.

Не только диабет подвластен желудям, их с успехом применяют и при лечении других заболеваний. Используют с лечебной целью сухие желуди. Сушат их в тени, рассыпав свободно одним слоем.

При колите, диарее (поносе), отравлении 1 ст.л. измельченных желудей заливают стаканом кипятка, настаивают до остывания, процеживают и выпивают 0,5 стакана настоя. Пьют его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день. Курс лечения — месяц, при необходимости после месячного перерыва повторить.

От пупочной и паховой грыжи избавит желудевая настойка. Нужно 250 г измельченных желудей залить 1 л красного натурального вина, настоять 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем делать с настойкой на ночь на грыжу компрессы. Кроме этого, прикреплять днем к болезненному месту медные пластины. Полезно также пить желудевый настой.

Чтобы справиться с панкреатитом, отделите от высушенных в тени желудей шапочки, залейте 1 ст.л. измельченных шапочек 200 мл кипятка, через 2-3 часа процедите и принимайте настой. Начинайте с 1 ч.л., постепенно доведя дневную дозу до 70 мл. Можно пропитать настоем ржаной хлеб и съедать по маленькому кусочку хлеба 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Выжатый из зеленых, недозрелых желудей сок успокаивает нервы, нормализует менструальный цикл, устраняет золотуху, анемию (малокровие) и помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы. Нужно пропустить желуди через мясорубку, выжать из полученной массы сок и принимать его по 2 ст.л., смешав с таким же количеством по объему меда, 4 раза в день перед едой.

Одна женщина, страдающая гангреной, измельчала спелые желуди на терке и ела их по 2-3 ст.л., запивая водой, утром натощак, за 30 минут до завтрака, и вечером, через час после ужина. Употребляла желуди неделю, делала на 7 дней перерыв, а затем повторяла лечебный курс. Провела она с перерывами 3 таких курса. В результате ее ноги, пораженные гангреной, зажили.

С уважением — Лариса Ивановна Линкевич, Луганская обл.