Здравствуй, «Бабушка»!

Не так давно в тесном семейном кругу мы отпраздновали шестидесятилетие моего мужа. Это была суббота, а в воскресенье утром мы, как обычно, собрались поехать в церковь.
За ночь выпало много снега, дорогу замело, но мы понадеялись потихоньку проехать по ней на своей «Таврии».

Вскоре выехали за село, и тут начал моросить дождик. Это привело к тому, что лобовое стекло моментально обледенело и машину снесло в огромный снежный сугроб. Попытались из него выбраться, но увы… И вдруг в салоне возник резкий запах бензина. Мы все вышли из машины, нас было четверо, муж открыл капот, чтобы посмотреть мотор и определить причину появления бензинового запаха, и тут из-под капота примерно на 1,5 м вверх возник столб пламени. Мы оцепенели, ведь в кино часто приходилось видеть, как горят и взрываются машины. На трассе пусто, метет снег, дует сильный ветер, кругом степь, а тут такое произошло реально, с нами!..

Первыми оправились от стресса, конечно, мужчины. Они тут же стали гасить пламя снегом, а я первым делом 3 раза осенила огонь крестным знамением. После этого пламя немного приутихло, и я присоединилась к мужчинам. Бросаю голыми руками снег и без конца повторяю молитву «Господи, помилуй!».

Очень испугалась за жизнь всех нас, в голове то и дело возникает страшная мысль: «А вдруг рванет, что от нас останется?» И тут из груди сами собой вырвались слова: «Пресвятая Богородице, спаси нас!» И огонь, слава Богу, наконец утих.

Вдруг видим, из села выехала машина. Когда она подъехала к нам, мы увидели, что это наши соседи. Они остановились и поинтересовались, что с нами произошло. Узнав подробности, сразу передумали куда-то ехать. Соседи помогли нам отбуксировать машину домой, а дома я быстро накрыла на стол и пригласила всех погреться… Когда люди разошлись, поблагодарила Господа за все и прочла Акафист Пресвятой Богородице в честь ее иконы «Неопалимая Купина».

После всех этих потрясений мы долго не могли прийти в себя, и я, находясь под впечатлением от произошедшего, подобрала несколько рецептов, способствующих выходу из стрессовых ситуаций, и теперь хочу поделиться ими с читателями «Бабушки». Надеюсь, что мои рекомендации помогут людям, перенесшим стресс, благополучно с ним справиться.

Неплохо после нервного потрясения принять ванну с насыщенным отваром хвои. Лежать в ванне 20-40 минут, а выйдя из нее, выпить 200 мл теплой воды, в которой растворено 1-2 ч.л. меда, и лечь в постель. Можно вместо медовой воды принять 3-4 капли аптечной настойки валерианы или валериану в капсулах. Принимать ванны каждый вечер в течение нескольких дней.

Эффективно в течение 10-30 дней пить, как успокоительное средство, сок свеклы, смешанный поровну по объему с медом. Употреблять еждневно по 100-200 мл этого напитка. Свекольный сок после отжатия должен 2 часа настояться в холодильнике.

Часто последствием стресса является ужасная головная боль. От нее избавит нажимание кончиками пальцев на височные артерии. Нажимать сильно в течение 10-15 секунд, а затем пальцы резко убрать. Можно при головной боли, спровоцированной стрессом, разбить в стакан 1 сырое куриное яйцо, тщательно его помешать и залить, не прекращая помешивать, 200 мл очень горячего молока. Выпить раствор глотками за сутки. Пить его, постоянно готовя свежий, несколько дней.

Боль в желудке, возникшую после стресса, успокоит мелисса. Нужно 2 ст.л. травы залить 500 мл кипятка, выдержать 20-30 минут под крышкой на кипящей водяной бане, настоять 10 минут, процедить и пить по 70 мл настоя 3 раза в день.

Да хранит всех Господь!

С уважением — Валентина Ивановна Середа, г. Запорожье