Здравствуй, «Бабушка»!

Часто люди просят рассказать о лечении морковью, а также о том, как правильно собирать, хранить этот овощ и какие сорта моркови наиболее полезны. В этой статье попытаюсь удовлетворить их интерес. Известно, что еще Гиппократ применял морковь в качестве лечебного средства, а вот на Руси ее начали выращивать лишь в ХVI веке сначала как лекарственное растение, а позже — как пищевое. По форме, строению корнеплода и лечебно-профилактическим свойствам лучшими сортами этого двухлетнего растения семейства сельдерейных считаются Каротель, Шантене и Валерия.

Основные лечебно-оздоровительные качества моркови связаны с наличием в ней каротина. Он противостоит вредному воздействию на организм свободных радикалов. Чтобы повысить эффективность его усвоения, морковь надо долго варить или тушить, а при приготовлении из нее блюд добавлять в них жиры. Доказано, что нехватка в организме каротина приводит к развитию рака легких, пищевода, простаты, поджелудочной железы, желудка и кожи, провоцирует частое возникновение ОРЗ, насморка, бронхита, отита и пневмонии. В 100 г моркови, выращиваемой в южных областях Украины, содержится от 21 до 23 мг каротина. Для удовлетворения потребности в нем организма нужно каждый день съедать по 200 г корнеплода. Лучше всего есть сырую морковь, измельченную на терке и заправленную растительным маслом. Очень хорошо нарезать ее крупно, обжарить в большом количестве масла, а затем съесть. Прекрасная еда, в которой практически полностью сохранен каротин, — морковь, тушеная в молоке. Вымытый корнеплод нужно отварить до полуготовности, залить молоком так, чтобы оно покрыло морковь, добавить на 300 г моркови 1 ст.л. сливочного масла, 1 ч.л. муки, разбавленной теплым молоком, и потушить 15 минут на сильном, а затем 2-3 минуты, не больше, на слабом огне. При варке моркови на пару надо, чтобы ее кожура сохранилась. Целые корнеплоды варить в небольшом количестве воды 25 минут, а порезанные — 15. Для чистки и измельчения моркови использовать только сделанные из нержавеющей стали кухонные приборы. Все приготовленные из моркови блюда нельзя долго хранить. Лучше всего усваивается организмом вареная морковь, заправленная растительным маслом или сметаной.

Помимо каротина, в моркови есть витамины группы В, С, К, Е, D, медь, кобальт, железо, йод, белки и углеводы. Очень полезны пектин и клетчатка, содержащиеся в корнеплоде. Ежедневно съедая не менее 2 морковок, можно стимулировать работу желудочно-кишечного тракта, снизить уровень вредного холестерина в крови, укрепить сосуды, сердечную мышцу и очистить организм от солей свинца, попадающих в него при вдыхании выхлопных автомобильных газов.

Практически все диетологи мира рекомендуют использовать для оздоровления морковный сок. Его нужно пить медленно, растворив в 1 части сока 1/5-1/6 части воды, утром натощак за 20-25 минут до завтрака. Сок готовить каждый раз свежий. Оставшийся после его отжатия жмых следует залить, чтоб покрыло, кипяченным молоком, охлажденным до 40-50°С, настоять 20 минут, отжать и выпить морковное молоко. Находясь в 80-е годы ХХ века в загранкомандировке, я после приготовления дома морковного сока заливал вечером оставшийся жмых в керамической емкости оливковым маслом, настаивал ночь, а утром процеживал и отжимал. Полученное масло использовал для приготовления различных блюд, с оставшимся жмыхом варил супы и жарил зеленые бананы, которые ел вместо картошки. Жившие со мной в доме специалисты из других стран со временем переняли мой опыт опыт и были очень благодарны за такое кулинарное новшество. Морковный жмых хранится в полиэтиленовом пакете в морозильной камере очень долго. Потом его можно использовать при приготовлении теста, фаршировке баклажанов, кабачков, при приготовлении соусов и других блюд.

Для приготовления морковного сока использовать только хорошо очищенные от грязи и тщательно вымытые корнеплоды. Качество напитка зависит от свежести и зрелости моркови. Она должна быть без зелени, не вялая и не слишком сухая. Морковный сок желательно выпить в первые 15-20 минут после его приготовления. Хранится он в холодильнике не более 12-18 часов. Сок моркови, так же, как и яблочный, можно смело смешивать с любыми фруктовыми и овощными соками. Для получения стакана сока требуется около 450 г моркови, лучше темных сортов, с обрезанными ботвой и хвостиком. Надо помнить, что, ежедневно выпивая более 200-300 мл морковного сока, вы перегружаете печень и тем самым провоцируете болезни этого органа.

Очищение организма соком моркови проводят 1,5-2 дня, не дольше. Его пьют, не употребляя больше никакой еды и питья, по 1,5 л в день. Можно смешивать морковный сок поровну по объему с яблочным и огуречным. Во время чистки могут возникнуть урчание в желудке, насморк, незначительная головная боль, усталость, частые смены настроения, тошнота, повышение температуры тела, болезненность отдельных частей опорно-двигательного аппарата, краснота и сыпь на коже. Это говорит о том, что организм покидают токсины. Очищение морковным соком помогает оздоровлению и омоложению всего организма.

Очень хорошо морковь хранится в емкости, обильно смазанной медом. Такое хранение корнеплода помогает полностью сохранить в моркови все биологически активные вещества. Предназначенную для длительного хранения морковь следует заготавливать в октябре. Корнеплоды, выкопанные раньше, нужно сначала несколько дней выдержать в сарае или другом подобном помещении, и лишь потом опускать в погреб для хранения. Влажную морковь подсушивать, не допуская ее вяления. Отбирать для хранения здоровые овощи, обязательно обрезав у них возле самого корнеплода ботву. Лучше всего хранится морковь при температуре от 0 до +10С. Помещение для ее хранения должно быть хорошо вентилируемым. В погребе морковь лучше всего хранить по 4-6 кг в открытых полиэтиленовых пакетах, обмазанную мокрой глиной, подсушенную и сложенную в корзины или ящики, а также пересыпанную хвойными опилками. Можно нарезать корнеплоды небольшими кубиками, просушить немного в горячей духовке, досушить 1-2 дня на воздухе в тепле, а затем опустить сушеную морковь для хранения в погреб. Очищенную морковь сохраняют в сухой посуде, прикрытой не крышкой, а чистой влажной тканью, не более 2-3 часов.

Используя для приготовления еды молодую морковь, кожуру с нее не снимать, а только хорошо вымыть и слегка почистить щеткой. Со старой моркови обязательно снять тонкий слой кожуры. Готовить блюда из моркови желательно непосредственно перед употреблением. Лучшие для здоровья сорта моркови содержат мелкую, мягкую, окрашенную в такой же цвет, как корнеплод, сердцевину и толстую корочку.

Сушеную морковь, используемую для приготовления блюд, сначала нужно ошпарить кипятком, затем 1-1,5 часа выдержать в теплой воде, а потом в ней же сварить.

Чтобы уменьшить содержание в моркови нитратов, надо ограничить до минимума применение в виде удобрений натриевой и аммиачной селитры. Азотные, фосфатные и калийные удобрения должны быть смешаны в соотношении — 1:0,6:1,8. Вносить их лучше во время перекопки огорода весной. Навоз под морковь вносят только в компостах с соломой и торфом осенью. Обезопасить организм от негативного влияния нитратов можно, если при варке моркови через 15 минут после закипания отвар слить, залить морковь свежей водой и варить до готовности. Нельзя варить ее в алюминиевой посуде. При жарке и тушении моркови процент содержания в ней нитратов практически не меняется, а вот соление, маринование и квашение корнеплода снижает их уровень на 70-75%. Желательно не добавлять в рассол укроп, чеснок и сельдерей.

Иммунитет повысится, если измельчить на терке 2 зубчика чеснока, одну большую морковь и одно зимнего сорта яблоко, перемешать их с измельченными ядрами 3 грецких орехов, 1 ст.л. светлого изюма, 2 ч.л. без верха меда, 0,5 ст.л. свежих сливок и съесть смесь за час до еды.

Тем, кто страдает от худобы, нормализовать вес поможет ежедневное съедание измельченной на терке моркови, заправленной сметаной, а долголетие всем гарантирует разнообразие в рационе блюд с морковью.

Противопоказано есть морковь после операции, при обострении язвы, энтерите, колите, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, сахарном диабете, заболеваниях щитовидной железы, печени, а также болезнях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся диареей (поносом).

Для нормализации стула при запоре надо семена моркови перетереть сухими в порошок и принимать его по 1/3 ч.л. 3-4 раза в день, запивая 70 мл травяного настоя. Чтобы его приготовить, нужно измельчить и смешать по 0,5 ст.л. травы базилика и душицы, залить смесь стаканом кипятка, настоять 4 часа и процедить.

Симптомы простуды исчезнут, нормализуется повышенная температура тела, если 1 ст.л. цвета черной бузины залить 250 мл кипятка, через 1 час процедить, смешать настой поровну по объему со свежевыжатыми соками моркови и клюквы и пить по 1/4-1/2 стакана теплой смеси 6-8 раз в день. Можно добавлять по вкусу мед.

Если на теле есть гнойные или обыкновенные небольшие раны, их нужно обмыть морковным соком, наложить сверху смесь свеженатертой моркови и свежих измельченных листьев золотарника, взятых поровну по объему, и закрепить компресс марлевой повязкой. Менять его по мере высыхания. Вскоре болезненные места заживут.

При ожоге измельчите и смешайте по объему 2 части моркови и 1 часть свежих баклажанов, смочите обожженное место 10-12% соком граната и наложите на него приготовленную смесь. Закрепите не туго марлевой повязкой. Достаточно нескольких таких компрессов, чтобы от ожога и следа не осталось.

Применяют морковь и для усмирения геморроя. Надо смешать, предварительно измельчив, 3 ч.л. коры лещины, по 2 ч.л. морковной ботвы и корней девясила, залить смесь в термосе 300 мл кипятка, через 2 часа процедить и пить по 100 мл настоя 4-5 раз в день. Кроме этого, 3 раза в день прикладывать к геморроидальным шишкам смесь свежеизмельченных моркови и травы сабельника, взятых поровну по объему.

С камнями в почках и мочевом пузыре справится такое средство. Нужно измельчить и смешать по 2 ст.л. семян моркови, цветков и корней одуванчика, залить смесь 700 мл воды, довести на слабом огне до кипения, тут же снять посуду с огня, выдержать 4 часа под крышкой в горячей духовке, после остывания процедить и пить по 150 мл настоя 4 раза в день. Курс лечения — 10 дней, через 3 дня повторить. Провести с перерывами 4 таких курса.

Принимая по 7 дней в месяц 3 раза в день за 20 минут до еды по 1/3 ч.л. перетертых в порошок семян моркови, одолеете сердечную недостаточность. Запивать каждый раз 100 мл настоя ясменника (1,5 ст.л. травы залить 300 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить). Лечиться так 3 месяца.

Для повышения лактации у кормящих грудью женщин надо залить морковь, чтоб покрыло, молоком, сварить до готовности, затем корнеплод вынуть, а в молоко засыпать, предварительно перетерев в порошок, 1 ст.л. семян черного тмина, 0,5 ч.л. травы душицы, настоять 2 часа и процедить. Сваренную морковь съесть равными порциями за 2-3 раза, запивая каждый раз настоянным молоком. Можно на стакан молока добавлять 0,5 ч.л. меда. Курс лечения — неделя.

Поразивший ноги грибок исчезнет, если смешать поровну по объему 6% уксусную эссенцию, свежевыжатые соки моркови и росянки, а затем 3-4 раза в день смазывать смесью проблемное место.

Чтобы остановить развитие астигматизма (нарушения остроты зрения из-за кривизны роговой оболочки), надо смешать 200 мл морковного сока, по 50 мл соков огурца, сельдерея, петрушки и пить по 150 мл смеси 3 раза в день за полчаса до еды.

Насморк (ринит) прекратится, ОРЗ (острое респираторное заболевание) перестанет мучить, если смешать по 0,5 ст.л. соков багульника и моркови, 1 ч.л. предварительно прокипяченного растительного масла, 2 капли сока чеснока и закапывать по 3-4 капли смеси 4 раза в день в каждую ноздрю.

Выпивая равными порциями 3 раза в день перед едой смесь из 0,5 стакана гранатового сока, 200 мл морковного, 3 ст.л. свекольного и 100 мл сока латука, одолеете энцефалит. Лечение длительное. После 7 дней его проведения делать на 2-3 дня перерыв.

Опухоли различной локализации рассосутся, если измельчить вечером и смешать 0,5 ст.л. семян люцерны, по 1,5 ст.л. травы водяного перца и петрушки, залить смесь в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить, влить в настой стакан морковного сока и выпить равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить за 20 минут до еды. Курс лечения — 2 недели, после 5 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 5-6 таких курсов.

При потере голоса надо смешать 1 ст.л. меда, 30 мл растительного масла, 1 ч.л. лукового сока, по 200 мл сока моркови и домашнего молока, а затем пить по 0,5 стакана смеси 4 раза в день. Вскоре голос возвратится.

С уважением — Б.А.Лебеденко