Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Спешу и я поделиться некоторым опытом.

Одно время я страдала от кровоточивости и рыхлости дёсен, несмотря на то, что веду здоровый образ жизни, никогда не курила, стараюсь правильно питаться, употребляя как можно побольше зелени, слежу за зубами и гигиеной ротовой полости, зубные камни постоянно удаляю в стоматполиклинике, а дёсны смазываю специальным кремом, прописанным врачом-стоматологом. Устав мучиться, решила укреплять дёсны народными средствами.

Очень хорошо помог мне в этом хвойный отвар. Надо 3 ст.л. молодых иголок сосны или пихты залить 2 стаканами воды, довести до кипения, проварить 15-20 минут на слабом огне, процедить и пополоскать теплым отваром рот так, чтобы он буквально омывал дёсны. Отвар не глотать, а выплевывать. Выполнять процедуру каждые два часа.

Эффективно укрепляют дёсны молодые листики сныти. Их надо добавлять во все салаты, супы или просто жевать. Еще нужно наполнить стакан на 1/3 объема измельченными листочками растения, залить доверху кипятком, настоять полчаса, процедить и пополоскать настоем ротовую полость. Делать так каждые 2 часа.

Способствует укреплению дёсен мед. Я наносила немного меда, легонько массируя, на проблемные дёсны и ходила так 10-12 минут. После этого очень тщательно, чтобы полностью убрать остатки меда, полоскала рот теплой водой. Лечилась около полугода, теперь у меня проблем с дёснами нет.

Летом, да и не только, многие люди страдают от повышенной потливости. Чтобы убрать неприятный запах пота, они пользуются всякими разрекламированными дезодорантами, не задумываясь о том, что применение этих средств, полных всякой химии, может спровоцировать раздражение, зуд, отечность кожи, и тогда придется очень долго лечиться. Я, учитывая все это, стараюсь бороться с потливостью натуральными средствами.

Довольно неплохо помогает дубовый отвар. Нужно 1 ст.л. измельченной коры дуба залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 30 минут, процедить отвар после остывания и тщательно смазать им проблемные места. Выполнять процедуру утром и вечером.

Потливость уменьшится, если растворить в стакане воды 0,5 ч.л. пищевой соды и обработать тело этим раствором. Все бы ничего, но сода очень сушит кожу, поэтому ею лучше не злоупотреблять.

Можно развести немного водой яблочный уксус и протирать этим средством кожу под мышками и на ногах. Если делать так несколько раз в день, через несколько дней потливость значительно уменьшится, а пот, если появится, уже не будет иметь неприятного запаха.

Отличный натуральный дезодорант — настой чайного гриба. Чтобы его приготовить, поместите отросток гриба (спрашивайте у знакомых, так как в аптеках он не продается) в чистую трехлитровую банку. В отдельной емкости заварите 1 л кипятка 100 г черного или зеленого чая, растворите в заварке 30-60 г сахара и после остывания залейте ею гриб (наклоните банку и тонкой струей влейте чай). Выдержите 10-14 дней при температуре 25-300С в месте, где мало света и нет солнца. После этого 2 раза в день протирайте настоем тело. Он освежит кожу и уменьшит потливость. По мере расходования не забывайте подливать в настой свежий чай и подкармливать гриб по вкусу сахаром. Один раз в полтора месяца обязательно его промывайте.

С уважением — О.И.Кондратенко, Киевская обл.