Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу познакомить с лапчаткой белой (пятипалом) — очень ценным многолетним травянистым растением. В диком виде лапчатку белую можно встретить в сосновых, дубовых и смешанных лесах. Преимущественно она произрастает в Полесье, Прикарпатье и Крыму. Растение не привередливо, приживается на различных почвах. В среднем пятипал достигает в высоту 25 см. Цветет он белым цветом, его цветки похожи на земляничные. Они довольно крупные — 3-4 см в диаметре, имеют пять широких лепестков. Пальчато-сложные листья лапчатки белой состоят из пяти ланцетовидных листиков с бурыми прилистниками. Корневище пятипала длинное, толстое, чешуйчатое и маловетвистое.

Это уникальное по содержанию микро- и макроэлементов растение применялось в народной медицине еще в XVIII веке. Лечебными свойствами обладает все растение, но наибольшую ценность представляет корень пятипала. Особенно целебна лапчатка белая, достигшая 5-6 лет.

Довольно успешно лечат пятипалом зоб, болезни печени, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и даже незапущенный рак щитовидной железы. Он способствует укреплению сосудов, улучшению состава крови, снижению уровня сахара в крови при диабете, нормализации давления при гипертонии, предотвращает возникновение инсульта. Настой корня растения помогает справиться с подагрой, ревматизмом, дизентерией и желтухой. Если болезнь запущенная, иногда приходится лечиться курсами с небольшими перерывами около года. Ни в коем случае не прерывать лечение на полпути, даже если самочувствие значительно улучшилось. Вначале нужно использовать с лечебной целью в большей степени листья пятипала и в меньшей — корень, постепенно увеличивая дозу корня и переходя на 100% корневое лечение.

Для приготовления настоя лапчатки белой надо 10 г измельченного сухого корня растения залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, настоять 8-10 часов, периодически взбалтывая, процедить и выпить настой равными порциями за 3 раза в течение дня. Сделать на 2-3 дня перерыв и продолжить употребление настоя, постепенно наращивая, а затем уменьшая его концентрацию.

В начале лечения нужно 1-2 листика пятипала и 1 маленький кусочек корня растения залить вечером в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром настой взболтать, процедить и пить по 1 стакану 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чтобы приготовить целебную настойку, надо 50 г измельченного корня лапчатки белой залить 0,5 л 40° водки (не крепче!), настоять 2-3 недели в темном теплом месте, часто взбалтывая, а после этого процедить. Принимать целебное средство 3 раза в день. Начинать с 10 капель за раз, ежедневно наращивая дозу на каплю. Дойти до разовой дозы в 30 капель, а затем, каждый день уменьшая на каплю, возвратиться к 10 каплям за раз. Сделать на 10 дней перерыв, а затем повторить лечебный курс. Провести с перерывами несколько таких курсов.

При узловом зобе 2-3 степени очень хорошо залить 200 мл водки 1 ст.л. измельченного корня пятипала, настоять 2-3 недели, процедить и принимать по 1 ч.л. настойки 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 1,5 месяца, после десятидневного перерыва при необходимости повторить.

С уважением — Виктор Игоревич Викарчук, Житомирская обл.