Здравствуй, «Бабушка»!

Абсолютно уверена, что ни антибиотики, ни куча таблеток никогда не заменят народных методов лечения. Вот и пытаюсь периодически знакомить с этими методами всех, кто в них нуждается.

Если несколько раз в день смазывать воспаленные миндалины пищевой содой, обмакнув в нее смоченный в воде палец, тонзиллит и гнойная ангина вскоре перестанут беспокоить. После смазывания 2 часа ничего не есть и не пить. Усмирить кашель и остановить насморк поможет частое смазывание таким же образом пищевой содой носовых проходов и втягивание после этого ноздрями воздуха. Очень хорошо при насморке растворять в 2 ч.л. кипяченой воды щепотку пищевой соды и закапывать по 6-7 капель этого раствора в каждую ноздрю. Также насморк прекратится, если открыть пузырек с йодом и глубоко вдыхать его пары сначала одной, затем другой ноздрей.

Долголетие гарантировано, если ежедневно выпивать по 1 л целебного чая (смешать сухими, предварительно измельчив, по щепотке липового цвета, травы зверобоя и душицы, листьев мяты, черной смородины, малины и земляники, залить смесь 1 л кипятка, настоять полчаса и процедить).

Это средство улучшает память и предотвращает развитие старческого склероза. Нужно залить 0,5 л водки 30 г сухого корня девясила, настоять 30 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 25 капель настойки до окончания 2-3 раза в день перед едой. Тем, кому спиртное противопоказано, можно залить в эмалированной посуде 0,5 л кипятка 200 г коры красной рябины, довести до кипения, проварить 1-1,5 часа на слабом огне, процедить и принимать по 25 капель отвара до его окончания 2-3 раза в день перед едой. Хранить отвар в холодильнике, а перед употреблением подогревать до комнатной температуры.

Упорный грудной кашель перестанет беспокоить, прекратит развиваться плеврит, если несколько вечеров подряд делать перед сном на груди йодом сетку. Поможет йод справиться и с женскими воспалительными заболеваниями в начальной стадии. В этом случае нужно 3-4 вечера подряд смазывать им низ живота.

Выручит йод и при грибке-ногтоеде. Нужно распарить пораженную грибком ногтевую пластину в горячей воде, удалить с ногтя пилочкой для ногтей поверхностный слой, смазать ноготь йодной настойкой и покрыть лаком. Процедуру проводить 2-3 раза в день. Вскоре от ногтоеды даже следа не останется.

При стригущем лишае надо потереть о ржавый железный лист чеснок до образования чесночно-ржавой кашицы и приложить ее на 1-2 часа в виде компресса к проблемному месту. После 2-4 таких компрессов лишай исчезнет.

Укрепить дёсны и избавиться от неприятного запаха изо рта удастся, если каждое утро после пробуждения обмакивать в кухонную соль палец и тщательно в течение 1-2 минут протирать солью зубы и всю ротовую полость. По окончании процедуры ополоснуть рот обычной водой.

Издавна в народе применяют для исцеления свиное сало. Например, затвердение при мастите быстро рассасывается, если на ночь прикладывать к больной груди, фиксируя повязкой, старое сало, очищенное от соли. Для устранения мокнущей экземы надо 2 ст.л. топленого несоленого сала тщательно перемешать с 2 белками сырых куриных яиц и часто смазывать приготовленной мазью болезненное место. Чтобы укрепить сосуды, нужно кусочек соленого свиного сала размером со спичечный коробок и 2 зубчика чеснока пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и каждое утро натощак, а также вечером перед сном съедать кусочек хлеба, смазанный этой смесью. Регулярное же смазывание ею проблемных мест позволяет очистить кожу от пигментных пятен.

У моего внука был врожденный отит. Долгое лечение медпрепаратами не способствовало выздоровлению. Тогда я сшила из льняной ткани мешочек с отверстием для уха, наполнила его вечером сырой измельченной красной свеклой и надела мешочек внуку на ухо так, чтобы он плотно прилегал к голове. Сверху прикрыла целлофаном, ватой и зафиксировала компресс повязкой. Не снимала его всю ночь. Трех таких компрессов хватило, чтобы внук забыл об отите.

Стул при диарее (поносе) норма­лизуется, если смешать по 200 мл водки и воды, 1 ч.л. сухой чайной за­варки и 1 ст.л. сахара, проварить смесь на слабом огне до выкипания половины объема жидкости, процедить и выпить 100 мл (детям до года достаточно 1/2 ч.л., а старше — 1-2 ч.л.) теплого отвара. Позже при необходимости повторить его употребление.

С уважением — Александра Афанасьевна Терещенко, Полтавская обл.