Здравствуй, «Бабушка»!

Многих читателей сайта интересует правильный режим питья всяческих жидкостей и лечение ими различных недугов. В этой статье решил раскрыть данную тему.

По мнению ряда ученых, если бы рацион каждого человека на 3/4 состоял из жидкостной пищи, то здоровье у всех на 40-45% улучшилось бы. Ведь после употребления жидкостей в желудочно-кишечном тракте образуется значительно меньше продуктов распада, гниения и брожения. Еще жидкость уменьшает количество оте­ков, улучшает дыхание, а также обеспечивает нормальную работу ряда органов.

Согласно статистике, у каждого тре­тьего жителя Украины после 40 лет возникают проблемы с опорожнением. Причина этого — сухая пища. Чтобы из­бежать запоров, нужно ежедневно выпивать до 1,5-2,5 л (летом — 2-2,5 л) жидкости. Снижают перистальтику кишечника алкогольные напитки, черный и зеленый чай, поэтому тем, кто имеет проблемы с опорожнением, надо как можно реже пить эти жидкости. Нужно чаще употреблять в виде киселя картофельный крахмал, а также ягоды ежевики сизой. Тучным людям, которые постоянно борются с запором, нормализовать работу кишечника помогут жидкие жирные супы и бульоны. Есть их надо между 14.00 и 18.00.

Говорят, что запоры перестанут донимать, если нагружать себя физически. Не могу полностью с этим согласиться, так как я знаком со многими спортсменами, которые, несмотря на свою выносливость и прекрасную физическую форму, страдают от запора. Конечно, физическая активность необходима, но уверен, только при соблюдении правильного режима питания, разнообразии, умеренности в еде и при употреблении достаточного объема жидкости можно предотвратить возникновение запоров.

Очень хорошо при запоре измельчить и смешать по 10 г плодов фенхеля, семян репейника и ядер грецкого ореха, залить смесь 300 мл кипятка, выдержать 5 минут на кипящей водяной бане, настоять полчаса, процедить, охладить настой до 50°С, растворить в нем 1 ст.л. меда и выпить половину раствора через полчаса после обеда. Оставшийся раствор, подогрев его до 50°С, выпить через 30 минут после ужина. Делать так ежедневно до нормализации стула. Также запор перестанет донимать, если смешать, предварительно измельчив, 1 ч.л. листьев мяты и 1 ст.л. листьев крапивы, залить смесь 150 мл кипятка, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 1 час, процедить, смешать отвар со 150 мл огуречного рассола и пить по 100 мл смеси 3 раза в день после еды.

Теперь хочу поговорить о целебных свойствах соков. Сразу предупреждаю, что магазинные соки не рекомендуется использовать с лечебной целью, поскольку количество биологически активных и полезных веществ в них минимально. Это из-за того, что, чтобы они долго хранились, в них добавляют пищевую лимонную кислоту, различные консерванты, ароматизаторы и другие наполнители. Полезны для оздоровления только свежевыжатые соки. Пить их желательно в первые 15-25 минут после отжатия, именно в этот период они наиболее эффективны. Для лучшего усвоения советую на 1 часть по объему любого сока добавлять 1/4-1/5 часть воды. Даже после 5-10 минут отстаивания сок перед употреблением обязательно взбалтывать. При проведении сокотерапии основное количество сока следует выпивать утром натощак в 6.00-8.00 за полчаса до завтрака. Именно в эти часы сок эффективнее воздействует на все защитные силы организма, запуская процессы регенерации клеток и активизируя работу печени.

На большинстве магазинных упаковок с соком написано, что сок 100% натуральный, и в то же время указано, что добавлены сахар, натуральный краситель и т.д. Так вот, в ходе неоднократных проверок установлено, что в импортных соках натурального сырья 60-70%, а в наших, отечественных, — намного меньше…

Те, кто побывал в странах Европы, знают, что там соки главным образом продаются в стеклянной таре. Значит ли это, что их лучше использовать для здорового питания? Нет. Такая расфасовка объясняется лишь тем, что на Западе хорошо развита инфраструктура повторного применения стеклотары, а вот сохраняется сок лучше в вакуумной упаковке, сделанной из пяти-шести слоев картона. И наши, и западные специалисты по сокам скажут, что при таком хранении витамины, минералы и прочие полезные ингредиенты сока лучше защищены от кислорода, бактерий и пагубного воздействия солнечного света, а это значит, что такой сок полезнее для здоровья.

Многие интересуются, как правильно поить водой грудного ребенка. Вообще, когда мама кормит малыша грудью, ему не требуется дополнительное питье, если же происходит искусственное вскармливание, нужно знать, что в жару, когда вы даете ребенку воду из бутылочки для детского питания, именно эта вода чаще всего становится причиной кишечных расстройств, ибо в жаркую погоду за довольно короткое время в такой воде размножаются нездоровые бактерии. А еще не стоит очень много давать грудному ребенку воды из-за того, что, выпивая воду, он начинает есть меньше прикорма и таким образом недополучает полезные для здоровья вещества. К тому же употребляемая вода перегружает почки малыша, что тоже весьма нежелательно. Самой маме в период кормления ребенка можно пить столько жидкости, сколько хочется.

Некоторые люди хотят знать, как правильно делать перекусы между завтраком, обедом, ужином и нужно ли сочетать их с питьем. Любители подкормиться в промежутках между основным принятием пищи разными бутербродами, чипсами, булочками, конфетами, печеньем и другими подобными продуктами должны знать, что если они съедают мясной бутерброд, то на переработку каждого грамма мяса организму требуется 20-40 г жидкости. Получается, что один небольшой бутерброд с мясом вытягивает из организма 1,5 и более литров жидкости, что приводит к накоплению жира. Так что, увлекаясь перекусами, вы значительно увеличиваете свой вес, тем самым нанося вред здоровью. Лучше в перерывах между едой съесть вместо бутерброда половину тарелки овощного супа, окрошки или выпить 0,5-1 стакан сока или кефира.

Известно, что в жару мы очень потеем и вместе с потом выводим из организма много полезной жидкости, что приводит к нарушению водного баланса. Но ведь это можно предупредить, главное — знать, как правильно пить жидкость в жару и какому напитку отдавать предпочтение. Так вот, чтобы уравновесить водный баланс, надо пить не сладкую газировку и подобные напитки, а подсоленные или подкисленные жидкости. Очень хорошо растворить в стакане воды чуть-чуть соли и 0,5 ч.л. сока лимона (можно 0,5 ст.л. сухого белого вина) и выпить этот напиток. Также полезна щелочная, только не лечебная, минеральная вода. Нормализуют водный баланс свежие огурцы, помидоры, а также их соки. Всем, кто не имеет серьезных проблем с желудочно-кишечным трактом, надо пить зеленый чай с лимоном. Он отрегулирует в жару тепловой обмен в организме. Противопоказано в жаркое время года увлекаться крепкими спиртными напитками, так как их употребление может привести к перегреву тела. Ускоряют обезвоживание организма напитки, содержащие кофеин, поэтому ими тоже не стоит увлекаться. Лучшая еда в жару — холодные жидкие супы. Они быстро наполняют желудок, малокалорийны и поддерживают в нужном водном тонусе организм. Такие супы готовят без мяса на квасе, кефире, сыворотке или несладком домашнем йогурте. Справляется с обезвоживанием организма теплое питье, поэтому в жару пейте много такой жидкости. Спасает в жару от жажды и защищает организм от обезвоживания холодный чай с лимоном, апельсином, медом или фруктами. Хорошо утоляет жажду пиво, но не стоит им увлекаться, так как чрезмерное употребление пива грозит опьянением, к тому же этот напиток очень калорийный и увлечение им приводит к ожирению.

В народной медицине с успехом используют различные жидкости при усмирении недугов. Уровень сахара в крови при сахарном диабете нормализуется, если измельчить и смешать по 10 г травы спорыша, створок фасоли и сухих почек сирени, собранных при набухании, по 20 г листьев грецкого ореха и черники, залить смесь в термосе 2 стаканами кипятка и стаканом вскипевшего молока, настоять 8 часов, процедить и выпивать в первой половине дня по 2-3 стакана приготовленного настоя.

Чтобы справиться с ОРЗ (острым респираторным заболеванием), простудой, гриппом, ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией), надо залить стаканом кипятка 1 дес.л. листьев зверобоя, настоять 1 час и процедить. В другой посуде залить 200 мл кипятка 0,5 ст.л. травы гравилата городского, через полчаса процедить и смешать с первым настоем. Остудить смесь до 50°С, растворить в ней 1 ст.л. меда, 0,5 ст.л. свежевыжатого лимонного сока и выпить равными порциями за 4 раза в течение дня. Пить лечебное средство теплым небольшими глотками. Воду при приготовлении настоев можно заменить молоком. В этом случае дополнительно растворять в их смеси 10 г несоленого сливочного масла. Эффективно смешать 1,5 ч.л. сухой заварки черного чая, 1 ст.л. листьев черной смородины и 150 г ягод черемухи, залить смесь в термосе 800 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить, растворить в охлажденном настое 30 г акациевого меда и выпить его равными порциями за 5-6 раз в течение дня. Можно смешать 200 мл водки, 100 мл бананового ликера, 150 мл свежих сливок и 6 взбитых до пены белков сырых куриных яиц, а затем пить по 30 мл смеси 3 раза в день. Курс лечения — 5 дней. Очень хорошо довести до кипения стакан красного «Портвейна», охладить вино до 50°С, растворить в нем 2 ст.л. меда, 50 г апельсинового сока, 0,5 ч.л. красного перца в порошке и пить по 50 мл винного раствора 2 раза в день.

Для нормализации повышенной кислотности желудочного сока надо вскипятить 300 мл молока, добавить в него 1 ч.л. сухой заварки черного чая, по 0,5 ст.л. измельченного сухого корня аира и почек черного тополя, настоять 10 минут, процедить, растворить в настое по вкусу мед и выпить равными порциями за 3 раза в течение дня. Курс лечения — 10 дней.

Камни в почках подробятся и безболезненно выйдут, если измельчить и смешать 0,5 стакана сухих плодов шиповника, 2 ст.л. створок фасоли, 2 штуки кардамона и 3 ст.л. сахара, залить смесь 1 л кипяченой воды, выдержать 10 минут на кипящей водяной бане, настоять 8-10 часов в теплом месте, процедить и пить по 50 мл настоя 3 раза в день. Курс лечения — 10 дней.

Это средство избавит от спазмов бронхов, поможет справиться с пневмонией, плевритом, другими заболеваниями легких, а также нормализует повышенную температуру тела. Нужно измельчить и смешать половину пучка травы базилика, 1 ч.л. измельченных семян крапивы, 1,5 ст.л. травы хвоща полевого, залить смесь 3 стаканами кипятка, настоять до 50°С, процедить, добавить в настой по вкусу мед и выпить равными порциями за 5-6 раз в течение дня.

Зрение значительно улучшится, если 3-4 раза в неделю выпивать за день по 1-2 стакана смеси свежевыжатых соков лимона, лайма и клубники, взятых поровну. Каждый раз растворять в стакане соковой смеси 1 ст.л. взбитых сливок.

Если беспокоит холангит, нужно измельчить и смешать 2 ст.л. травы зверобоя, по 1 ст.л. листьев мяты перечной и березы, 0,5 ст.л корней валерианы, залить смесь 1 л кипятка, выдержать 10 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить небольшими глотками по стакану 3 раза в день за 20 минут до еды.
При анемии (малокровии) надо 1 ст.л. цветочных головок клевера залить стаканом воды, довести до кипения, проварить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить, растворить в отваре по 50 мл гранатового, морковного и свекольного соков, настоять 2 часа в теплом месте в герметично закрытой посуде, а затем пить по 120 мл за 15 минут до обеда и ужина. Курс лечения — 10 дней, после недельного перерыва повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса.

Тем, кто страдает от низкой свертываемости крови, вызванной инфекционными заболеваниями, анемией, гепатитом, тромбоцитопенией, тромобоцитозом, болезнями печени, передозировкой медпрепаратов, советую измельчить и смешать 50 г апельсиновых корочек, небольшой лимон, 100 г корня сельдерея и одно яблоко сорта «Симиренко», залить смесь вечером в термосе 1 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить, подогреть настой до 50°С, растворить в нем 1,5 ст.л. меда и пить по стакану 3 раза в день перед едой. Вскоре свертываемость крови нормализуется.

Болезни печени, желтуху можно одолеть, если смешать 150 мл сока буквицы лекарственной и отвар хмеля (40 г измельченных корней растения залить 350 мл воды, прокипятить 10-12 минут, настоять 2 часа и процедить), растворить в смеси 2 ст.л. меда и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.

Почки, мочевой пузырь оздоровятся, если измельчить и смешать 15 г травы молочая и 10 г цветков василька, залить смесь 4 стаканами воды, прокипятить 10 минут на слабом огне, настоять 1 час в термосе, после остывания процедить, добавить в настой по вкусу мед и пить по стакану 3 раза в день.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко