Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу уделить немного внимания несахарному диабету — довольно редкому заболеванию, которое обусловлено нарушением функции гипоталамуса или гипофиза и проявляется сильнейшей жаждой и большими объемами мочеиспускания.

Этот недуг одинаково часто встречается у женщин, мужчин и детей, но наиболее склонны к нему молодые люди в возрасте 18-25 лет. У беременных несахарный диабет возникает обычно в третьем триместре беременности, а после родов проходит.

При постепенном развитии заболевания больной худеет, реже полнеет, его желудок нередко растягивается и опускается. Отмечаются сухость кожи и слизистых, уменьшение слюно- и потовыделения. Характерны головная боль, бессонница, эмоциональная неуравновешенность, вплоть до психозов, и снижение умственной активности.

Тем, кто страдает от несахарного диабета, необходимо избегать условий, при которых нет возможности напиться, нужно ограничить до минимума потребление соли, стараться не допускать бессонницы и расстройства нервной системы. Надо есть как можно больше овощей и фруктов, употреблять мясо (особенно полезны мозги), рыбу, раков, яичные желтки, пить в достаточном количестве овощные и фруктовые соки, компоты, охлажденный яблочный мусс, молоко, молочнокислые и фруктовые напитки. Во время обострения болезни принимать ежедневно по 1 ст.л. рыбьего жира и глицерина.

Вот примерное однодневное меню при несахарном диабете.

Первый завтрак: омлет паровой из 1,5 яиц без соли, винегрет с растительным маслом, чай с лимоном.

Второй завтрак: яблоки печеные, кисель из варенья.

Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, без соли, мясо отварное без соли, свекла тушеная, напиток лимонный.

Полдник: отвар шиповника, варенье.

Ужин: рыба отварная без соли, картофель отварной с растительным маслом без соли, сметана, чай с лимоном.

На ночь выпить кисель, приготовленный из виноградного сока.

В течение дня можно съесть немного белого хлеба, сахара и сливочного масла.

Несахарный диабет прекратит прогрессировать, если измельчить и смешать поровну по объему соцветия бессмертника, траву льнянки и живокости полевой, залить 1 ст.л. смеси 0,5 л кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/3-1/2 стакана настоя 3-4 раза в день за полчаса до еды.

Очень хорошо смешать по объему, предварительно измельчив, по 3 части листьев брусники и корней одуванчика, по 2 части почек березы, цветков ромашки аптечной, травы вероники и листьев крапивы двудомной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 4-5 раз в день.

Улучшение наступит, если измельчить и смешать поровну по объему корни гравилата городского и колючника бесстебельного, травы зверобоя, пастушьей сумки и лапчатки гусиной, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по стакану отвара 2-3 раза в день.

Неплохо при несахарном диабете смешать по объему, предварительно измельчив, по 1 части корней валерианы и аира, по 2 части семян фенхеля и травы синюхи голубой, по 5 частей травы лабазника, вероники и чабреца, залить вечером 1 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Можно измельчить и смешать поровну по объему корни дягиля, траву очитка едкого, тысячелистника и пустырника, залить 1 ст.л. смеси в эмалированной посуде 0,5 л воды, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, процедить и пить по 1 стакану отвара 2-3 раза в день.

Эффективно смешать по объему, предварительно измельчив, 3 части корней девясила, по 4 части корней валерианы, пырея, пиона уклоняющегося и лопуха большого, залить 2 ст.л. смеси в эмалированной посуде двумя стаканами воды, довести до кипения, проварить полчаса на слабом огне, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 4 раза в день.

Болезнь удастся усмирить, если измельчить и смешать по объему 1 часть цветков фиалки трехцветной, по 2 части цвета липы и листьев омелы белой, по 3 части цветков багульника болотного, по 4 части травы зверобоя, душицы и подорожника, залить вечером 1 ст.л. смеси в термосе 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 3/4 стакана настоя 3 раза в день за полчаса до еды.

Это средство утолит жажду. Надо залить стаканом кипятка 20 г цвета черной бузины, настоять 1 час, процедить и выпить настой, добавив в него по вкусу мед. Готовить и пить его 3 раза в день.

Полезно залить вечером 1 л кипятка 60 г корней лопуха, настоять ночь, а утром процедить и пить по 2/3 стакана настоя 3-5 раз в день.

Жажда станет возникать реже, нормализуется обмен веществ, если залить стаканом кипятка 20 г травы подмаренника настоящего, настоять 1 час, процедить и выпить 0,5 стакана настоя. Готовить и пить его 3-4 раза в день.

Ускорит исцеление грецкий орех. Надо 5 г молодых ореховых листьев залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя, добавляя в него по вкусу мед, 3-5 раз в день перед едой. Таким же образом готовят и употребляют настой травы астрагала шерстистоцветкового.

Пьют все упомянутые выше настои и отвары, чередуя, по 10 дней каждый. Между их употреблением делают на 7 дней перерыв.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр