Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу порекомендовать средства лечения различных травм.

Первая помощь при растяжении связок и суставов — полный покой, тугая повязка и холод на область травмы. Очень хорошо измельчить и перемешать до кашицы сырой картофель, свежую или квашеную капусту, разведенную уриной глину и растертый с сахаром лук и сделать на ночь на болезненное место компресс со смесью. Можно очистить 1 среднего размера луковицу, измельчить ее, перемешать с 2 ч.л. сахара и наложить на проблемное место компресс с этой смесью. Еще советую прокипятить в животном жире на слабом огне измельченный до кашицы чеснок и измельченные листья эвкалипта, процедить и регулярно втирать полученную мазь в травмированное место. Растяжение связок, суставов быстрее заживет, если марлю, сложенную в несколько слоев, пропитать насыщенным настоем чеснока, сбрызнуть ее свежевыжатым из 1 лимона соком и приложить к болезненному месту. Менять компресс по мере нагревания его до температуры тела. Кашицу из 7-10 зубков чеснока можно залить 0,5 л яблочного уксуса и 100 мл водки, настоять в темном холодном месте 2 недели, периодически взбалтывая, процедить, добавить в настойку 15-20 капель эвкалиптового масла и делать с ней на проблемные места компрессы. Ускоряют заживление компрессы с измельченными до кашицы свежими листьями бузины. Менять их 3 раза в день. Эффективно нанести на плотную льняную ткань слоем в 2-3 см свежую глину и приложить ее к месту растяжения. Также рекомендую развести в 1 л воды 0,5 стакана чистой, без примесей глины, добавить 5 ст.л. яблочного уксуса, 2 измельченных зубчика чеснока, тщательно перемешать, смочить в смеси салфетку и наложить ее на болезненное место, предварительно протертое влажной салфеткой. Аккуратно зафиксировать бинтом и прикрыть компресс шерстяной тканью. Менять его каждые 2-3 часа. После снятия промывать тело теплой водой. Использованную глину каждый раз выбрасывать, а салфетку стирать, предварительно погрузив ее на несколько минут в воду.

При вывихе желательно как можно быстрее добраться до травмпункта, чтобы там травматолог помог вправить смещенный сустав. До оказания квалифицированной помощи можно замесить из муки и уксуса крутое тесто, приложить его в виде лепешки к болезненному месту и зафиксировать бинтом. Тесто способствует уменьшению боли. Эффективно прикладывать к вывихнутому суставу свежие истолченные листья полыни горькой. Можно залить 2 стаканами горячей воды 3 ст.л. сухой травы репешка, прокипятить 20 минут, процедить, довести отвар кипченой водой до первоначального объема жидкости и делать с ним на место вывиха компрессы. Ускоряют заживление и компрессы с настоем пижмы (3 ст.л. цветков растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить).

Моей знакомой справиться с воспалением околосуставной сумки, или бурситом, помог индийский лук. Возраст растения должен быть не менее 1,5 лет. Для приготовления целебной настойки берут самые крупные листья индийского лука вместе со стрелками. Их измельчают ножом из нержавеющей стали, толкут в ступке до кашицы, заливают 100 г лечебного сырья 0,5 л водки и настаивают 2 недели в темном месте. Процеживают и используют настойку в виде компрессов и растираний проблемных мест. Хранят ее в бутылке из темного стекла. Можно измельчить 10 свежих каштанов, перемешать их с 300 г измельченных листьев трех-, пятилетнего алоэ, 3 флаконами медицинской желчи или 400-500 мл урины, настоять 7 дней в теплом месте, а затем делать с настойкой компрессы на болезненное место. Каждый раз тепло укутывать. Выполнять процедуру ежедневно на ночь в течение 4 месяцев.

Это средство приносит облегчение при ушибе, остеохондрозе, бурсите и растяжении. Нужно с кочана капусты снять верхний лист, помыть его, размягчить, окунув 3-4 раза на несколько секунд в горячую воду с температурой 40-60°С, удалить с листа толстые жилки, просушить полотенцем и приложить к болезненному месту. Сверху укутать марлей и нетуго зафиксировать повязкой. Когда лист потемнеет, поменять его на свежий.

В нашей семье при ушибах, выви­хах, переломах, артрите, радикули­те мы с успехом используем мазь собственного приготовления. Чтобы ее приготовить, нужно поджечь сосновую веточку и подер­жать над ней, надев на вилку, кусок ста­рого желтого, очищенного от соли са­ла. Жир с него должен капать на огонь, на веточку и стекать в заранее подготовленную эмалированную посуду. Когда все сало сгорит, в посуде соберется тем­но-зеленого цвета масса. В горячую мас­су надо произвольно добавить измельченный березовый гриб чагу, цветки одуванчика, перемешать и оставить до охлаждения. Готовую мазь нано­сить 1-2 раза в день ровным слоем на проблемное место. Сверху накладывать льняную ткань. Мазь хранится в темном месте 1 год.

Артрит, артроз, полиартрит отступят, если измельчить и смешать поровну по объему корни солодки, листья брусники, траву хвоща, спорыша и зверобоя, цветки ромашки, календулы и бессмертника (если есть склонность к запорам, добавить еще кору крушины), залить 2 ст.л. смеси стаканом кипятка, прокипятить 10 минут, настоять 1,5 часа в термосе, процедить и выпить 0,5 стакана настоя перед едой. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день в течение месяца. После 10 дней перерыва повторить лечебный курс. Уверяю, результат вас обрадует.

С уважением — Любовь Ефимовна Яненко, Винницкая обл.