Здравствуй, «Бабушка»!

Лекарственные растения изучаю много лет и все, что о них узнаю, пытаюсь донести людям. В этот раз мой рассказ посвящен расторопше пятнистой — двухлетнему травянистому растению из семейства сложно­цветных, достигающему 1,5-2 м в высоту.

Латинское название расторопши Silybum marianum (silybum — кисточка; marianus — по имени Богоматери, Девы Марии). Имя Богоматери упоминается в названии этого растения на многих европейских языках. Это связано с легендой о том, что белые пятна на листьях расторопши — молоко Божьей Матери. Болгары, например, называют расторопшу «подарок Девы Марии». Пожалуй, ни одно растение на земле не удостоилось такого уважения.

Издавна использовали расторопшу при разных болезнях. Лекарственным сырьем служат семена и корни растения. Кроме массы витаминов и минералов, в расторопше присутствует редко встречаемое в природе активное вещество силимарин, которое защищает и лечит мембраны, то есть оболочки клеток нашего организма и восстанавливает работу печени. А если печень функционирует нормально, то и вся иммунная система организма работает без сбоев.

Применяют расторопшу при лечении псориаза, облысения (алопеции), аллергических заболеваний кожи, болезней печени и селезенки, для усмирения радикулита, желчнокаменной болезни, артрита, холецистита, холангита, гепатита, колита и геморроя, для устранения судорог, прыщей и задержки мочи. Надо 1 ст.л. измельченных семян растения залить в эмалированной посуде 200 мл горячей воды и выдержать 30 минут под крышкой на кипящей водяной бане. Процедить горячим через 3 слоя марли, довести настой кипятком до 200 мл и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 20 минут до еды до стабильного улучшения состояния здоровья.

Эффективно при заболеваниях печени принимать 3-4 раза в день, запивая водой, по 1 ч.л. сухих, перетертых в порошок семян расторопши. Курс лечения — 40 дней, сделать на 2 недели перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами несколько таких курсов. Для очищения печени от токсинов нужно 2 ст.л. измельченных корней расторопши залить вечером 0,5 л кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить по 3/4 стакана настоя 3 раза в день перед едой. При отравлении принимают настой по 1 ст.л. 3-5 раз в день через равные промежутки времени до полного исчезновения неприятных симптомов.

Чтобы остановить прогрессирование гепатита, справиться с болезнями желудочно-кишечного тракта, надо 30 г перетертых в порошок семян расторопши залить 500 мл воды, проварить на слабом огне до выкипания 1/2 объема жидкости, настоять 10 минут, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара каждый час, начиная с 8.00 и до 20.00. Курс лечения — 21 день, после 2 недель перерыва повторить.

С уважением — Галина Петровна Адаменко, Полтавская обл.