Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу поделиться методами фитотерапии, применяемыми для устранения метеоризма — избыточного скопления газов в кишечнике.

Проявляется метеоризм вздутием живота или приступами схваткообразной боли, может сопровождаться тошнотой, отрыжкой, снижением аппетита, запором или поносом. Еще скопление газов в желудочно-кишечном тракте является одним из ранних симптомов декомпенсации сердца. Чтобы избежать этого, надо как можно лучше разжевывать пищу, ограничить употребление огородных овощей, плодов и не пить перебродивших напитков. Нельзя есть капусту. Справиться с метеоризмом и избежать сердечной декомпенсации помогут травяные сборы. Нужно измельчить и смешать по объему 1 часть семян фенхеля, по 2 части корней валерианы и листьев мяты перечной, залить 2 ч.л. смеси 200 мл кипятка, через 30 минут процедить и выпить теплый настой. Пить его, постоянно готовя свежий, утром и вечером. На следующий день надо смешать по объему, предварительно измельчив, 1 часть семян тмина и 4 части корней валерианы, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить настой. Пить его, как и предыдущий, каждый раз готовя свежий, также утром и вечером. Так и чередовать употребление настоев до стабильного улучшения состояния здоровья.

Колит с метеоризмом удастся одолеть, если измельчить и смешать по объему по 2 части корней одуванчика, листьев подорожника и семян льна, по 3 части семян укропа и корней жостера слабительного, залить 3 ст.л. смеси 1 л кипятка, прокипятить ровно 30 секунд, настоять 1 час, процедить и пить по 50 мл настоя 4-5 раз в день до и после еды. Во время лечения есть тыкву, огурцы, морковь, свеклу и другие овощи, ежедневно их чередуя. Тем, кто хорошо переносит яблоки, нужно их употреблять, предварительно очистив от кожуры, по 3 штуки в день по пятницам. Обязательно на 33-45 дней отказаться от употребления всяких мясных продуктов.

Подорожник поможет справиться с гастритом, сопровождающимся метеоризмом. Нужно свежие листья растения с частью черенка промыть в холодной воде, ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и выжать из полученной массы через плотную ткань сок. Развести его поровну по объему водой и прокипятить 1-2 минуты. Принимать разведенный сок, растворяя вместе с 1 ст.л. меда в 100 мл воды комнатной температуры, по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день перед едой. Курс лечения — 30 дней. Лечиться такими курсами, делая между ними на 10 дней перерыв, с мая по сентябрь. Обязательно как можно чаще натирать весь живот теплым сливочным маслом или любым пищевым жиром и класть сверху размоченный теплый овес.

При метеоризме, вызванном любыми кишечными заболеваниями, нужно ограничить пищу, богатую клетчаткой и бродильными веществами. Полностью исключить из рациона кислые напитки, свежий ржаной хлеб, мучные блюда, сладкие фрукты, горох, бобы и фасоль. Ни в коем случае не употреблять напитков, содержащих алкоголь. Рекомендуется есть бульоны, супы из протертых овощей, отварное мясо и рыбу, яйца, творог, сметана. Полезна лечебная гимнастика, которую назначит врач.

С уважением — Л.П.Лебедева