Здравствуй, «Бабушка»!

Многие занимаются комнатным цветоводством. Милые растения в красивых горшках украшают дом, добавляя ему уют и очарование. Одно из них — арма, или алоказия.

Хозяйки ее лелеют, любуются алоказией и даже не догадываются о бесценных целебных свойствах растения, которое еще называют плакун-травой из-за того, что перед осадками на кончиках листьев алоказии появляются капельки.

У этого растения крупные зеленые листья на довольно высоком стебле. Арма ядовита, поэтому ее нужно держать как можно дальше от детей. Алоказия теплолюбива, не переносит тени. Зимой ее полив следует ограничить, но так, чтобы не допустить увядания листьев.

Как только у алоказии появится четвертый лист, его, пока он свежий и зеленый, нужно осторожно срезать вместе с черешком, измельчить и залить в стеклянной банке 0,5 л водки. Настоять 12 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить, а затем принимать по 1 ч.л. настойки, растворяя в 30 мл воды, 3 раза в день перед едой. Курс лечения — 24 дня, после 10 дней перерыва при необходимости повторить. Параллельно делают с настойкой на болезненные места компрессы. Такое лечение способствует остановке развития заболеваний крови, рассасыванию миом и фибромиом, устранению полиартрита, миозита, мастопатии, простатита, тромбофлебита, геморроя, остеохондроза и псориаза, усмирению бронхиальной астмы, туберкулеза легких, пневмонии, болезней желудка и кишечника. При эрозии шейки матки 1 ст.л. настойки разводят в 30 мл воды и спринцуются раствором. Выполняют процедуру 3 раза в день. Курс лечения — 7-10 дней.

При увеличении щитовидной железы, суставном ревматизме, радикулите, мастите, ушибе лист армы, измельченный вместе со стеблем, заливают в стеклянной банке 0,5 л водки, настаивают 7 дней в темном месте при комнатной температуре, а затем 2-3 раза в день делают с настойкой на 2-3 часа на болезненные места компрессы. Для выздоровления достаточно нескольких дней такого лечения. Эти же компрессы помогают избавиться от отложения солей.

Это средство ускоряет рубцевание язвы желудка. Нужно 1 лист армы измельчить, залить 200 мл спирта, настоять 5 дней, добавить в настойку 200 мл дистиллированной воды и пить по 30 мл до окончания вечером перед сном.

Ни в коем случае при лечении алоказией не употреблять алкоголь.

С уважением — Владимир Федорович Бабийчук, Хмельницкая обл.