Здравствуй, «Бабушка»!

Куркума – одна из самых известных восточных приправ, которую получают путем перетирания высушенного корня растения. Относится она к семейству имбирных. Но тонкий, пряный аромат и приятный медовый цвет, который куркума придает приготовленным блюдам, — далеко не все ее достоинства. Сегодня целебные свойства куркумы признаны во всем мире, хотя восточная медицина использует растение при лечении болезней уже 2000 лет.

Куркума — многолетнее травянистое растение высотой до 90 см с чередующимися двухрядными простыми овальными листьями. Ее цветки имеют сиреневый, белый, розовый и желтый оттенки, плоды из них бывают очень редко. Благодаря чудесному цветению во многих странах Востока и Европы куркуму разводят как декоративное растение.

Первоначально эту пряность применяли для оздоровления желудочно-кишечного тракта, а позже, когда в куркуме выявили мощные свойства антибиотика и антисептика, ее с лечебно-профилактической целью начали использовать при лечении различных заболеваний. В лечении используют клубни, корни, листья и цветки куркумы. Высушенные клубни и корни растения перетирают в порошок. Доказано, что куркума подавляет рост раковых клеток на ранних его стадиях при гинекологических онкозаболеваниях, а также она эффективно борется с паразитарной микрофлорой. В куркуме содержатся витамины Р, С, К, группы В, горечи, смолы, оксалаты, эфирные масла, кальций, фосфор, йод, железо и другие целебные и минеральные вещества. Учитывая ее высокие антибактериальные свойства, из куркумы изготавливают препараты, противостоящие развитию туберкулеза.

С успехом применяют куркуму для очищения организма. Рекомендуется проводить такую чистку перед лечением тяжелых заболеваний. Сначала нужно измельчить и смешать 1,5 ч.л. корня одуванчика, по 1 ч.л. всего растения куркумы, корней и цветков эхинацеи, залить смесь 400 мл кипятка, через 15 минут проварить в течение 10 минут на кипящей водяной бане, после этого настоять час, процедить и пить по 100-120 мл настоя 4 раза в день. Употреблять его, ежедневно готовя свежий, в течение недели. В этот период ни в коем случае не пить содержащие алкоголь напитки и обязательно есть как можно меньше жирного. По окончании лечения настоем приступить к приему ванн. За 1,5 часа до обеда нужно растворить в ванне с теплой водой 1,5 ст.л. морской соли, 4 капли аптечного масла куркумы, по 2 капли эфирных масел имбиря и мяты и полежать в ней 10-12 минут. После этого не ополаскиваться, а выпить 250 мл теплой воды, в которой растворены 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока и 2 капли эфирного масла грейпфрута. Курс лечения — 3 дня. Затем надо смешать сухими 0,5 ч.л. травы чистотела, по 1 ч.л. семян льна, травы куркумы и хвоща полевого, залить смесь 1 л кипятка, прокипятить 10-12 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по 0,5 стакана отвара 5-6 раз в день в течение 6 дней. Ежедневно готовить свежий. Значительно ограничить употребление мясного и молочного.

Способствует куркума остановке внутренних кровотечений. Нужно измельчить и смешать по 0,5 ч.л. листьев грецкого ореха, травы куркумы и лапчатки гусиной, залить смесь 0,5 л воды и довести до кипения. Тут же снять посуду с отваром с плиты, охладить отвар до 50°С, растворить в нем 1 ст.л. меда и пить по 100 мл 4 раза в день до стабильного улучшения состояния здоровья. Можно смешать, предварительно измельчив, по 1,5 ч.л. корневищ куркумы и коры вишни, которой не меньше 5 лет, залить смесь 0,5 л воды, довести до кипения, проварить 15 минут на слабом огне, настоять полчаса, процедить и пить по 100 мл отвара 5 раз в день до остановки кровотечения.

Если беспокоит анемия (малокровие), надо измельчить и смешать 2 ч.л. травы куркумы, по 1 ч.л. листьев черники и крапивы, 0,5 ч.л. семян пажитника, залить смесь 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить и выпить настой равными порциями за 4 раза в течение дня. До обеда, в промежутках между употреблением настоя, выпить за 2 раза стакан теплой воды, в которой растворено 20 мл сока сладкого перца, по 1 ч.л. меда и перетертого в порошок корня куркумы. Курс лечения — 10 дней, после 3 дней перерыва повторить.

Эффективно использовать куркуму для остановки развития сахарного диабета. Нужно перетереть сухими в порошок и смешать 0,5 ч.л. корня куркумы, 1 ч.л. плодов шиповника, 2 ч.л. цветков боярышника и 1,5 г мумиё, залить смесь 300 мл теплой воды, настоять 6-8 часов, процедить и пить по 150 мл настоя утром и в обед за 40 минут до еды. Неплохо смешать сухими, предварительно измельчив, 1 ст.л. соломы овса, которая хранилась не более года, 1,5 ч.л. корня куркумы, по 0,5 ч.л. створок стручков фасоли и семян льна, залить смесь 300 мл кипятка, через 3 часа процедить и выпить настой равными порциями за 5 раз в течение дня. Курс лечения — 10 дней, при необходимости после 5 дней перерыва повторить. Настой постоянно готовить свежий.

Для укрепления иммунитета, устранения упадка сил надо смешать 1,5 ч.л. перетертого в порошок корня куркумы, 1 ст.л. меда, измельченный до кашицы зубчик чеснока, 1 ст.л. пропущенного через мясорубку чернослива и 1 лимон, измельченный вместе с кожурой, но без косточек, выдержать смесь 2-3 дня в прохладном месте в закрытой крышкой посуде, а затем принимать один день за час до обеда 1 ч.л. приготовленного средства, а второй день — по 2 ч.л. перед обедом и ужином. Каждый раз растворять его в 200 мл теплой воды. Еще надо растворить в ванне с теплой водой 1 ст.л. морской соли, 7 капель эфирного масла куркумы, по 4 капли масел ладана и кедра и полежать в ней не более 15 минут. После ванны не ополаскиваться, а выпить маленькими глотками стакан настоя (смешать 1 ст.л. почек сосны, 0,5 ст.л. травы душицы, 1 ст.л. листьев малины, залить смесь 500 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и добавить по вкусу мед). Оставшийся настой выпить за 2 часа до сна. Курс лечения — 4-5 дней.

При конъюнктивите надо залить 450 мл воды 2,5 ч.л. перетертого в порошок корня куркумы, тщательно перемешать, довести до кипения и проварить на слабом огне до выкипания половины объема жидкости. После остывания процедить и закапывать 4 раза в день в каждый глаз по 1-2 капли приготовленного отвара. Перед закапыванием промывать глаза чуть теплым настоем ромашки (1 ч.л. цветков растения залить стаканом кипятка, настоять полчаса и процедить).

Очень тяжело поддается лечению слабоумие (болезнь Альцгеймера). Куркума в сочетании с другими растениями не позволяет недугу прогрессировать. Нужно измельчить и смешать по объему 1 часть корня куркумы, 1,5 части корня розмарина и 2,5 части корня девясила, залить 1,5 ст.л. смеси 400 мл кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Курс лечения — 10 дней. Затем надо влить в миску 250 мл воды, растворить в воде 4 капли эфирного масла лимона, 3 капли масла куркумы, по 2 капли масел сосны и ладана, подставить под миску зажженную свечу и вдыхать ртом аромат масел. Первый день процедуру проводить 50 минут 1 раз в день, второй — по 40 минут 2 раза в день. Повторить так 3 раза, а затем продолжить питье упомянутого выше настоя.

Смазывание проблемных мест свежевыжатым из корневищ куркумы соком способствует быстрому устранению последствий укуса насекомых.

Чтобы избавиться от глубоко засевшей в теле занозы, нужно смешать по 0,5 ч.л. касторового масла, перетертого в порошок корня куркумы и ржаной муки, обмыть болезненное место теплой водой и нанести на него приготовленную смесь. Вскоре она вытянет занозу.

Тем, кто страдает от чесотки, лишая, кожного зуда, советую измельчить и смешать 1 ст.л. листьев крапивы, 1,5 ч.л. травы куркумы, по 0,5 ст.л. травы полыни и тысячелистника, залить 2 ст.л. смеси 450 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана настоя 4 раза в день. Также делать с ним на проблемные места примочки, меняя их по мере высыхания. Вскоре забудете о своих проблемах.

Рана быстрее заживет, если измельчить и смешать 1,5 ч.л. корня куркумы и 1 ч.л. цветков шалфея, залить смесь 200 мл кипятка, настоять 40 минут, добавить 0,5 ч.л. измельченного прополиса, еще полчаса настоять, процедить и делать с настоем на болезненное место повязки и компрессы. Еще можно перемешать до однородного состояния 1 ч.л. меда, 0,5 ч.л. топленого сливочного масла, 2 ч.л. перетертого в порошок корня куркумы, 0,5 ч.л. перетертых в порошок цветков календулы, нанести смесь тонким слоем на рану и забинтовать ее. Менять повязку 2-4 раза в день.

Причин развития витилиго (нарушения пигментации, выражающегося в исчезновении пигмента меланина на отдельных участках кожи) много, но, если это связано с внутренними неполадками в организме, тогда, чтобы избавиться от белых пятен, нужно измельчить и смешать 1 ст.л. травы зверобоя, 1,5 ч.л. корня куркумы, по 0,5 ч.л. травы душицы и шалфея, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и выпить 100 мл настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3-4 раза в день. Курс лечения — 10 дней, после 5 дней перерыва повторить. Лечиться такими курсами с перерывами до выздоровления.

Это средство справится с грибковыми поражениями кожи, слизистых и ногтей. Надо в 1,5 ст.л. миндального масла растворить 4 капли эфирного масла куркумы, 2 капли масла чайного дерева, 1 каплю масла эвкалипта и тщательно обработать смесью проблемное место. Выполнять процедуру 2-3 раза в день до полного исчезновения грибка.

Насморк (ринит) прекратит донимать, если смешать 0,5 ч.л. масла куркумы, 1 ч.л. жидкого цветочного меда, 3 капли сока алоэ, 1 каплю эфирного масла лимона, 2 капли выжатого из корня хрена сока и закапывать в каждую ноздрю по 2 капли смеси 3 раза в день.

Довольно тяжело лечится астма, но и ее можно одолеть. Чтобы уменьшить частоту приступов, а потом и вовсе избавиться от заболевания, надо растворить в 300 мл теплого молока 4 ч.л. сухого красного виноградного вина, по 2 ч.л. натурального меда и перетертого в порошок корня куркумы, а затем выпить раствор маленькими глотками за 5 раз в течение дня. Пить его, ежедневно готовя свежий, 20 дней, после недельного перерыва повторить лечебный курс. Лечиться такими курсами с перерывами длительное время.

Наверное, никто не станет спорить, что лечение аптечными препаратами ангины, фарингита, тонзиллита часто грозит побочными действиями. Поэтому рекомендую пролечиться куркумой в смеси с другими растениями. Очень хорошо измельчить и смешать 0,5 ч.л. корня девясила, 1 ч.л. корня куркумы, 1,5 ч.л. листьев мяты, 2 ч.л. молодых почек сосны, залить 2 ст.л. смеси 450 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 0,5 стакана теплого настоя 3 раза в день. Можно подсластить его сахаром или медом. Кроме этого, нужно промыть и измельчить кору дуба, снятую с дерева на высоте 1-1,5 м от земли, залить 1,5 ч.л. измельченной коры в эмалированной посуде 300 мл воды, довести до кипения, проварить 5-7 минут на слабом огне и тут же убрать кастрюлю с огня. Добавить в отвар 1 ч.л. сухого цвета черной бузины и 1,5 ч.л. сухого измельченного корня куркумы, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя 4 раза в день. Параллельно полоскать теплым настоем горло. Таким образом лечиться до выздоровления.

С помощью этого рецепта удастся остановить мокрый кашель и ускорить вывод из легких и бронхов слизи. Надо измельчить и смешать 1 ч.л. корня куркумы, 1,5 ч.л. плодов аниса и 2 ч.л. травы первоцвета весеннего, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 100 мл теплого настоя 3 раза в день после еды. Сухой кашель прекратится, если смешать, предварительно измельчив, 1,5 ч.л. корня куркумы, по 1 ч.л. травы багульника, листьев мать-и-мачехи и цветков ромашки, залить смесь 300 мл кипятка, настоять полчаса, процедить и пить по 100 мл теплого настоя 3 раза в день после еды.

Геморрой — одно из самых распространенных заболеваний прямой кишки, характеризующееся воспалением, тромбозом и патологическим расширением геморроидальных вен. Бороться с ним желательно на ранних стадиях. Чтобы остановить прогрессирование недуга, нужно измельчить и смешать 0,5 ч.л. корня куркумы, 1,5 ч.л. плодов кориандра и 1 ст.л. листьев сенны, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл настоя 2 раза в день. Курс лечения — от 5 до 10 дней.

Используют куркуму и для устранения растяжения связок. В этом случае надо смешать вечером 1 ст.л. измельченного прополиса, 50 мл персикового масла, 5 капель эфирного масла куркумы, по 3 капли эфирных масел календулы и зверобоя, нанести смесь на сложенный в 2 слоя бинт, наложить его на поврежденные связки, сверху прикрыть льняной тканью, утеплить и зафиксировать повязкой. Утром компресс поменять, хотя обычно для выздоровления достаточно одного.

Неприятное заболевание миозит — воспаление одной или нескольких скелетных мышц, проявляющееся болью в мышцах и мышечной слабостью, но и с ним можно справиться. Надо измельчить и смешать 1 ст.л. почек ивы, по 1,5 ст.л. корня куркумы и цветков ромашки, залить смесь 250 мл кипятка, настоять 4 часа, процедить и на ночь сделать с настоем на болезненное место компресс. Желательно накладывать его на 4-5 часов и днем. Каждый раз перед накладыванием компресса пораженное миозитом место слегка массировать, используя при массаже миндальное масло.

Лечитесь куркумой и будьте здоровы. Противопоказана она при холецистите, гепатите, болезнях почек в стадии обострения, при беременности, повышенном отделении желчи, проблемах с желчными протоками, а также не стоит лечить куркумой детей, которым меньше 2,5 лет.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко