Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу рассказать, что такое кардамон и каковы его лечебные свойства.

Очень популярен кардамон в Индии. Там эту специю постоянно используют как при приготовлении пищи, так и с лечебной целью.

Родина кардамона — Шри-Ланка. Как целебное народное средство его применяют более 3 тысяч лет. Еще Гиппократ и Диоскорид упоминают в своих трактатах о кардамоне, а древние египтяне включали эту специю в косметические и оздоровительные рецепты.

В Египте, Греции и Гватемале кардамон называют «райской ягодой», «королевской специей» и широко используют его в кулинарии и фармацевтике. Народной медициной Украины кардамон, к сожалению, мало задействован.

Как пряность его употребляют при приготовлении красного мяса и блюд из бобовых. Особенно раскрываются вкус и аромат кардамона в приправе карри.

Купить кардамон можно в крупных супермаркетах. Очень часто он продается в смеси с различными добавками, поэтому, если хотите использовать его для оздоровления, покупайте эту специю без всяких добавок.

В кардамоне много ценных белковых веществ, есть витамины группы В, цинк, железо, фосфор, магний, кальций и минеральные вещества. Эта специя обладает неплохим антисептическим действием, используется при лечении заболеваний дыхательных путей, для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, восстановления плазмы крови и оздоровления кожи. Способствует кардамон выведению из организма шлаков, токсинов, а также он обладает небольшим обезболивающим эффектом. На основе кардамона создают препараты, применяемые для уничтожения патогенной микрофлоры в полости рта, но при кариесе, пульпите, воспалении десен, язвочках, припухлостях в ротовой полости использование этих препаратов противопоказано.

Кардамон относится к аллергенным растениям, поэтому, прежде чем им лечиться, советую проконсультироваться с врачом.

Как все пряности, его следует хранить в сухом месте в герметически закрытой посуде.

При лечении кардамоном параллельное употребление других лекарственных средств может негативно повлиять на состояние здоровья. Например, у гипертоников это может спровоцировать учащение пульса, при наличии сердечных заболеваний, требующих приема соответствующих лекарств, кардамон провоцирует развитие гипокалиемии (понижение концентрации ионов калия в крови) и увеличение силы сердечных сокращений. При проблемах с кровеносной системой, связанных с необходимостью уменьшения кровотока в сосудах, применение кардамона увеличивает его силу. Нельзя пользоваться кардамоном при сахарном диабете, так как он усиливает действие антидиабетических, снижающих уровень сахара в крови, препаратов. Противопоказана эта специя при повышенной кислотности желудочного сока, гепатите, повышенной температуре тела, неспецифическом язвенном колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезнях селезенки, печени и желчных протоков. Чтобы не получить раздражение слизистой оболочки и половых органов, принимать целебные ванны со средствами, в состав которых входит кардамон, нужно в нижнем белье.

Лечение любого заболевания желательно начинать с очищения организма. И здесь придет на помощь кардамон. Нужно смешать 1,5 ч.л. меда, 1 ч.л. семян кардамона, перетертых в порошок, 0,5 ч.л. куркумы в порошке и принимать по 0,5 ч.л. смеси первый день 2 раза в день, а второй и третий дни — 3 раза в день за 20 минут до еды. Неплохо перетереть сухими в порошок и смешать 0,5 ч.л. плодов кардамона, по 10 г листьев крапивы и березы, залить смесь вечером в термосе 300 мл кипятка, настоять ночь, а утром процедить и пить настой теплым маленькими глотками по 150 мл утром натощак и вечером перед сном. Можно добавлять в него по вкусу мед. Готовить и принимать это целебное средство в течение 3 дней.

Для очищения печени надо 1,5 ч.л. кардамона в порошке залить в эмалированной посуде стаканом воды, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне, настоять 3 часа, процедить, растворить в настое 0,5 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, 1 ч.л. меда и пить по 100 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 4 дня.

При простуде с нормальной температурой тела нужно измельчить и смешать поровну по объему семена кардамона и корень имбиря, перемешать 0,5 ст.л. смеси с 1 ч.л. сухой заварки зеленого и 0,5 ч.л. черного чая, залить приготовленную смесь в эмалированной посуде 350 мл кипятка, довести до кипения и тут же снять кастрюлю с огня. Добавить в отвар 1,5 ст.л. качественного коровьего молока, 1 ч.л. свежего несоленого домашнего сливочного масла, перемешать, настоять 10 минут под крышкой, процедить и выпить теплым равными порциями небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном. В каждой порции настоя растворять 0,5 ч.л. меда. Ежедневно готовить свежий. За 3-4 дня от симптомов простуды даже следа не останется.

Насморк (ринит), который не сопровождается повышением температуры тела, удастся остановить, если перетереть сухими в порошок и смешать поровну по объему плоды кардамона и корень имбиря, развести смесь горячей водой до образования густой кашицы и тщательно втереть в ступни и икры ног. Надеть на ноги теплые гольфы или чулки и посидеть так 10-12 минут (не допускайте сильного жжения!). В течение дня провести 3-5 таких процедур.

Чтобы справиться с ОРЗ (острым респираторным заболеванием), избавиться от последствий пищевого отравления, надо измельчить сухими и смешать 1 ст.л. травы зверобоя и 0,5 ст.л. семян кардамона, залить смесь в эмалированной посуде 300 мл воды, довести до кипения, прокипятить 5-7 минут на слабом огне и вылить отвар в термос. Настоять в закрытом термосе 40 минут, процедить, добавить по вкусу мед и пить настой теплым по 50 мл 4-5 раз в день. Регулярное полоскание им ротовой полости способствует устранению гингивита.

Грипп пройдет без последствий, если смешать сухими, предварительно измельчив, 1 ст.л. цвета сирени и 0,5 ст.л. семян кардамона, залить смесь 300 мл кипятка, настоять, укутав, 1,5 часа, процедить, добавить в настой по вкусу малиновое варенье и принимать по 1 ст.л. 5-6 раз в день за полчаса до еды. Неплохо измельчить и смешать по объему 3 части плодов фенхеля, 2 части семян укропа и 1,5 части семян кардамона. Затем 2 ст.л. смеси перемешать с 1 ст.л. меда или малинового варенья, залить в эмалированной посуде 0,5 л сухого виноградного вина, довести до кипения, прокипятить ровно 2 минуты, после остывания отвар процедить и пить теплым по 40 мл каждые 2,5 часа. Это не только с гриппом, но и с болью в горле и сильным простудным кашлем поможет справиться.

Очень хорошо при ангине и боли в горле смешать по объему 1 часть свежевыжатого из трех-, пятилетнего алоэ сока, по 1,5 части меда и измельченных семян кардамона, 3 части водки и сделать со смесью вечером перед сном на горло компресс. Хорошо утеплить и спать так до утра. Курс лечения — 7-10 дней.

Это средство одолеет бронхит. Надо измельчить и смешать поровну по объему листья мать-и-мачехи, корни алтея и траву душицы, добавить к 1,5 ст.л. смеси 0,5 ч.л. семян кардамона, залить эту смесь 300 мл кипящей воды, настоять 2 часа, процедить и пить по 1/4 стакана теплого настоя, добавляя в него по вкусу мед, 4 раза в день.

Тело очистится от экземы, лучевого дерматита (радиодермита), если измельчить и смешать 1 ст.л. корней окопника, по 1,5 ч.л. травы хвоща и плодов кардамона, залить смесь в эмалированной посуде стаканом кипятка, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить, растворить в отваре 1 дес.л. меда и делать с ним 5 раз в день на болезненные места примочки. Можно смешать 1 ст.л. рыбьего жира, по 0,5 ч.л. перетертых сухими в порошок семян кардамона и травы чистотела, 1,5 ст.л. мякоти плодов шиповника, перемешать смесь с теплым медом до образования жидкой кашицы и выдержать 36-40 часов в теплом месте. После этого добавить 1 ч.л. дегтя, снова перемешать и оставить на 5-6 дней в прохладном (не в холодильнике!) месте. Полученной мазью регулярно смазывать проблемные места. Во время лечения не употреблять цитрусовые, есть как можно больше молочнокислых продуктов и свежей растительной пищи.

Для устранения себореи надо срезать с дуба на высоте не менее 1,5-2 м от земли кору, измельчить ее и 4 части по объему коры перемешать с 1 частью измельченных коробочек кардамона, залить 1 ст.л. смеси 250 мл кипятка, прокипятить 5-7 минут, настоять 1 час, процедить, растворить в настое 1 ч.л. меда и регулярно втирать его в корни волос.

Чешуйчатый лишай исчезнет, если смешать 10 г борной кислоты, по 20 г белка свежих куриных яиц и вазелина, 5 г перетертого в порошок кардамона и 1 ст.л. меда, а затем несколько раз в день смазывать смесью проблемные места. Хранить смесь при температуре 10-120С в закрытой посуде из темного стекла. Отлично перемешать до получения однородной массы по 2 ст.л. растопленного прополиса и меда, подогретого до 500С, по 1 ч.л. рыбьего жира, цинковой мази и перетертых сухими в порошок листьев грецкого ореха, по 0,5 ч.л. измельченных цветков крапивы и семян кардамона, настоять 48 часов в темном месте при комнатной температуре и часто обрабатывать приготовленной мазью пораженные лишаем места.

Эффективность ванн для похудения, снятия усталости, нервного напряжения и поднятия тонуса усилят несколько капель кардамонового масла, тщательно размешанного в ванне с водой.

Лечитесь кардамоном и поскорее выздоравливайте.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко