Здравствуй, «Бабушка»!

Если у человека «расцвели» пышным цветом на щеках и лбу прыщи, а обычные средства от угрей не способствуют их устранению, то, скорее всего, это демодикоз — заболевание, вызванное подкожным клещом демодексом.

У большинства людей этот клещ, который питается слущенными клетками, является нормальным обитателем кожных покровов. А вот только стоит организму ослабеть, как клещ тут же проникает в более глубокие слои кожи и вызывает воспаление. Предпочитает он места с повышенным салоотделением и обычно гнездится у корней ресниц, но может проживать и на волосяных фолликулах бровей, а также в носу.
Когда клещ начинает активно размножаться, тут же проявляются симптомы демодикоза. О развитии болезни свидетельствуют зуд, покраснение, припухлость век и воспаление конъюнктивы. И поскольку эти симптомы сходны с другими инфекционными заболеваниями глаз, часто при диагностике врачи-окулисты назначают обычные противовоспалительные средства и рекомендуют соблюдать правила гигиены, в частности, постоянно носить в целлофановом пакетике платочек для глаз. Но, к сожалению, положительного результата такое лечение не дает. А ведь определить наличие демодикоза несложно. Нужно лишь выдернуть из нижнего и верхнего века каждого глаза несколько ресничек и рассмотреть их под микроскопом. Если клещ демодекс присутствует, то будет отчетливо видно, как этот паразит, похожий на червячка с головкой и ножками, копошится на концах ресничек.

Чтобы справиться с демодикозом, нужно утром тщательно промывать веки теплой водой и насухо вытирать индивидуальным чистым полотенцем или одноразовой салфеткой. После этого закапать за нижнее веко каждого глаза по 1 капле аптечной суспензии «Тобрамикс» (капать ее в течение 7 дней). Через 20 минут осторожно протереть верхние и нижние веки аптечной настойкой календулы. Спустя еще 5 минут на края век обоих глаз ватным тампоном нанести узкой полоской мазь «Демалон». Эту процедуру лучше проводить перед зеркалом, чтобы избежать попадания мази на слизистую оболочку глаза. Оставить мазь на веках до вечера. Если она нанесена с избытком, лишнюю снять краешком бумажной салфетки. При этом по краям век в зоне роста ресниц мазь обязательно должна остаться. Вечером умыться теплой водой с мылом, тщательно промыть веки и повторить всю утреннюю процедуру, кроме нанесения мази «Демалон». Во время умывания массировать веки мокрыми пальцами в течение одной минуты. Это улучшает кровоснабжение век и способствует удалению секрета клещей. Курс лечения — 45 дней.

Обязательно 1-2 раза в день протирать лицо аптечной настойкой эвкалипта или любым лосьоном, содержащим спирт.

На подушку, на которой спите, помимо наволочки, надеть сшитый из марли или льняной ткани чехол. Ежедневно его снимать и проглаживать горячим утюгом. Вместо перьевой подушки лучше использовать валик, наполненный лекарственными растениями.

Тем, кто пользуется очками, надо каждый день промывать переносицу очков теплой водой с мылом.
Во время лечения стараться не пользоваться косметикой или же значительно ограничить ее применение.
Каждый раз после использования обрабатывать бритвенные принадлежности спиртовыми растворами.
Избегать длительного пребывания на солнце и в солнечную погоду носить солнцезащитные очки. Ни в коем случае не посещать общественные бани, бассейны и не употреблять алкоголь, пряности и острые блюда.
Если чешутся не только глаза, но и лоб, крылья носа, подбородок или же вы ощущаете зуд в глубине слухового прохода, значит, клещ и там угнездился. В этом случае надо 1-2 раза в день в течение всего лечебного курса смазывать проблемные места настойкой эвкалипта, а потом наносить на них тонким слоем мазь «Демалон». Вот и все, что касается демодикоза. Боритесь с ним и побеждайте.

С уважением — Владимир Федорович Бабийчук, Хмельницкая обл.