Здравствуй, «Бабушка»!

Употребляя различные овощи, мы даже не задумываемся, что это самое недорогое и доступное всем лекарство, главное — правильно распределить их в своем рационе.

Если же питаться неправильно, то качество нашей крови и клеток начинает ухудшаться, жир, холестерин и кальциевые соли откладываются в кровеносных сосудах и со временем превращают их в твердые окаменевшие трубки с очень узким просветом. Еще выявлено, что основная причина ревматизма — частое употребление мясного. Но совсем не обязательно отдавать предпочтение продуктам животного происхождения. Если, кроме них, круглый год грамотно употреблять овощи и фрукты, то можно эффективно очистить организм, значительно укрепить иммунитет и нормализовать обмен веществ. Также растительные волокна поглощают холестерин и желчные кислоты, благодаря чему концентрация холестерина в крови снижается, а образование желчных камней прекращается. Ежедневное же употребление салатов из сырых овощей и отрубей позволяет за 3 дня наладить работу кишечника.

С помощью правильного питания можно защитить организм и от вредного действия радиоактивных веществ. Больше всего их концентрируется в зерновых, затем — в мясе, молоке, фруктах и меньше всего таких веществ накапливается в овощах, а некоторые овощи и вовсе обладают антирадиационным действием. К ним относятся капуста белокочанная и брокколи, картофель, лук репчатый, морковь, огурцы, пастернак, репа, салат, столовая свекла, томаты, тыква, чеснок, щавель, петрушка, анис, кориандр, тмин и хрен. Вообще практикой доказано, что многих болезней удастся избежать, если повседневный рацион будет на 60% состоять из овощей и фруктов, на 20% — из белков и еще на 20% — из жиров, крахмалов и сахара, взятых вместе.

Теперь о применении овощей для исцеления.

Развитие атеросклероза удастся остановить, если 1-2 раза в день употреблять по 200 г сырого, тщательно вымытого и тонко очищенного от кожуры картофеля. Снижает уровень холестерина в крови и тормозит развитие атеросклероза лук. Нужно 100 г измельченного лука перемешать с 1/3 стакана меда, настоять 4 дня при комнатной температуре, а затем принимать по 1 ст.л. смеси каждые 3 часа. Курс лечения — 30 дней.

Очистить организм от шлаков и лишнего холестерина, избежать ожирения и развития атеросклероза поможет белокочанная капуста. Ее нужно есть сырой как можно больше. Отлично противостоит атеросклерозу черная редька. Нужно в свежевыжатом из ее корнеплодов соке растворять по вкусу мед и принимать по 2 ст.л. (гипертоникам начинать с 1 ст.л., контролируя постоянно давление!) раствора 3 раза в день перед едой. Также атеросклероз не будет прогрессировать, если регулярно есть без уксуса и всяких приправ свежие огурцы, свежую морковь со сметаной, салаты с сырой свеклой, сырую тыкву, сырые недозрелые кабачки и добавлять во все блюда по вкусу зелень укропа, петрушки и сельдерея.

Полезен при атеросклерозе, тромбозе, ухудшении зрения, долго не заживающих ранах и трофических язвах топинамбур. Во всех этих случаях сырые клубни растения хорошо моют, не очищая от кожуры, измельчают на терке и регулярно едят просто так или добавляя в салаты. Кроме этого, утром натощак пьют по 0,5 стакана свежевыжатого из топинамбура сока. Вскоре упомянутые выше проблемы перестанут беспокоить.

Улучшает обмен веществ, очищает сосуды и кровь, предупреждает развитие атеросклероза, гипертонии, ин­фаркта и стенокардии (грудной жабы) чеснок. Надо 50 г измельченного чеснока залить 250 мл водки, выдержать 3 дня в теплом месте, процедить и принимать по 8-10 капель настойки, растворяя в 1 ч.л. холодной воды, 3 раза в день.

Установлено, что причиной развития авитаминоза бывает недостаток витаминов в организме, низкая или высокая температура окружающего воздуха, физические нагрузки, нервные потрясения, кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство желудочно-кишечного тракта и плохая усвояемость пищи. Проявляется недуг общим недомоганием, сниженной устойчивостью организма к инфекционным заболеваниям, кровоточивостью десен и кровоподтеками на коже. Победить его поможет регулярное употребление овощей.

Если же постоянно пить морковный сок, есть свежую морковь со сметаной, шпинат, салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину и крыжовник, то удастся избавиться от куриной слепоты.

Справиться с цингой поможет частое употребление свежих яблок, лимонов, апельсинов, помидоров, чеснока, моркови, клюквы, зеленого и репчатого лука, свежей и квашеной белокочанной капусты, квашеной или вареной красной столовой свеклы, питье томатного сока и отвара плодов шиповника, приготовленного, как чай.

В результате острых или хронических кровопотерь, повышенного разрушения эритроцитов, из-за недостаточности функции костного мозга, дефицита в организме железа может развиться анемия (малокровие). Для ее устранения нужно есть как можно больше вареной и квашеной красной столовой свеклы, добавляя ее в разные блюда. Неплохо выжать из сырых свекольных корнеплодов сок, отстоять его 3-4 часа и пить по 1/4-1/3 стакана 3-4 раза в день. Курс лечения — 4 недели, ежедневно готовить свежий сок.

Полезно при анемии съедать утром натощак по 100 г сырой измельченной моркови, заправленной сметаной или растительным маслом. Очень хорошо залить 3 стаканами кипятка 1 ст.л. измельченных цветков топинамбура, настоять, укутав, 8 часов, процедить и пить по 0,5 стакана настоя 3-4 раза в день за 15 минут до еды. Избавляет от анемии и регулярное употребление чеснока. В сезон нужно ежедневно есть свежие огурцы, не очищая их от кожицы, а также пить по 1 стакану в день огуречного сока. С незапамятных времен лечат анемию тыквой. Ее едят вареной по 150-200 г 4-5 раз в день. Малокровие прекратит мучить, если залить стаканом молока 1 ст.л. семян или зелени укропа, довести до кипения, прокипятить 10 минут на слабом огне, процедить и пить по 1/3 стакана отвара 3 раза в день. Если постоянно есть свежими зелень и корень сельдерея, а также принимать 3 раза в день за 20 минут до еды по 1-2 ч.л. свежевыжатого из сельдерея сока, можно быстро одолеть железодефицитную анемию. Ускорению выздоровления способствует шпинат. Его едят, добавляя в салаты, или цельными листьями. Салат со шпинатом употребляют сразу, так как при хранении в нем образуются ядовитые вещества. А вот целые свежие листья шпината хранятся при температуре -10С — -20С до 3 месяцев.

Благоприятно влияют на пищеварительный тракт, а также противостоят анемии кабачки. Их едят свежими немного недозрелыми, не очищая от кожицы.

Употребляя 2-3 раза в день, заправляя растительным маслом, по 200-300 г спелых свежих помидоров или выпивая за 15 минут до еды по 150-200 мл свежевыжатого томатного сока, остановите развитие анемии и сахарного диабета.

Повышению уровня гемоглобина в крови способствует регулярное употребление свежими зелени и корня петрушки.

Белокочанную капусту народная медицина относит к овощам, обладающим общеукрепляющим действием, поэтому ее с успехом используют для повышения иммунитета. С этой целью свежевыжатый капустный сок смешивают поровну по объему со свежевыжатым морковным или яблочным соком и пьют по 0,5 стакана соковой смеси утром натощак и вечером перед сном.

Конечно, здоровому человеку всякий овощ на пользу, а вот больному нужно знать противопоказания для их употребления. С этими противопоказаниями и со случаями болезненного реагирования организма на некоторые овощи ознакомлю ниже.

При употреблении в сыром виде и в большом количестве, особенно при отсутствии тщательного пережевывания белокочанной капусты, могут возникнуть вздутие живота, тяжесть в желудке и тошнота. Категорически противопоказана эта капуста при панкреатите.

Ни в коем случае не употреблять позеленевшие клубни картофеля, так как в них содержится ядовитое вещество соланин.

Сырой репчатый лук нельзя есть тем, кто страдает от острых заболеваний желудка, почек и печени.

Морковь не рекомендуется употреблять при почечнокаменной болезни, сопровождающейся выпадением в щелочной моче фосфатов. Если много пить морковного сока, могут возникнуть вялость, головная боль, рвота, расстройство координации движений, кожная сыпь, боль в костях и повыситься температура тела.

Свежие огурцы противопоказаний не имеют, а вот соленые и консервированные даже здоровым людям следует включать в свой рацион в небольших количествах, так как соль, сахар и уксус, содержащиеся в них, раздражают желудочно-кишечный тракт, внутренние органы, повышают кровяное давление и задерживают в организме жидкость.

Перец сладкий противопоказан при сердечно-сосудистых заболеваниях с нарушением ритма сердца и повышенным кровяным давлением. Следует быть осторожными при его употреблении людям с повышенной возбудимостью нервной системы и ни в коем случае нельзя его есть эпилептикам.

Употребление горького перца нужно значительно ограничить при хронических заболеваниях печени и почек, а также полностью отказаться от него при язве желудка и кишечника. Употребление горького перца при геморрое приводит к возникновению сильного зуда в области анального отверстия.

Если есть много ревеня, в кишечнике может нарушиться всасывание кальция, в результате чего начинают беспокоить судороги. Также злоупотребление данным растением провоцирует образование в почках камней и сморщивание селезенки. Противопоказан ревень при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, детям и беременным.

Редьку следует полностью исключить из рациона тем, кто страдает от гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, язвы желудка и заболеваний почек.

Салат в больших количествах вреден при туберкулезе и астме, а еще злоупотребление им негативно действует на память и зрение.

Свежий чеснок противопоказан при воспалениях желудка и почек, обострении геморроя и обильных месячных.

Употреблять в больших количествах зелень кориандра категорически запрещено при сердечно-сосудистых заболеваниях, повышенной свертываемости крови, тромбофлебите, тромбозе, язве желудка, гиперацидном гастрите, гипертонии и гипотонии.

Петрушку нельзя есть беременным, так как ее употребление может спровоцировать выкидыш.

Избыток в рационе зелени укропа приводит к снижению кровяного давления и упадку сил.

Хрен противопоказан при острых воспалительных заболеваниях внутренних органов, а злоупотребление им может привести к повышению кровяного давления.

Приготовленные со шпинатом блюда нужно есть только свежими, так как при хранении в течение 24-48 часов в теплом помещении, в них образуются азотистокислые соли, а они при употреблении негативно действуют на кровяные тельца, вследствие чего могут возникнуть синюшность кожи, одышка, рвота и диарея (понос). Немного тормозит образование данных солей добавление в блюда со шпинатом сахара. При заболеваниях печени, почек и подагре шпинат категорически противопоказан.

Щавель кислый может спровоцировать задержку мочи, поэтому его ни в коем случае нельзя есть при нарушении обмена веществ, мочекаменной и желчнокаменной болезнях.

Злоупотребление огуречной травой (бораго) приводит к образованию в печени тромбов.

Вот и все, о чем хотела рассказать. Питайтесь овощами, и многие проблемы, связанные со здоровьем, будут решены.

С уважением — Татьяна Петровна Середюк, г. Винница