Здравствуй, «Бабушка»!

Согласно статистике, все больше и больше людей страдает от депрессии — серьезного психологического расстройства. Особенно подвержены депрессивному состоянию пожилые люди, так как они болезненно воспринимают собственное старение. Еще причинами их депрессивного состояния становятся мысли о том, что они уже никому не нужны, их угнетают финансовое неблагополучие и различные старческие недуги. Еще часто страдают от депрессии женщины среднего возраста и подростки. Первые впадают в депрессивное состояние из-за необратимого процесса физического увядания, вторые — из-за первой безответной любви, непонимания их сверстниками, учителями и близкими людьми.

Основные симптомы депрессии — ощущение глубокой печали, тоски, безысходности, безнадежности, собственной беспомощности и никчемности. Все это приводит к снижению интереса к жизни. Зачастую спутниками депрессии являются быстрая утомляемость, упадок сил, апатия, заметное снижение работоспособности и мысли о самоубийстве.

Чтобы депрессия не одолела, надо при первых ее признаках решительно с ней бороться. Ни в коем случае не поддавайтесь охватившей вас печали, не жалейте себя, а спокойно проанализируйте ситуацию и постарайтесь внушить себе, что все не так уж плохо. Не оставайтесь с депрессией наедине, повстречайтесь с друзьями, знакомыми и пообщайтесь с ними. Это поможет противостоять депрессии. Старайтесь заняться каким-нибудь делом, сходите в кино, театр, на выставку, в музей или на стадион, а вместо медицинских антидепрессантов применяйте в борьбе с депрессией народные средства.

Эффективно залить 1 л красного натурального вина 100 г измельченного корня аира, через 2 недели процедить и пить по 30 мл настойки 3 раза в день перед едой. Хранить ее в холодильнике.

Одним из самых эффективных народных антидепрессивных средств считается огуречная трава (бурачник). Нужно 1 ст.л. травы залить 2 стаканами кипятка, через 30 минут процедить, жмых отжать, довести настой кипяченой водой до первоначального объема жидкости, растворить в нем 1 ст.л. меда и пить по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Очень хорошо 1 ст.л. огуречной травы залить стаканом кипятка, настоять, укутав, 2 часа в теплом месте, процедить и выпить полстакана настоя. Пить его, постоянно готовя свежий, 3 раза в день перед едой.

Полезно утром натощак и вечером перед сном принимать по 20-25 капель аптечной настойки аралии маньчжурской и ежедневно съедать по одному банану.

Неплохо измельчить и смешать поровну по объему корень валерианы, листья вахты трехлистной и мяты перечной, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить и выпить весь настой на ночь.
Справится с депрессией астра. Надо 1 ст.л. сухих или 2 ст.л. свежих цветков залить стаканом кипятка, через 1 час процедить и принимать по 1-2 ст.л. настоя 3-4 раза в день.

Еще советую заваривать, как чай, и пить ежедневно по 2-3 стакана настоя травы зверобоя. Можно смешать по 1 ч.л. сухих листьев зверобоя, мелиссы, розмарина и черники, залить 1 ст.л. смеси стаканом кипятка, настоять 10-15 минут, процедить и выпить настой, добавив в него по вкусу мед. Пить его, постоянно готовя свежий, вместо воды и чая.

Избавит от депрессии кардамон. Надо 0,5 ч.л. этой специи и 1 ч.л. меда растворить в стакане чая с лимоном и выпить напиток. Пить его, постоянно готовя свежий, несколько раз в день.

Депрессия отступит, если 3 ст.л. измельченной соломы овса залить 2 стаканами кипятка, через 1 час процедить и выпить настой глотками в течение дня. Курс лечения — 7 дней.

Попробуйте также растворять утром в стакане горячего молока по 1 ч.л. какао в порошке и натурального меда и выпивать раствор натощак.

Прогрессирование недуга прекратится, если измельчить и смешать 1 ч.л. молотого кофе, по 1 ст.л. плодов боярышника, цветков календулы, травы репешка и розмарина, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять до охлаждения, процедить и пить по стакану утром и в обед после еды. Днем залить стаканом кипятка 2 ч.л. шишек хмеля, настоять, укутав, 4 часа, процедить и выпить настой на ночь.

Настой герани (1 лист растения залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения и процедить) пьют по полстакана 2 раза в день.

Чтобы совладать с депрессией, можно влить в эмалированную посуду 1,5 л вина «Кагор», растворить в нем стакан закристаллизованного меда, а через 1 час добавить 100 г сухих измельченных корней девясила и поставить кастрюлю на огонь. Довести ее содержимое до кипения, проварить 10 минут на слабом огне, после остывания процедить, жмых отжать и принимать по 2-3 ст.л. отвара 3 раза в день до еды и обязательно за час до сна. Хранить его в холодильнике.

Способствует улучшению состояния настой полыни. Надо 1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, после остывания процедить и выпить настой. Пить его, каждый раз готовя свежий, 3 раза в день.

При глубокой депрессии перетирают сухими в порошок и смешивают 10 г листьев мелиссы, 1 г корня дягиля, корку одного лимона, 1-2 бутона гвоздики (приправа), по 1 щепотке мускатного ореха и семян кориандра, заливают смесь 1 л водки, настаивают 2 недели, процеживают через плотную ткань и принимают настойку по 2-3 маленьких глотка, запивая чаем, 3 раза в день.

Депрессивное состояние исчезает, если утром и вечером обтирать тело солевым раствором (1 ч.л. кухонной соли растворить в 0,5 л холодной воды). Зимой полезно ходить босиком по снегу, постепенно увеличивая продолжительность процедуры с нескольких секунд до 5 минут (каждый день увеличивать время хождения по снегу не более чем на 3-5 секунд). После этого обязательно тщательно растирать ноги шерстяной тканью.
Радикальное средство лечения депрессии — ванна с насыщенным настоем тополиных листьев (ведро настоя — на ванну с температурой воды 37-38°С). Лежать в ней 15 минут. Курс лечения — 15 ванн, принимать их через день.

Обязательно при борьбе с депрессией полностью отказаться от мясного и перейти на вегетарианскую пищу.
Желательно каждый день перед выполнением лечебной процедуры читать «Отче наш» и просить Господа помочь вам выздороветь. Конечно, лечить депрессию нелегко, и и огромную роль здесь играют вера и терпение. Так что верьте в успех и терпеливо, шаг за шагом, избавляйтесь от депрессивного состояния.

С уважением — Анатолий Иосифович Хирилов, Донецкая обл.