Здравствуй, «Бабушка»!

Хочу подсказать методы устранения блефарита — самого распространенного воспаления ресничного края век, которое может возникать в любом возрасте.

На начальной стадии болезнь проявляется зудом и небольшой болезненностью в области век, а о возникновении блефарита у маленьких детей можно догадаться по частому миганию и трению больным ребенком руками глаз.

Наиболее часто причиной данного заболевания бывают близорукость, дальнозоркость, астигматизм, диатез, скрофулез, сахарный диабет, глистные инвазии, патологии желудочно-кишечного тракта, анемия, гиповитаминоз и неполадки в носослезных протоках. Поэтому сначала нужно устранить главную причину заболевания, а потом приступать к лечению блефарита. Полезно при этой болезни регулярно принимать рыбий жир и препараты кальция.

При остром блефарите после удаления чешуек ватным тампоном смазывают края век 2-3 раза в день аптечной настойкой календулы. Для промывания, компрессов и примочек используют, чередуя, отвары корня алтея, цветков василька синего, семян чернушки (нигеллы), травы очанки и чабреца, листьев грецкого ореха и руты. Для приготовления отвара 10 г сырья заливают 200 мл холодной воды, доводят до кипения, варят 5 минут на слабом огне, настаивают 1 час и процеживают.

Прежде чем лечить гнойный блефарит, надо удалить с края век засохшие корочки. Для этого на глаза накладывают компресс с рыбьим жиром или переваренным растительным маслом. После снятия корочек нужно смешать по 20 г травы очанки, цветков календулы и василька синего, залить смесь 400 мл кипятка, прокипятить 5-7 минут на слабом огне, процедить и сделать с отваром на веки компресс. Рекомендуется при гнойном блефарите растворить в 20 мл дистилированной воды 1 мл «Хлорофиллипта» и закапывать 3-4 раза в день в каждый глаз по 1-2 капли целебного раствора.

Эффективно вечером перед сном легонько протереть вокруг глаз, а также веки аптечным маслом нигеллы и выпить 5-7 капель этого масла, растворив его в 100 мл горячего чая или свежевыжатого морковного сока. Полезно утром и вечером перед сном закапывать в каждый глаз по 1-2 капли масла чернушки и принимать по 1 ч.л. масла, добавив в него по вкусу мед. Неплохо 1 ст.л. семян нигеллы залить 235 мл воды, довести до кипения, проварить 10 минут, после остывания процедить, смочить в отваре 2 ватных тампона и наложить их на 10 минут на глаза. Процедуру проводить 1 раз в день в течение недели.

Избавят от блефарита васильки синие. Нужно 1 ст.л. измельченных цветочных лепестков растения залить 200 мл кипятка, довести до кипения, настоять 1 час, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день и 4-6 раз в день делать с ним на глаза примочки. Профильтрованный через вату настой закапывают в глаза по 4-5 капель 3 раза в день.

Используют в лечении иссоп. Надо 2 ч.л. травы залить стаканом кипятка, довести до кипения, настоять 30 минут и сделать с теплым настоем на глаза примочки.

Блефарит исчезнет, если в 100 мл дистиллированной воды добавить 5 г измельченного прополиса, выдержать 1 час, постоянно помешивая, на кипящей водяной бане, профильтровать через тонкий слой стерильной ваты и закапывать в каждый глаз 2-3 раза в день по 1-2 капли приготовленного средства. Еще советую довести до кипения 100 г животного жира, охладить его до 50-60°С, перемешать жир с 10 г измельченного прополиса, подогреть смесь до 80°С и выдержать при этой температуре, непрерывно помешивая, 10 минут. Профильтровать через стерильную вату и 2-3 раза в день смазывать мазью воспаленные веки.

Рекомендуется смешать поровну по объему мед и свежеприготовленный сок алоэ, а затем принимать по 1 ст.л. смеси, запивая теплым молоком, 2-3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения — 3 недели. Проводят такие курсы 3-4 раза в год. Чтобы приготовить сок, листья трех-, пятилетнего алоэ выдерживают после среза 10-14 дней в холодильнике. Потом их измельчают, выжимают из полученной массы сок, процеживают его через 3-4 слоя марли и кипятят 3 минуты на слабом огне.

Помогает одолеть болезнь слабо-розовый раствор марганца. В нем держат 10-15 секунд лицо с открытыми глазами. Повторяют процедуру 3-5 раз подряд. Проводят ее 2 раза в день. В промежутках промывают глаза настоем цветков ромашки или календулы, приготовленным, как чай.

Очень хорошо залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев эвкалипта, выдержать 5 минут на кипящей водяной бане, после остывания процедить и очень часто промывать настоем больные глаза.
Быстрому заживлению гнойных язвочек при блефарите способствует смазывание их 3-4 раза в день 10% аптечной настойкой почек тополя черного, разведенной наполовину водой.

С блефаритом, конъюнктивитом справится очанка. Нужно 3 ч.л. травы залить 2 стаканами кипятка, через 30 минут процедить, жмых отжать и часто промывать настоем глаза, а также делать с ним на органы зрения примочки и компрессы. Кроме этого, надо 2,5 части по объему травы очанки смешать с 1 частью плодов фенхеля, залить 1-2 ч.л. смеси стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить и выпить настой. Пить его, постоянно готовя свежий, 5 раз в день. Устраняют конъюнктивит и блефарит папоротником. Свежие молодые листья растения пропускают через мясорубку, добавляют в полученную массу муку и замешивают крутое тесто. Делают из него лепешки и накладывают их на глаза. Каждые 10 минут меняют. Процедуру проводят на новолуние. Выздоровлению больного ребенка при блефарите и конъюнктивите способствует промывание глаз материнским грудным молоком. После промывания осторожно протереть ребенку глаза стерильной салфеткой. Протирать от внутреннего к внешнему уголку глаза. Для каждого протирания использовать отдельную салфетку.

Все предметы ухода за больным блефаритом содержать в идеальной чистоте. Ежедневно делать влажную уборку помещения, где он находится, и не менее 2 раз в день его проветривать.

С уважением — Е.Н.Фрындак, Львовская обл.; e-mail: kateryna-fryndak@ukr.net