Здравствуй, «Бабушка»!
Хочу рассказать о лечебных свойствах растения орлик (водосбор, аквилегия).

По квалификации водосбор относится к ядовитым растениям, и это его свойство следует учитывать при лечении им недугов. Токсичные вещества могут концентрироваться как во всех частях растения, так и избирательно в некоторых из них. Их накопление связано с периодом вегетации орлика и местом его произрастания. Еще нужно знать, что при поедании животным водосбора или другого ядовитого растения его мясо тоже становится токсичным. Эта токсичность не исчезает даже после тщательной термической обработки мяса и если это мясо съесть, то можно значительно навредить своему организму.

Исходя из вышеизложенного, следует учесть, что неправильное применение орлика с лечебной целью может вызвать нарушение функций центральной нервной системы, почек и печени, ослабить работу желудочно-кишечного и пищеварительного трактов, спровоцировать изменение состава крови, что приводит к уменьшению в ней лейкоцитов, эритроцитов и повышает кровоточивость, а также негативно повлиять на состав костного мозга.

Бывают белый, голубой, железистый, золотистый, кавказский и обыкновенный водосбор. В Украине произрастает орлик обыкновенный. Его можно встретить на приусадебных и дачных участках, на луговых и степных нивах. У водосбора красивые тройчатосложные листья, цветки одиночные или собраны в рыхлые соцветия. Очень интересно строение цветка — между чашелистиками расположены узкие воронковидные лепестки, которые оканчиваются полыми внутри шпорцами. Каждый из них мог бы наполниться водой и удержать ее. Отсюда и название «водосбор». Своей причудливой формой орлик напоминает цветы экзотических растений. Его листья одинарные или двойные, каждый лист разделен на три части, расположенных на длинном гибком черешке. Размножается водосбор семенами, которые высевают начиная с весны и до начала июля в листовую землю с примесью песка. Цветет на следующий год после посева. Часто водосбор бывает поражен мучнистой росой, то есть белесым налетом на черешках и листьях. Такую траву использовать для исцеления нельзя. Растение любит тенистые места. С лечебной целью используют его листья, стебли и цветки. Заготавливают их в мае-июне. Желательно лечиться водосбором под наблюдением специалиста.

С успехом используют водосбор в комплексе с другими растениями для быстрейшего заживления любых язвочек во рту и даже свища в ротовой полости. Надо 1 ст.л. измельченного растения орлика залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час и процедить. В другой посуде залить стаканом кипятка 0,5 ст.л. измельченных цветков ромашки, через 30 минут процедить, смешать этот настой с настоем водосбора и, подогрев целебное средство до 40-50°С (не больше!), 5-8 раз в день по 40-60 секунд полоскать им рот. Эффективно измельчить и смешать по 1 ч.л. цвета черной бузины и листьев шалфея, залить смесь 200 мл кипятка, настоять 30-40 минут, процедить, смешать настой с настоем водосбора, приготовленным так, как описано выше, и полоскать ротовую полость 5-6 раз в день по 40-60 секунд этой смесью настоев, предварительно подогретой до 40-50°С. Кроме этого, 2 раза в день через 15-20 минут после полоскания принимать по 1 дес.л. той смеси настоев, которой в данный момент пользуетесь.

Женщинам, которые страдают от болезненных месячных, советую залить 2 стаканами кипятка 2 ст.л. измельченной травы душицы, настоять 2 часа, процедить и пить по 100 мл настоя, растворяя в нем 5 капель свежевыжатого из водосбора сока, 3 раза в день за полчаса до еды. Вскоре менструальный цикл нормализуется. Можно, чтобы его нормализовать, залить 200 мл кипятка 1 ст.л. травы лапчатки гусиной, прокипятить 12-15 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и пить по 50 мл настоя, растворяя в нем 0,5 ст.л. настоя водосбора (0,5 ст.л. измельченных цветков или листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час и процедить), 4 раза в день за 20 минут до еды.

Мастопатия прекратит мучить, если 1 ч.л. измельченных цветков картофеля залить в термосе стаканом кипятка, через 3 часа процедить и пить по 70 мл целебного средства, добавляя в него 1 ч.л. настоя водосбора, 3 раза в день перед едой.

При мастите надо смешать по объему 0,5 части измельченного водосбора, 1 часть натурального меда, 2 части измельченного до кашицы печеного лука и сделать со смесью на 2-2,5 часа на больную грудь компресс. Выполнять процедуру 2-3 раза в день до выздоровления.

Если перетереть сухими в порошок и смешать по объему 2 части листьев конского щавеля и 1 часть листьев водосбора, а затем 2-3 раза в день присыпать смесью болезненные места, можно быстро избавиться от мокнущей экземы. Во время лечения не есть кислое, соленое, сдобу, черный хлеб и ограничить до минимума употребление белого хлеба.
Это средство ускоряет созревание фурункула. Надо измельчить и смешать по объему 4 части сырого картофеля, 1 часть растения водосбора и сделать со смесью на проблемное место на 2-2,5 часа компресс. Менять его 3 раза в день.

Чтобы остановить легочное кровотечение и кровохарканье, нужно 2 ст.л. измельченной травы буквицы залить стаканом кипятка, прокипятить 5-6 минут на слабом огне, настоять 30-40 минут, процедить, растворить в настое 2 ст.л. вина «Портвейн», 1 ст.л. настоя водосбора и пить по 30 мл раствора 2-3 раза в день.

Кашель успокоится, если залить 1 л воды стакан ягод калины, довести до кипения, прокипятить 8-10 минут, настоять 20 минут, процедить, растворить в настое 50 г меда, 10 капель свежевыжатого из водосбора сока и пить раствор теплым маленькими глотками по 100 мл 4 раза в день в промежутках между едой.

Для устранения желтухи надо 1 ч.л. измельченных корней аира залить стаканом кипятка, через полчаса процедить, смешать 100 мл настоя с 20 мл настоя водосбора и пить по 30 мл 3 раза в день перед едой. Неплохо в 150 мл сока ягод красной рябины растворить 15 капель свежевыжатого из водосбора сока и пить по 50 мл соковой смеси за полчаса до еды.

С уважением — Б.А.Лебеденко