Здравствуй, «Бабушка»!

В этот раз хочу ознакомить с методами народной медицины, применяемыми для лечения и профилактики остеопороза — заболевания, характеризующегося прогрессивным снижением плотности костей.

Отлично укрепляет кости, нормализует кислотность и устраняет изжогу яичная скорлупа. Ее нужно перетереть в порошок и принимать по 0,5 ч.л. 2 раза в день до или после еды. При повышенной кислотности желудочного сока скорлупу в порошке запивают обычной водой, а при пониженной — водой с яблочным уксусом и медом (в стакане воды растворить по 1 ч.л. уксуса и меда). Также кости укрепятся, если каждый день принимать по 0,5 ч.л. перетертых в порошок рыбьих косточек, запивая их стаканом воды. Можно добавлять этот порошок в любые блюда.

Чтобы избежать остеопороза, женщинам после 40 лет надо ежедневно съедать по 100-150 г брынзы, добавляя ее в салаты.

Эффективно 0,5 кг рыбного фарша тщательно перемешать с одной среднего размера луковицей, предварительно обжаренной в растительном масле, одним сырым куриным яйцом, посолить, поперчить по вкусу и наделать небольших тефтелей. Уложить их на решетке сверху кастрюли вместе с ломтиками свеклы, моркови, картофеля, корнями петрушки и сельдерея, в кастрюльку с водой, на которой лежит решетка, поместить все, что осталось при разделке рыбы, используемой для приготовления фарша, то есть хвосты, кожу, плавники, кости и головы, добавить лавровый лист, немного черного перца горошком и проварить на умеренном огне около 2 часов. Затем тефтели, овощи и бульон съесть. Если готовить и употреблять это блюдо 2 раза в неделю, остеопороз не потревожит.

Очень хорошо способствуют укреплению костей езда на велосипеде, теннис, бадминтон, танцы, прыжки и бег трусцой.

С растяжением мышц удастся справиться, если измельченный лук перемешать с таким же количеством по объему сахара, нанести смесь толстым слоем на льняную ткань и зафиксировать ее на болезненном месте.

Склероз не будет прогрессировать, если залить стаканом воды 1 ст.л. сухой измельченной травы ярутки, довести до кипения, прокипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. настоя 3 раза в день.

С уважением — Юлия Сергеевна Батурина, г. Днепр