Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

В этот раз хочу предложить несколько вариантов лечения варикоза.

Справится с ним майский чистотел. Надо 1 ст.л. измельченной травы залить стаканом кипятка, настоять в плотно закрытой банке до остывания, процедить и пить по 70-100 мл настоя 2-3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Можно залить 200 мл кипятка 1 ст.л. измельченных шишек хмеля, выдержать 15-20 минут на кипящей водяной бане, процедить и выпить настой. Готовить и пить его 3 раза в день перед едой. Кроме этого, прикладывать на ночь к проблемным венам смоченную в отваре марлю.

Варикоз отступит, если залить стаканом кипятка 1 ст.л. измельченных листьев или цветков мать-и-мачехи, настоять до остывания, процедить и пить по 1/2-1/3 стакана теплого настоя 2-3 раза в день за 1 час до еды.

Еще попробуйте залить 100 г сухой измельченной травы руты душистой 0,5 л хорошей водки, настоять 10 суток в темном месте, процедить и принимать по 10 капель настойки, растворяя в 1 ст.л. воды, 3 раза в день.

Неплохо залить 0,5 л 400 водки 50 г измельченных цветков или плодов конского каштана, настоять 2 недели, ежедневно взбалтывая, в теплом темном месте, процедить и принимать по 30-40 капель настойки 3-4 раза в день в течение месяца.

Эффективно залить вечером 2 стаканами кипятка 2 ст.л. измельченной коры ивы белой, довести до кипения, прокипятить 15 минут на слабом огне и подержать полчаса в отваре комнатной температуры больные ноги. После этого надеть эластичные чулки, лечь в постель и спать так до утра.

Очень хорошо свежие листья и соцветия горькой полыни измельчить до кашицы, тщательно перемешать 1 ст.л. полученной массы с 1 ст.л. кислого молока, нанести смесь ровным слоем на марлю и закрепить ее на проблемных венах. Менять компресс по мере высыхания. Курс лечения — 3-5 дней, через неделю повторить.

Начальную стадию варикоза ус­пешно лечат помидорами. Рекомендуется делать на проблемные вены компрессы с мякотью помидоров. Каждые 3-4 часа компресс менять.

Расширенные вены приобретут нормальную форму, если залить 0,5 л домашнего яблочного вина 4 ст.л. измельченных корней аира, настоять 2 недели в темном прохладном месте, процедить и принимать по 2 ст.л. настойки за 20 минут до еды.

Отлично при варикозе сварить и измельчить на терке среднего размера картофелину, тщательно перемешать остывший картофель со стаканом кукурузной муки, затем добавить 1 ст.л. медицинской желчи, еще раз перемешать, выложить смесь на марлю, сложенную в 5-6 слоев, и прикрепить ее на проблемных венах. Менять компресс раз в сутки. Курс лечения — 7-14 дней.

Полезно постоянно готовить, как чай, и пить отвар ботвы моркови.

Если на голенях образовались трофические язвы, нужно 1 ст.л. измельченных листьев и коры лещины залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день. Кроме этого, надо измельчить до кашицы свежий картофель, нанести его на язвы слоем в 1 см, сверху прикрыть сложенной в 5-8 слоев марлей, оставить компресс на 4-5 часов, а затем заменить новым.

Иногда варикоз сопровождается ночными судорогами ног. Чтобы их избежать, надо постоять 2 минуты перед сном в холодной воде.

Для укрепления иммунитета, что очень важно при варикозном расширении вен, надо измельчить и смешать по 4 ст.л. травы зверобоя и золототысячника, залить смесь 1 л оливкового масла, выдержать 1 час на кипящей водяной бане, настоять 2 дня в темном месте, процедить и принимать по 1 ст.л. приготовленного масла 3 раза в день перед едой.

Противопоказано при варикозе принимать горячие ванны, загорать и согревать ноги водкой.

С уважением — Валентина Ивановна Середа, г. Запорожье