Здравствуй, «Бабушка»!

Свои очередные советы и рекомендации адресую тем, кто страдает от гипертонии — длительного повышения артериального давления.

Мягко и легко снижает давление при гипертонии сок плодов черноплодной рябины (аронии). Пьют его по 50 мл 2-3 раза в день в течение месяца. После десятидневного перерыва лечебный курс при необходимости можно повторить.

Эффективно ежедневно 2-3 раза в день пить за 20 минут до еды по одному стакану свекольного сока, отстоянного час-полтора после отжатия.

Отлично лечат гипертонию валерианой. Надо залить в эмалированной посуде 200 мл кипятка 10 г корней растения, прокипятить 20 минут на слабом огне, настоять 2 часа, процедить и принимать по 1 ст.л. отвара 3-4 раза в день. Можно 10 г корня валерианы залить 200 мл холодной кипяченой воды, настоять 8 часов, затем довести настой до кипения, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой. Полезны умеренно теплые ванны с валерианой (0,5 кг корня растения залить 10 л воды, довести до кипения, прокипятить 25-30 минут, процедить отвар в ванну с температурой воды 36°С и полежать в ней 15-20 минут). Принимать такие ванны через день.

Обязательно при лечении гипертонии упомянутыми выше средствами следить за уровнем давления.

С уважением — Татьяна Петровна Середюк, г. Винница