Здравствуй, «Бабушка»!

В своей очередной статье хочу подробно рассказать об облитерирующем эндартериите (тромбангиите, болезни Бюргера) — аутоиммунном заболевании, характеризующемся поражением артерий мелкого и среднего диаметра с постепенным сужением их просвета.

Чаще всего облитерирующий эндартериит поражает мужчин в возрасте 25-30 лет. Процесс развития болезни длительный. Причинами ее появления являются курение, злоупотребление спиртным, переохлаждение, повышенная эмоциональность, высокий уровень холестерина в крови, травмы, обморожение, авитаминозы, психические расстройства, инфекции и нарушение аутоиммунных процессов.

Начинается эндартериит со спазма сосудов и изменений в их стенках. Сначала медленно прогрессирует хроническая ишемия сосудистой стенки, далее идет разрастание внутренней оболочки сосудов и уплотнение соединительной ткани среднего слоя стенок, вследствие чего происходят в них дегенеративные изменения нервов. Усугубляется ситуация образованием тромбов.

Прогрессируя, болезнь начинает приобретать внешние проявления, проявляющиеся в изменении у больного походки, которую из-за того, что он часто останавливается, называют «перемежающейся хромотой». Остановки вызваны тем, что часто во время ходьбы возникает судорожная боль в икроножных мышцах, а в подошвах — жжение. Все это вызвано дефицитом кислорода и питательных веществ в суженных сосудах ног. Другим симптомом болезни являются изменение нормального цвета кожи до болезненно-синюшного.

Нередки случаи возникновения повышенной потливости ног, искривления ногтей с их загибанием вниз и появления на поверхности ногтевых пластин хорошо заметных поперечных полосок. Вскоре происходит уменьшение размеров бедер, голени и мышц, появляются на ногах безо всяких на то причин ссадины, трещины и язвочки с сероватым налетом, постепенно увеличивающиеся в размерах. Вследствие этого при серьезных ушибах, ожогах, ранах ног защитные силы организма уже не могут эффективно с ними справляться, и иногда это приводит к развитию гангрены пальцев, стопы и патологии крупных артерий в надколенной и бедренной областях.

Выделяют 4 стадии облитерирующего эндартериита, лечение каждой из которых отличается характерными особенностями.

1 стадия — функциональной компенсации. Проявляется зябкостью, жжением, покалыванием в пальцах и повышенной утомляемостью. При охлаждении конечности бледнеют и становятся холодными на ощупь, а при ходьбе более чем на 1 км у больного появляется перемежающаяся хромота, требующая остановок для отдыха от боли.

2 стадия — субкомпенсации. При этой стадии в конечностях при ходьбе появляются боли, которые требуют остановки уже через 200-300 метров. Кожа стоп и голеней теряет эластичность, делается сухой, шелушащейся, появляются трещины на подошвах, рост ногтей замедляется и они приобретают более темную окраску. На пораженных болезнью участках ног исчезает оволосение.

3 стадия — декомпенсации. При ней больной начинает отдыхать уже после 30-40 м ходьбы. Кожа у него делается легко ранимой, даже небольшие травмы приводят к трещинам и болезненным язвам. Идет активный процесс атрофии мышц стопы и голени.

4 стадия — деструктивных изменений. В этой стадии боль в пальцах и стопах ощущается практически повсеместно и постоянно. Язвы чаще присутствуют на пальцах ног, беспокоит отечность стопы и голени, начинает развиваться влажная гангрена пальцев и стопы. Вследствие этого больной становится полностью нетрудоспособным.

Если при протекании болезни возникает тромбоз, то уже не обойтись без хирургического вмешательства. Наиболее часто обострения эндартериита возникают весной и осенью.
Чтобы не допустить критического состояния недуга, нужно ежедневно контролировать состояние кожи между пальцами ног и каждый день мыть ноги теплой водой с детским мылом. После мытья вытирать их насухо. Желательно периодически смазывать пальцы ног и подошвы вазелином, детским кремом или питательным кремом для ног. При повышенной потливости конечностей протирать их 2 раза в день смесью водки с водой, взятых поровну. Носить только чистые носки из хлопка или натуральной шерсти, меняя их ежедневно.

Официальная медицина на первых стадиях эндартериита применяет комплексное консервативное лечение, направленное на обеспечение эффективной работы кровеносной системы и улучшение свертываемости крови. Также проводят противовоспалительные мероприятия, назначают физиотерапевтические, бальнеологические процедуры и стараются обогатить питание ног витаминами. Боль унимают с помощью анальгетиков и различных видов внутренних блокад. Еще в комплекс консервативной терапии входит массаж. Если же все это не привело к положительному результату, прибегают к оперативному вмешательству.

При наличии у больного лишнего веса необходимо его уменьшить за счет снижения калорийности употребляемой пищи. В повседневном рационе должно быть как можно больше фруктов, овощей, ягод и кисломолочных продуктов. Очень полезны баклажаны. Обязательно ограничить до минимума употребление жирного мяса, сметаны и сливочного масла, заменяя его растительным. Эти продукты можно есть лишь 3-4 раза в неделю, и то по 20-25 г в день. Следует полностью исключить из рациона острое, соленое, копчености и консервацию.

Если на ногах нет язв, нужно больше двигаться, но при этом не делать быстрых и резких движений. Очень полезны бег трусцой, умеренная ходьба на лыжах и свободное плавание в воде с температурой не менее 20°С. Тело после купания всегда вытирать насухо, а мокрую одежду обязательно менять на сухую. Полезно совершать по возможности велосипедные прогулки. Можно играть в бадминтон и волейбол. Все эти физические упражнения необходимы для усиления обменных процессов и нормализации кровообращения в ногах, способствующих улучшению питания тканей всех органов и систем.

При выходе в прохладное и холодное время года на улицу обязательно тепло одеваться, так как холод — ваш враг. Вся обувь должна быть герметичной, теплой и в меру свободной, не приводящей к потертостям. Всячески надо избегать больших и долгих по времени статических напряжений мышц нижних конечностей. При наличии отеков нужно 2-3 раза в день позволять ногам по 20-30 минут отдыхать. Делать какие-то передвижения при язвах на ногах желательно только под наблюдением или после консультации со специалистом.
Загорать летом только под контролем врача, так как солнечные лучи при облитерирующем эндартериите могут спровоцировать развитие других неприятных заболеваний.
Остановить развитие облитерирующего эндартериита при первых двух стадиях заболевания помогут целебные настои. Очень хорошо в этих случаях залить в термосе стаканом кипятка 1 ст.л. измельченной травы вербены, настоять 3 часа, процедить и пить по 20 мл настоя 5 раз в день. Курс лечения — 2 недели, сделать на 3-4 дня перерыв, а затем повторить. Провести с перерывами 3-4 таких курса. Можно перетереть сухими в порошок и смешать по 1/4 стакана листьев ежевики и плодов софоры японской, залить 1 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 1 час, затем подогреть настой, не доводя до кипения, до 80-85°С, еще 1 час настоять, процедить и пить по 30-40 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — 10 дней, после пятидневного перерыва повторить. Провести с перерывами 2-3 таких курса.

Если эндартериит сопровождается трофическими язвами на ногах, их, чтобы они зажили, нужно 3-4 раза в день обрабатывать аптечным раствором люголя. Полезно 3-4 раза в неделю принимать по 15 минут в светло-розовом марганцовом растворе с температурой 30-35°С ножные ванны. Неплохо при язвах измельчить и смешать поровну по объему траву горца почечуйного и барвинка, залить 2 ст.л. смеси 200 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить и 3-4 раза в день делать с настоем на болезненные места примочки. Держать их до высыхания. Можно 2 раза в день прикладывать к язвам на 15-20 минут льняную ткань, пропитанную соком каланхоэ или облепихи. Также язвы быстро заживут, если часто присыпать их смесью перетертых сухими в порошок корней лопуха и листьев крапивы двудомной, взятых поровну. После каждого присыпания завязывать болезненные места марлевой повязкой. Еще для лечения различных язв с успехом используют травяное масло. Надо измельчить сухими и смешать 1 ст.л. почек молодого тополя, 0,5 ст.л. цветков календулы, по 1 ч.л. травы чистотела и листьев чертополоха, залить смесь 150 мл горячего домашнего подсолнечного масла холодного отжима и настоять 12 дней, 2-3 раза в день взбалтывая, в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить. Готовым маслом 1-2 раза в день пропитывать бинт и фиксировать его повязкой на болезненном месте.

Рецепты народной медицины, предлагаемые ниже, с успехом применяют при всех стадиях облитерирующего эндартериита.

При переохлаждении ног и частых заболеваниях сосудов очень хорошо вечером перед сном растворить в 10 частях по объему воды 1 часть сарептской горчицы в порошке, довести раствор до кипения, настоять 2 часа, процедить и 10-15 минут подержать в нем больные ноги. Принимать такие ножные ванны каждый вечер до стабильного улучшения состояния здоровья.

Неплохо при эндартериите измельчить и смешать 2 ст.л. листьев и цветков черной смородины, 1 ст.л. листьев ежевики, залить смесь 300 мл кипятка, настоять 2 часа, процедить и пить настой теплым по 75-100 мл 3-4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 10 дней, после 3-4 дней перерыва повторить. Провести с перерывами 4 таких курса.

Стенки сосудов укрепятся, нормализуются давление, уровень холестерина в крови и работа сердечно-сосудистой системы, если ежедневно в течение 3-3,5 недель съедать по 200-250 г свежих плодов рябины черноплодной (аронии).

Действует болеутоляюще, нормализует состав крови, а также улучшает состояние стенок сосудов и работу сердца при эндартериите это средство. Нужно смешать, предварительно измельчив, 1,5 ст.л. травы пустырника сердечного и 1 ст.л. травы астрагала шерстистоцветкового, залить смесь 0,5 л кипятка, настоять 3 часа, процедить и принимать по 3 ст.л. настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Останавливает прогрессирование эндартериита настойка конского каштана. Надо 4 ст.л. измельченной коры, снятой со ствола дерева на высоте не ниже 1,5 м от земли, залить 0,5 л водки, настоять 10 дней в темном месте при комнатной температуре, процедить и принимать по 25 капель настойки, растворяя в 20-30 мл воды, 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения — 3-4 недели. После каждых 7 дней употребления настойки обязательно 2 дня отдыхать.

Оздоровят настой (1 ст.л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить) и настойка паслена черного (3 ст.л. ягод растения залить 0,5 л водки, настоять неделю в темном месте при комнатной температуре и процедить). Ежедневно 3 раза в день в течение 3 недель растворяют в 50 мл настоя 0,5 ч.л. настойки и выпивают раствор за 20 минут до еды.

Болезнь отступит, если измельчить и смешать 0,5 ч.л. листьев омелы, 1 ч.л. травы сушеницы болотной, по 0,5 ст.л. цветков боярышника и листьев якорцев стелящихся, залить смесь 350 мл кипятка, настоять 3 часа под крышкой, процедить и принимать по 1,5 ст.л. настоя 4 раза в день за полчаса до еды. Строго соблюдать рекомендуемую дозировку. Можно добавлять в настой по вкусу натуральный мед темных сортов.

Лечитесь, добрые люди, не ленитесь, верьте в успех, и эндартериит никогда вас не одолеет.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко