Здравствуй, «Бабушка»!

Мне снова есть что предложить читателям газеты.

Усмирить кашель, бронхит, астму, оздоровить дыхательные пути поможет яснотка белая. Надо 1 ст.л. сухих цветков или 2 ст.л. листьев растения залить стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить и пить по 1/2 стакана настоя в промежутках между едой. Принимая на ночь по 1 ст.л. сока яснотки, успокоите нервы и избавитесь от бессонницы.

Насморк (ринит) прекратится, если 3 раза в день закапывать в каждую ноздрю по 2-3 капли свежевыжатого из листьев каланхоэ сока, разведенного наполовину водой.

Избавиться от бельма (лейкомы), образовавшегося на глазу, поможет свежая желчь щуки, курицы или утки. Вечером перед сном нужно капнуть на роговицу с бельмом 2-3 капли желчи и, невзирая на боль, несколько минут не моргать. Утром промыть глаза холодной водой. Обычно после трех таких ежедневных процедур болезненное образование исчезает. Если глаз вследствие закапывания покраснеет, надо прикладывать к нему утром, днем и вечером до исчезновения красноты в виде припарки смесь горячего молока, пшеничного хлеба или муки и семян льна.

Астра оздоровит печень, почки и очистит кровь. Нужно 1 ч.л. измельченных цветков растения залить стаканом кипятка, настоять 30-40 минут, процедить и пить по 1/3 стакана настоя 3 раза в день после еды. С успехом используют астру и для остановки маточного кровотечения. В этом случае 1 ст.л. измельченных цветков астры самых темных тонов заливают стаканом кипятка, настаивают 40 минут, процеживают и выпивают настой глотками в течение дня.

Унять постоянную головную боль, победить бронхит и остановить развитие астмы удастся, если принимать во время завтрака и ужина по 1 ст.л. качественного кукурузного масла.

С уважением — В.Ф.Стецик, Тернопольская обл.