Здравствуй, «Бабушка»!

Так как витамины являются катализаторами всех процессов, происходящих в человеческом организме, хочу ознакомить с теми, дефицит которых в организме крайне нежелателен.
Начну обзор с витамина С — наиболее популярного среди всех витаминов. Главнейшие его задачи — это иммунная защита организма и стабилизация человеческой психики. В организме человека этот витамин не синтезируется, а вот кислород, свет и жара его разрушают.

Витамин С поддерживает в норме капилляры, восстанавливает соединительную ткань, положительно влияет на работу эндокринной системы, контролирует инфекции и токсины, принимает участие в разрушении холестерина, осуществляет контроль за уровнем гистамина при аллергии, а также способствует улучшению состояния здоровья при нервных заболеваниях и язве желудка. С оздоровительной целью его целесообразно принимать в комплексе с витамином Е.

К дефициту витамина С приводят стрессы, травмы, операции, лихорадка, хронические болезни, злоупотребление алкоголем, курение, прием лекарств, пожилой возраст, беременность и период лактации. О его нехватке в организме свидетельствуют воспаление слизистых оболочек, дёсен, плохое заживление ран, носовое кровотечение, депрессивное состояние, выпадение волос, постоянная усталость, бессонница, кровоизлияние в мышцах, сыпь на голенях и бедрах, частые простуды, варикозное расширение вен, раннее образование морщин, отечность и боль в суставах.

Очень много витамина С в цитрусовых, капусте, шпинате, петрушке, свекле, луке, черной смородине, шиповнике, яблоках, вишне, картофеле, перце, помидорах и печени. Регулярное употребление этих продуктов ускоряет лечение туберкулеза, геморроя, язвы, суставной боли, аллергии, астмы, болезней почек, мочевого пузыря и надпочечников, предотвращает развитие онкозаболеваний, нейтрализует длительное пребывание на холоде, последствия передозировки аптечных препаратов, избавляет от угрозы выкидыша при беременности и от мышечной слабости.

Неустойчив к кислороду, ультрафиолетовому излучению и действию кислот витамин А. Дефицит его в организме увеличивает риск появления в почках камней, провоцирует ломкость ногтей, образование мозолей и замедление процесса роста, снижает остроту осязания, обоняния, слуха и сопротивляемость организма респираторным инфекциям, приводит к потери волосами блеска и появлению перхоти.

Передозировка натурального витамина А происходит редко. Употребление ж в большой дозе синтетического витамина приводит к судорогам, параличу и другим тяжелым последствиям. Улучшению всасывания в кишечнике витамина А способствуют витамины В, D, Е, кальций и фосфор. Цинк ускоряет его доставку в клетки и ткани.

Витамин А стимулирует образование эритроцитов и железа, рост лимфоцитов и лейкоцитов крови, рост костей и формирование скелета, способствует избавлению от старческих пятен, улучшению зрения, формированию плаценты и нормальному развитию плода, поддерживает нормальное функционирование половых желез, участвует в формировании белка нервной системы, сдерживает процессы старения, ускоряет лечение фурункулов, карбункулов и укрепляет иммунитет. В достаточном количестве данный витамин содержится в печени, молочных продуктах, яичных желтках, жирах рыб палтуса и трески. Прогоркание жиров и тепловая обработка разрушают его.

Главным антиоксидантом, витамином размножения считается витамин Е. На сегодняшний день известно более 10 видов этого витамина. Он состоит из водорода, кислорода и углерода. При кулинарной обработке разрушается мало, в кишечнике усваивается вместе с молекулами жира. Даже в больших дозах данный витамин не опасен. Для оценки нормы витамина Е в организме проводят анализ сыворотки крови и определяют уровень в моче креатинина.

Данный витамин обеспечивает долголетие, препятствует разрушению эритроцитов, участвует в процессе образования спермы и обмене белка, положительно влияет на деятельность щитовидной железы и надпочечников.

Нехватка витамина Е в организме приводит к ослаблению остроты зрения, преждевременной дряблости кожи, быстрой утомляемости, раздражительности, рассеянности, провоцирует сердечные заболевания, воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте и нарастающую мышечную слабость.

Дефицит данного витамина в организме возникает из-за ежедневного употребления изделий из белой муки тонкого помола, недостатка в употребляемой пище селена, нарушения усвояемости жиров, негативного влияния окружающей среды, частых и значительных физических нагрузок.

Богаты витамином Е миндаль, семена подсолнечника, арахис, морепродукты, сливочное масло, яйца, молоко, растительные нерафинированные масла холодного отжима, кукуруза, грецкие и лесные орехи. Не теряет данный витамин своих ценных качеств даже при нагревании содержащих его продуктов до 200°С, а вот их повторная термическая обработка приводит к разрушению данного витамина.

Он предупреждает развитие болезней сердца, аденомы простаты, онкозаболеваний и атеросклероза, снижает риск смертельного исхода после перенесенного инфаркта миокарда, нормализует кровообращение в нижних конечностях, продлевает репродуктивный период у женщин, оказывает положительное влияние при лечении анемии (малокровия), сахарного диабета, нервных заболеваний, астмы, псориаза, красной волчанки и тромбофлебита. Учитывая все это, постарайтесь, чтобы продукты, содержащие витамин Е, постоянно присутствовали на вашем столе.

Если в организм ежедневно поступает достаточное количество витаминов группы В, вполне можно обойтись без животных белков, что особенно важно при аллергии. А так как данные витамины вымываются кровью и мочой, нужно постоянно есть содержащие их продукты. Для более качественного усвоения данных витаминов всю употребляемую пищу нужно хорошо разжевывать, обильно смачивая слюной.

Витамин В1 поддерживает в норме слизистые оболочки, функционирование центральной нервной системы, сердца, мозга и мышц, ускоряет заживление ожогов, лечение опоясывающего лишая, анемии и болезней кишечника, улучшает лактацию у кормящих грудью женщин, а также предупреждает развитие катаракты. Его много в семенах подсолнечника, яблоках, печени, почках, картофеле, бобовых, моркови, нежирной свинине, хлебном квасе, гречке, ячневой крупе и кислом молоке.

Витамин В2 противостоит себорее, способствует увеличению роста, поддерживает нормальное состояние кожи и глаз, помогает нормализации функций щитовидной железы при гипертиреозе и усвоению железа, предотвращает приступы мигрени и развитие рака желудка. В медицинских учреждениях его назначают при острой сердечной недостаточности, пневмонии, судорогах, желтухе, суставных болях ног и поражениях слизистых оболочек. Содержат витамин В2 печень, мясо, дичь, ливерная колбаса, грецкие орехи, миндаль, грибы, морская рыба, молочные продукты, яйца, хлеб грубого помола, бананы, горох, фасоль, гречка, овсянка и семена подсолнечника.

Витамин В3 регулирует уровень сахара в крови, жировой и холестериновый обмен, способствует расширению кровеносных сосудов, стимуляции выработки половых гормонов и предупреждает возникновение боли в области сердца. Достаточное количество данного витамина в печени, сердце, арахисе, миндале, сое, горохе, фасоли, картофеле, грибах, морской рыбе, птице и зеленом горошке. Эти продукты нужно есть тем, кто страдает от артрита, мигрени, диабета, болезней нервов, цирроза, панкреатита, онкозаболеваний, шума в ушах и слабой памяти.

Главный защитник печени — витамин В4. Также он нормализует работу мозга, снижает уровень холестерина в крови, способствует нормальной работе желчного пузыря и помогает стабилизации состояния психики. Чтобы пополнить его нехватку в организме, нужно есть сою, проросшие пшеничные зерна, яичный желток, арахис, все виды капусты, шпинат, овсянку, рис, творог и телячью печень.

Витамин В5 необходим при анемии, артрите, рахите, аллергии, беременности, параличе и нервной возбудимости. Он отодвигает старение, препятствуя появлению морщин, улучшает лактацию и ускоряет заживление ран. Содержится витамин В5 в печени, почках, мясе, морской рыбе, яйцах, арахисе, семенах подсолнечника, бананах, апельсинах, горохе, сое, брокколи, молоке и сыре. Сахар, сладости, спагетти, жареный картофель и горчица способствуют потере данного витамина.

Витамин В6 показан при атеросклерозе, нервных заболеваниях, астме, артрозе, диабете, эпилепсии, болезни Паркинсона, при выпадении волос, снижении остроты зрения, ослаблении организма после операции и при морской болезни. Передозировка искусственно созданного препарата приводит к онемению, зуду, сыпи, судорогам, снижению лактации, ознобу и ухудшению слуха. Вызывают дефицит витамина В6 белый хлеб, жирная колбаса, жареная картошка, макароны и сладости. Восполнить его недостаток помогут печень, куриное мясо, рыба, креветки, творог, вареный картофель, семена подсолнечника, грецкие орехи, фундук, гречка, соя, бобы, горох, отруби, капуста, чечевица, бананы и авокадо. Избегать приготовления продуктов, содержащих витамин В6, в большом количестве воды.

Для здоровья волос, поддержания в норме состава крови, нервных тканей и костного мозга, нормальной работы поджелудочной, потовых и мужских семенных желез необходим витамин В7. Он присутствует в печени, почках, рыбе, арахисе, грецких орехах, миндале, грибах, помидорах, моркови, шпинате, молочных продуктах, сое, чечевице, кукурузе, овсянке, яблоках и яичном желтке.

Витамином сна считается витамин В8. Он ускоряет рост волос, нормализует сон, работу желудочно-кишечного тракта, поддерживает хорошее настроение, нормальное состояние мышечной ткани, остроты зрения и способность к оплодотворению. Много данного витамина в мясе, молоке, семенах злаковых, фруктах, овощах, орехах и картофеле.

Витамин В9 восстанавливает душевное равновесие после перенесенного стресса, противостоит инфекциям, препятствует развитию атеросклероза, подагры, онкозаболеваний, псориаза, энтерита, витилиго, помогает при беременности, ранах, ожогах и недостаточной выработке в желудке соляной кислоты. Есть он в достаточном количестве в пророщенных зернах пшеницы, печени, цитрусовых, спарже, яйцах, отрубях, картофеле, зеленом луке, свекле, пивных дрожжах и капусте. Чтобы витамин В9 максимально усваивался, темно-зеленые овощи и салаты нужно есть свежими.

Витамин В10 — это витамин красоты. Он активирует всю кишечную флору, побуждая ее к выработке витамина В9, но главная задача данного витамина — поддержание здоровой кожи и придание должной окраски нашим волосам. Витамин В10 является лучшим лекарственным средством для защиты от пагубного влияния активных солнечных лучей, он предотвращает образование морщин и тормозит негативные процессы, происходящие в организме. Содержится в печени, яйцах, дрожжах, рисе, пророщенных зернах пшеницы, патоке и йогурте.

Витамин В12 усмиряет анемию, аллергию, онкозаболевания, атеросклероз, способствует увеличению роста, укреплению иммунитета и устранению нервных расстройств. Его много в печени, рыбе, мидиях, говядине, сердце, почках, ливерной колбасе, яйцах и молочных продуктах. Препятствуют усвоению витамина В12 сахар, кондитерские изделия и сладкие напитки.

При мышечной дистрофии, трофических язвах, плохо заживающих ранах, инфаркте миокарда, лейкопении, токсическом гепатите и проблемах с регенерацией тканей требуется насыщать организм витамином В13. Помогут в этом дрожжи, печень и молочные продукты, особенно полезно овечье молоко.

Суточную дозу потребляемых с едой витаминов каждый подбирает сам. Зависит она не только от определенного заболевания, но и от экологии, климата, состава употребляемой воды и многого другого. А главное — чтобы весь рацион состоял из свежих натуральных продуктов, так как генномодифицированные негативно влияют на кровеносные сосуды и соединительные ткани, что приводит к нарушению обменных процессов в организме и развитию тяжелых заболеваний.

Желаю всем здоровья на фоне здорового питания.

С уважением — Борис Антонович Лебеденко