Здравствуй, дорогая «Бабушка»!

Средства, которые предлагаю ниже, отлично справляются с гепатитом (воспалением печени).

Особенно хорошо в борьбе с этим недугом зарекомендовал себя овсяный кисель. Надо 6 ст.л. неочищенных зерен овса промыть в трех водах, затем залить в эмалированной посуде 1 л воды, довести до кипения и проварить 40 минут на слабом огне. Измельчить овес в отваре до кашицы и еще 25 минут его прокипятить. После остывания процедить, жмых выбросить, а в отвар добавить 1 ст.л. крахмала и проварить 1-2 минуты до загустения. В конце варки растворить в киселе 2 ст.л. меда. Пить его по 1/3 стакана 3 раза в день за полчаса до еды (тем, кто страдает от ожирения, употреблять кисель сразу после еды). Курс лечения — 30 дней, проводить такие курсы весной и осенью, а при обострении гепатита — 1 раз в квартал. Хранить кисель в холодильнике, а перед употреблением подогревать до теплого состояния. Он положительно действует не только на печень, но и на поджелудочную железу, так что, если у кого-то есть с ней проблемы, готовьте данный напиток и пейте.

Многие люди считают, что при болезнях печени, в том числе при гепатите, нужно отказаться от употребления всего острого. Но если не есть острое, то откуда печени брать энергию, чтобы согревать организм? Считаю, что есть надо все понемногу, главное — не злоупотреблять. Зубчик чеснока в день или 3 перышка зеленого лука, слегка поперченное первое блюдо не принесут вреда, а вот польза от них огромная. Конечно, при проблемах с печенью и поджелудочной железой придется полностью отказаться от жареного. Мясо есть только белое от курицы или индейки, рыбу — нежирных сортов. Приправлять отварные и тушеные мясные и рыбные блюда небольшим количеством перца, лука, чеснока или имбиря.

Успешно при лечении гепатита применяют смеси лекарственных растений. Выбирайте, которая вам подходит, и лечитесь.


Смесь №1. Надземная часть горечавки, трава чистотела, цветки и листья пижмы, корни девясила и одуванчика.

Смесь №2. Плоды шиповника, корни девясила и аира, листья зверобоя, льнянки и рододендрона.

Смесь №3. Надземная часть горечавки, корни аира, листья шалфея, можжевельника, вахты трехлистной, льнянки и василистника.

Смесь №4. Плоды шиповника, трава и корни чистотела, листья и цветки пижмы, листья крапивы, мяты перечной, горечавки и толокнянки, корень солодки, аира и девясила.


Все входящие в смесь растения измельчают сухими в кофемолке и смешивают поровну по объему. Заливают 1 ч.л. смеси в эмалированной посуде стаканом кипятка, кипятят 2 минуты на слабом огне, настаивают 10 минут, процеживают и выпивают настой теплым за полчаса до обеда (при обострении болезни готовят и пьют перед обедом и на ночь). Курс лечения — 21 день, после 7 дней перерыва повторяют.

Кроме травяных смесей, применяют при борьбе с гепатитом настойку хрена. Надо 20 г корня растения вымыть, очистить от кожуры, измельчить и залить в стеклянной посуде 200 мл качественной водки. Герметически закупорить и выдержать 12 дней в темном месте при комнатной температуре. После этого процедить и принимать по 15 капель настойки до окончания перед обедом и на ночь. Каждый раз запивать небольшим количеством воды.

С уважением — В.Ф.Бабийчук, Хмельницкая обл.